新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

德国“节能检查”一举两得

2016-04-07 10:11:01    来源:人民网   评论:0
0

      “不要把电视机当成孩子的玩具从早开到晚。”迪特·杜威告诫受访家庭,打开收音机更省电,且对孩子更健康。“待机的电器应该及时关闭,室温恒定后可以适当关闭暖气……”杜威一边说,一边在本上记录着。

      从2009年起,杜威结束了长期失业状态,当起了“节能检查”项目节能员,负责走访德国柏林克洛伊茨贝格区的项目参与家庭。“每户家庭至少要走访两次。”杜威表示,第一次到访时,要花费半小时观察其能源使用习惯。几天后,杜威会带上一个箱子再次拜访,里面装着对方需要的各种节能设备,如节能灯、节能插座、喷雾水龙头等,以及他第一次拜访的“成果”——为对方整理的一张节能技巧清单。

      “节能检查”项目最初由一家慈善机构与德国联邦能源与气候保护协会发起,自2009年开始,向所有领取住房补贴、失业救济等的低收入家庭开放。项目负责人格奥尔格·克雷默表示,“节能检查”项目已惠及21万多户低收入家庭,累计减排40万吨二氧化碳,为保护气候做出了贡献。

      由于成果显著,德国环保部4月4日决定,今后继续资助“节能检查”项目至2019年,保证让参与项目的每户家庭每年至少节约150欧元的能源费用,且在未来3年内吸收12万参与家庭。同时,作为国家气候保护计划的一部分,该项目将得到德国联邦政府提供的3000万欧元资金。

      “值得注意的是”,克雷默强调,“这一项目让许多像杜威一样的长期失业者重新就业、重拾自信,提高了个人能力。”该项目的所有节能员都来自长期失业人群。杜威是“节能检查”项目的第一批节能员,经历了100个学时的专业培训,并有丰富的实践经验。这些节能员一方面能够为低收入家庭传播正能量,积极面对生活上的困难,另一方面,也能为每户家庭制定出个性化的节能减排方案。

      通过有技巧地推广节能措施,低收入家庭很快就能减少在电、暖等能源上的花费。相应地,地方政府也可以减少在社会福利上的财政支出。“这一项目已经为德国联邦和地方政府节省了约5200万欧元的开支,是将能源效率与社会政策结合的理想形式。”德国环保部长芭芭拉·亨德里克斯表示,为了让这一项目惠及更多的人群,今年将该项目更名为“市政节能检查”项目,以敦促各地方政府积极参与、更好地发挥该项目的优势。

关键词搜索:节能检查
0