新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

高云虎:全面推行绿色制造 加快工业绿色转型步伐

2016-12-28 09:03:57    来源:中国节能网   评论:0
0

      

      节能与综合利用司高云虎

      2016年,节能与综合利用司认真落实《中国制造2025》全面推行绿色制造的要求,扎实推进工业节能与绿色发展工作,取得了积极成效。预计全年规模以上工业增加值能耗同比下降约5%、单位工业增加值用水量同比下降约5.3%,能够完成年度目标。绿色制造开局良好,积极推动实现了一批理念性的创新、制度性的创新、措施性的创新。

      一是加快推进工业绿色转型提升,开创绿色制造工作新局面。坚持把落实绿色发展理念作为工作中心和重心,稳步推进绿色制造工程顶层设计。一年来,发布第一个聚焦工业绿色转型的《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,明确提出工业绿色发展的总体思路、重点任务和保障措施,进一步加强工业绿色发展宏观指导。发布第一个聚焦制造业绿色提升的《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,推进绿色制造体系建设。首次组织实施绿色制造工程专项,利用中央财政资金支持了一批联合体推进绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链构建。会同国标委加快绿色制造相关标准制订和发布,以标准为引领带动企业绿色转型,完善工业节能与综合利用领域标准。在前期工作基础上,深入开展工业绿色低碳试点示范,组织实施绿色制造专项行动,推动11个区域工业绿色转型发展、51家国家低碳工业园区试点建设,会同中国工程院组织赴甘肃兰州、内蒙古包头、宁夏银川、青海西宁等地开展绿色制造“院士专家行”活动。

      二是着力强化工业节能法制建设,健全工业节能监察新机制。发布第一个工业节能领域部门规章《工业节能管理办法》,界定了工业节能概念和管理职责,健全了工业节能管理体系,细化了工业节能管理手段,对工业企业特别是重点用能企业节能工作提出了明确要求,切实加强工业节能管理。首次设立节能监察专项,加强工业节能监察体制机制建设,节能监察对落实国家重大产业政策和规范市场环境的支撑作用日益增强。组织31个省区市工业和信息化主管部门以及近2万人的节能监察队伍,对全国范围4131家重点用能企业实施了国家重大工业节能专项监察,重点抓好钢铁行业能耗专项检查、重点行业能耗限额标准贯标专项监察以及电解铝、水泥行业阶梯电价政策执行专项监察,通过强化能耗限额标准贯彻落实,推动工业企业、地方主管部门加强技术改造力度。组织专项检查组,对20省区市进行督查。一次性培训2000名节能监察业务骨干。在钢铁行业能耗专项检查中,全面核查具有冶炼能力的钢铁企业568家,发现一批存在部分工序超标等违规行为的企业,督促企业落实整改,有力地配合了钢铁化解过剩产能工作。

      三是大力推广先进技术工艺,打造传统制造业清洁化改造新格局。联合财政部实施重点行业挥发性有机物削减行动计划,指导地方围绕重点行业、重点领域实施挥发性有机物削减计划,支持26个高风险污染物削减项目。加强有毒有害污染控制,印发《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》,发布三批汽车禁用物质要求符合性情况名单,控制和减少电器电子产品和汽车产品对环境造成的污染。联合科技部、环境保护部等发布《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》,从源头减少有毒有害原料(产品)使用。联合环保部推行水污染防治重点行业清洁生产技术方案,指导地方在造纸等11个重点行业实施清洁生产水平提升行动。第一次启动生态信息化工程,构建工业领域生态信息共享平台。开展长三角、珠三角清洁生产能力提升培训计划,组织首批近300家单位、3500多人开展在线培训。实施水效“领跑者”引领行动,完善取水定额和节水型企业标准,推动水效对标达标,支持一批高耗水企业开展节水技术改造,积极推动海水淡化及综合利用,加强非常规水资源利用。

      四是继续加大行业规范管理力度,营造资源综合利用新环境。加强对废钢铁加工行业事中事后监管,修订废钢铁加工行业准入条件。发布《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》和《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范公告管理暂行办法》,组织编制新能源汽车动力蓄电池产品溯源管理实施方案,会同有关部门研究制定建筑垃圾资源化利用、环保装备制造等行业规范条件。发布一批符合轮胎翻新行业、废轮胎综合利用行业、废塑料综合利用行业等规范条件的企业名单。实施京津冀及周边地区工业资源综合利用示范工程,在京津冀及周边地区建设44个示范工程项目,带动区域资源综合利用产业与生态协同发展。国家第一次支持在贵州省开展水泥窑协同处置固体废物试点示范,建立健全水泥窑协同处置长效机制。推动河北承德等12个工业资源综合利用示范基地建设,引导资源综合利用产业集聚发展。会同财政部、商务部、科技部开展电器电子产品生产者责任延伸试点工作。组织开展再制造产品认定,编制《再制造产品目录(第六批)》。

      五是积极开展绿色制造评价,壮大绿色制造新产业。支持企业开展工业产品绿色设计,发布两批99家生态(绿色)设计试点企业以及119种绿色设计产品名录,引导企业生产方式、消费模式向绿色低碳、清洁安全转变。首次利用绿色信贷支持300个绿色制造项目。深化绿色制造评价与服务,评选确定第一批35家工业节能与绿色发展评价中心,大力培育新动能,加快转变政府职能,充分发挥社会组织作用。组织开展节能服务进企业活动,推动节能服务公司与工业企业紧密对接,将先进技术、装备引入工业企业。会同水利部积极推广国家鼓励的工业节水工艺、技术、装备,加强工业节水技术交流,提高企业节水意识,增强节水能力,推广合同节水新模式、新服务。组织编制《工业资源综合利用先进适用技术装备目录》,确定77项工业固废及再生资源领域综合利用技术装备。支持开展重大节能环保装备产业化示范,完成“废液晶屏资源化技术装备”“蓄热式电石生产新工艺”“生活垃圾无热载体蓄热式旋转床热解成套技术”等一批节能环保装备科技成果鉴定,促进先进适用节能环保技术装备的产业化应用和推广,积极培育发展绿色制造产业。深入推进四省一市甲醇汽车试点工作,山西晋中甲醇汽车试点工作完成验收。

      2017年工作思路

      2017年是落实“十三五”规划的重要一年,全系统要坚持把推进工业绿色发展作为落实生态文明建设和《中国制造2025》要求的硬任务,认真贯彻落实《工业绿色发展规划(2016年-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,持续加大工作力度,全面推行绿色制造,为确保完成国家“十三五”工业绿色发展目标打下良好基础。

      一是加快推动绿色制造体系构建。全面落实制造强国建设战略,组织实施好绿色制造工程,会同有关部门继续实施绿色制造专项,加强绿色制造体系宣传,积极倡导绿色发展理念,建立绿色制造评价机制,开发绿色产品,建设百家绿色示范工厂,深化百家生态设计企业试点,发布百项绿色设计产品名录,推进建设一批绿色园区、绿色供应链、绿色转型城市,完善绿色制造标准体系,推进“互联网+绿色制造”,推动建立绿色制造服务平台,促进绿色生产和绿色消费。

      二是进一步推进传统制造业绿色化改造。紧紧围绕制造业资源能源利用效率和清洁生产水平提升,实施重点区域流域生产过程清洁化改造、重点行业能源利用高效低碳化改造、高耗水行业水资源利用高效化改造等行动计划,推进落实挥发性有机物削减行动计划、水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案、长江经济带工业绿色发展等实施方案,大力推进节能、节水、清洁生产技术改造。

      三是不断完善节能与绿色发展新机制。继续利用绿色信贷、专项建设基金等支持工业节能与绿色发展相关项目,实施能效、水效“领跑者”引领行动,发布节能、低碳、节水、综合利用等技术装备目录,推广先进适用技术装备。进一步强化事中事后监管,加强节监察机构和队伍建设,组织开展专项监察。推动资源循环绿色发展示范工程建设,推进再生资源综合利用行业规范管理。积极鼓励和探索用能权、碳排放权初始分配、节能量交易、绿色金融等市场化新机制,激发节能减排动力。

      四是深入推进绿色制造试点示范。深化区域工业绿色转型发展、工业领域煤炭高效清洁利用、低碳工业园区、绿色设计企业、再制造等试点工作,树立典型发展模式和标杆企业,引导各地区、各行业绿色转型。加快京津冀等重点区域工业资源综合利用基地建设,加强新能源汽车动力蓄电池回收利用管理,开展试点和产品溯源管理工作,推进电器电子产品生产者责任延伸试点。

关键词搜索:绿色制造 绿色转型
0