新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

央企节能超过十三五进度要求 中小企业节能潜力待挖掘

2017-12-29 08:13:37    来源:中国节能网   评论:0
0

      中国企业联合会、中国企业家协会、中国企业管理科学基金会近日联合发布的《2016年中国企业节能减排状况报告》提出,2016年全国单位GDP能耗下降5%,大大超过年度预期目标,且清洁能源消费比重提高1.7个百分点。

      报告显示,2016年中央企业节能减排成绩突出,中小企业节能减排取得扎实进展,重点行业节能减排取得新成效。

      央企节能超过十三五进度要求

      报告认为,中央企业节能减排面临的挑战包括,节能减排形势依然严峻,能源消费总量呈上升态势,单位综合能耗降幅收窄,企业节能减排投入面临较大资金缺口。

      中央企业是国有企业的骨干和中坚力量,中央企业的节能减排工作效果直接关系到全国节能减排目标的实现。2016年中央企业年能耗消费总量9.73亿吨标准煤,比上年下降0.37%;能源消费总量占全国能源消费总量的22.3%,比上年占比降低了0.4个百分点;万元产值(收入)总和能耗(可比价)比上年下降4.92%,超过国家十三五目标进度要求。

      报告认为,中国大唐集团和东风汽车公司是央企中节能减排的杰出代表。

      通过绿色大唐的理念,中国大唐完善节能管理体制,系统开展节水和节能降耗工作,并大力推行绿色办公。在循环经济方面,中国大唐推进三废(灰渣、粉煤灰、脱硫石膏)的综合利用;在生态环保方面,中国大唐严格执行各环保水保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和管理。新建项目执行环节和社会影响评估率达100%。

      东风汽车在十二五期间投入11.88亿元用于节能环保新技术改造和推广应用,并建立了事业计划体系、法规制度体系、管控体系、检测体系、目标考评体系和信息交流平台的5+1节能环保管理体系,将绿色环保融入新工厂的设计建设中。从产品研发到汽车产品回收再创造,从降低运输、仓储、包装等物流环节中的资源消耗,到污水集中治理和黄标车淘汰,都彰显了东风履行环保社会责任的担当。

      中小企业节能潜力待挖掘

      我国的中小企业数量多、涉及行业广、社会影响大。报告认为,相比大型企业,年综合能源消费量在5000吨以下的中小企业,由于数量多且较分散,加上节能量基数较小,尚未得到足够重视。

      随着城市化、工业化进程的逐步完成,以满足日常生活产品需求的中小企业由于人们生活质量的不断提升有望得以更快发展。因此,在大型用能企业低成本节能空间逐步缩小的情况下,深入挖掘中小企业节能潜力,有利于支撑国家节能目标的实现,有利于缓解快速增长的能源需求,同时有利于降低企业运行成本,提高竞争力。

      分行业来看,报告重点分析了电力、石化和钢铁行业的节能减排情况。

      报告称,电力行业能耗指标继续下降,污染物排放大幅减少。全国6000千瓦及以上火电机组平均供电标准煤耗315克/千瓦时,比上年降低4克/千瓦时,煤电机组供电煤耗继续保持世界先进水平;全国线路损失率为6.64%,与上年持平。

      2016年,石化行业总能耗增速为1.3%,创历史新低,同比回落1.6个百分点。万元工业增加值能耗下降明显,累积下降5.3%。

      钢铁行业主要污染物排放量持续降低。报告统计的生产企业外排废水和外排废气中主要污染物排放量与比2015年相比呈下降趋势。其中外排废水中总氰化物累计排放量比2015年下降30%以上,化学需氧量、悬浮物和挥发酚排放量与比2015年相比下降幅度达到或接近15%;外排废气中二氧化硫排放量较2015年下降20%以上,烟粉尘排放量较2015年削减10%以上。与此同时,钢铁行业的资源、二次能源利用水平进一步提高,统计的生产企业固体废物综合利用和可燃气体利用继续保持较高水平。

      国务院国资委研究中心研究员胡迟介绍,中国企业联合会从十一五时期就开始进行节能减排状况的调查研究,每年都推出《中国企业节能减排状况报告》,今年是第七次发布。报告向有关政府部门建言献策,积极推动中国企业节能减排工作。

      原国家发改委能源研究所所长周大地在评论该报告时表示,能源革命的第一条是能源消费革命,要求能源消费要合理、高效。除了传统高耗能行业之外,新增的发展速度快、能耗高的第三产业中的行业,如电子商务等,其能耗和节能减排情况同样值得分析。