新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

他山之石可以攻玉 欧洲智慧城市促节能减排

2016-06-07 08:42:38    来源:中国节能网   评论:0
0

      欧洲早在21实际初就开始了建设智慧城市的实践,十几年来的摸索,使得欧洲在建设智慧城市上有着丰富的经验。在通过智慧城市建设改善交通促进节能减排方面,有值得我国借鉴的地方。他山之石可以攻玉 欧洲智慧城市促节能减排

      早在21世纪初,欧洲就开始了建设智慧城市的实践。2000年英国南安普顿市启动了智能卡项目,自此欧洲智慧城市建设的序幕正式拉开。2007年,欧盟提出并开始实施一系列智慧城市建设工程。欧盟对于智慧城市的评价标准包括智慧经济、智慧环境、智慧治理、智慧机动性、智慧居住以及智慧人等6个方面。而欧洲在通过智慧城市建设改善交通,促进节能减排方面有值得借鉴的地方。

      瑞典:智能交通系统

      瑞典首都斯德哥尔摩在治理交通拥堵方面取得了卓越的成绩。瑞典国家公路管理局(SNRA)和斯德哥尔摩市政厅在2006年初宣布试征“道路堵塞税”,目标不仅仅是减少交通堵塞,还希望获得附带的好处,比如提高公共交通工具使用率、减轻环境污染。    斯德哥尔摩在通往市中心的道路上设置18个路边监视器,利用射频识别、激光扫描和自动拍照等技术,实现了对一切车辆的自动识别。车辆安装的应答器标签与控制点接收器通信,并触发自动缴费。通过这些控制点的车辆被拍照,车牌号用于识别没安装标签的车辆,并作为对为未缴费人执法的依据。信息发送到计算机系统中,将车辆与登记数据进行匹配,然后向车主收费,司机可以通过互联网、银行、便利店缴费。

      通过综合治理措施,斯德哥尔摩交通拥堵水平降低了25%,同时温室气体排放量减少了40%。

      荷兰:清洁能源发电体系

      阿姆斯特丹的交通工具包括轿车、公共汽车、卡车、游船等,其二氧化碳排放量占据整个阿姆斯特丹的1/3。

      为此,阿姆斯特丹开展轮船接入电网项目,提升清洁能源的使用率,降低碳排放量。项目在阿姆斯特丹港口的73个靠岸电站中配备了154个电源接入口,便于游船与货船充电,利用清洁能源发电取代原先污染较大的柴油发动机。

      船长可以使用电话系统,输入个人账号,与靠岸电站连接,从船只账户上自动支付费用。整个项目仅使用电力能源,减少了二氧化碳的排放量。

      丹麦:自行车之城

      丹麦首都哥本哈根素有“自行车之城”的美誉,在绿色交通方面成绩斐然。

      为促使市民使用碳排放量最少的轨道交通,哥本哈根通过统筹规划,力保市民在家门口1公里之内就能使用到轨道交通。1公里路内的交通还要依赖群众基础深厚的自行车。除修建3条“自行车高速公路”以及沿途配备修理等服务设施外,他们还为自行车提供射频识别或全球定位服务,通过信号系统保障出行畅通。