新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

中国节能企业为印度环境保护建言献策

2016-11-21 07:55:35    来源:新华社   评论:0
0

      在印度经济高速增长和中国经济进入“新常态”的大环境背景下,第二届中国国务院发展研究中心与印度国家转型委员会对话会16至17日在印度新德里召开。会议期间,中国国务院发展研究中心携中国最大节能企业北京神雾环境能源科技集团负责人与印方参会人员就节能技术进行了深入的交流与探讨。

      会议中,北京神雾环境能源科技集团董事局主席吴道洪博士指出,近年来,印度经济的增速一直处在世界前列,但伴随经济发展的同时,环境问题也日益突出。

      吴道洪博士说,印度环境污染主要来源于化石燃料废气排放、建材化工厂污染物排放、垃圾排放等几方面。同时,印度是能源消费大国,其中以煤炭和石油为主的能源消耗占印度本国总消耗量的80%以上,但是由于印度利用煤炭的技术落后,粗放式的燃煤方式是导致印度空气污染的主要原因之一。

      吴道洪说:“保护和治理环境,节能是第一步。我们应该在能源消耗的过程中优先做到让能源的利用率最大化,采用先进的清洁节能技术,大幅度降低能源加工使用过程中的污染物排放量。”

      吴道洪表示,加快创新和推广相关颠覆性的能源高效清洁利用技术,是解决经济发展中出现的环境污染问题的最有效、最便捷、最经济的途径。神雾集团一直坚持争做全球化石能源消耗市场节能和低碳技术解决方案的提供商,致力于全球工业节能减排技术与资源综合利用技术的研发与推广。

      通过对印度环境污染源的分析,中国节能企业对印度的电力、钢铁、煤炭化工、生活垃圾及地下管网等方面提出了有针对性的技术和具体项目实施措施,在提高印度能源高效清洁利用的同时,也能使印度当地的环境得到改善。

      印方对中国企业在节能减排方面取得的成就予以高度赞赏和关注。印方人员表示,近年来印度环境污染问题日益严重,政府出台的一些临时治污措施只是治标不治本。希望此次会议能促使中印企业之间在节能技术的深入交流与合作,推动印度企业改变粗放式能源消耗模式,助推企业绿色建设发展。

      自2008年起,神雾集团通过低碳、清洁、高效、循环的先进技术和装备,先后与印度的塔塔集团等八家大型企业进行合作,在取得经济效益的同时,也在印度市场上赢得了良好的口碑。这不仅助推了中国企业走出去的战略,更促进了印度制造业的转型升级以及中印两国制造业的合作发展。