新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

英媒:中国在气候问题上专注做自己 减排行动超出预期

2017-11-19 18:03:42    来源:新华社   评论:0
0

英媒称,参加波恩气候变化大会的多国代表团表示,美国总统特朗普决定退出《巴黎协定》后,中国通过控制本国温室气体排放,从而填补了美国留下的有关气候变化的部分领导真空,但它并没有寻求主导对话。
 

据路透社11月17日报道,一些国家曾期待于11月6日至17日举行的、近200个国家参加的气候变化大会上,北京会更加积极地提出富裕国家应该更多地控制温室气体排放,并为贫穷国家提供资助。但是一些代表团表示,中国代表团在本次大会上的表现基本与之前相仿,它捍卫发展中国家的事业,并展示本国国内控制碳排放的项目。
 

一名欧洲高级谈判代表在大会期间表示:“他们在会议中相当安静。他们的关注点更多在国内的行动。”
 

报道表示,太平洋岛国图瓦卢的代表伊恩·弗莱也认为:“中国的表现和以往差不多。我不认为他们试图填补美国留下的真空。”
 

报道称,此次气候变化大会已就《巴黎协定》的细节性规定取得了进展。这是自特朗普6月份决定退出《巴黎协定》之后,首次举行气候变化大会。美国的退出使中国有机会展现更大的全球作用。
 

波茨坦气候影响研究所主任汉斯·约阿希姆·舍尔恩胡伯说,中国需要更多化石能源来促进经济增长,同时又要控制空气污染和环境变化,这两种需求是相互冲突的,中国要在两者之间找到平衡。
 

报道称,中国通常只把自己视为新兴经济体的领导者,认为美国、欧盟和日本需要带头削减排放,因为它们自工业革命以来排放了最多的温室气体。然而,《巴黎协定》的基本设计框架是由美国前总统奥巴马和中国领导人于2015年敲定的。随着华盛顿退出,很多人期待明确的中国领导。
 

报道称,中国表示,它需要更多能源以改善13亿人口的生活水平,从而把削减排放的重担置于富裕国家身上。中国气候变化事务特别代表解振华说:“我们希望发达国家能在2020年前执行过去达成的共识。中国采取的行动已经超出了外界预期。”
 

报道称,很多代表预计中国的碳排放将在2030年之前几年达到峰值,并赞扬它为将使用煤炭转为使用太阳能和风能所采取的行动。
 

马尔代夫环境和能源部长兼小岛屿国家联盟主席索里克·易卜拉欣说:“事实是,中国在可再生能源方面竭尽全力,2020年前将投资约3610亿美元(约合2.4万亿元人民币)。”他说:“如果由行动来决定领导权的话,中国遥遥领先。”

      

 2017年11月18日,在德国波恩,本次联合国波恩气候变化大会主席、斐济总理弗兰克·姆拜尼马拉马(左三)出席闭幕会议。记者单宇琦摄