新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

飞利浦照明:紧握时代机遇 点亮智慧城市

2017-11-15 10:25:07    来源:中国节能网   评论:0
0

      2008年11月在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了"智慧地球"这一理念,这是有记载的最早关于智慧城市概念的起源。2010年,IBM正式提出了"智慧的城市"愿景,希望为世界和中国的城市发展贡献自己的力量。

      

      建设智慧城市已成历史潮流

      以此为开端,"智慧城市"逐渐在国内落地生根,并在政府和各方机构的支持下如火如荼地进行。而随着近些年中国城镇化进程的不断加快,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为不可逆转的历史潮流和时代机遇。

      总体来看,智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。其中,互联网、物联网、电信网、广电网、无线宽带网等网络组合是智慧城市建设的基础。

      而正是在智慧城市快速建设的时代机遇下,作为智慧城市发展的天然载体,LED道路照明正面临前所未有的发展机遇。过往我们对于LED路灯的理解可能仅限于照明、节能、环保等层面。但在智慧城市时代,作为智慧城市建设的基础节点和载体,LED路灯可连接采集数据的各种传感器,实现以智慧路灯为节点构建智慧城市网络和应用生态圈。

      

      例如,我们创建一个以路灯照明为基础的照明物联网,用户可以快速自组网,里面包含多种物联网装置及各方面的应用,使它不仅能够覆盖路灯的需求,而且涵盖了整个物联网的需求。另外,在快捷的网关上提供无限的连接,将边缘计算放在网关上,实现边缘智能化。在此基础上,用户还可以创造智慧平台,在路灯上放置各种物联网传感器,整个架构让用户把路灯照明运用到物联网中。此外,路灯的灯杆独具价值,可放置WIFI以提供无线覆盖,通过传感器直接通过路灯连接到云上,甚至可以安装LED显示屏,显示城市信息,还可以将路灯变成充电杆。

      华为首席技术官周芜博士曾对未来的路灯作了清晰的概述。他表示,未来的道路照明将是物联网+LED照明,通过物联网将每一个路灯结合在一起。以路灯为载体的智慧城市方案,不只是对路灯照明的控制及维护,而是将一个城市变成一个智慧城市,将传感器、各种功能通过路灯载体覆盖整个城市以及人口,同时这个覆盖是动态的。由此可见LED照明在智慧城市建设过程中的巨大效用。

      飞利浦照明与智慧城市建设

      作为全球市场的领导者,飞利浦照明致力于打造物联网时代的照明企业。飞利浦照明自2014年开始推出CityTouch智能互联道路照明系统,已在美国洛杉矶、印度尼西亚雅加达等全球各大城市成功运用,该系统是推动全球智慧城市建设的重要举措之一。在2017年8月的联合国特别会议上,飞利浦照明与世界城市数据委员会联合发布的报告1表明:通过使用智能互联LED道路照明系统,美国洛杉矶2016年的能源消耗降低了63%,节约了九百万美元的开支,并降低了洛杉矶每年因公共照明产生的温室气体排放量共计47,000吨,这相当于约10,000辆载客汽车一年排放量的总和2。在能源及环境问题日渐突出的今天,智能互联道路照明系统在环保上的成效令人惊艳,而智慧城市不仅囿于环保议题,还包含着更多可能。

      2017年,飞利浦照明在中国市场推出CityTouch flex智能互联道路照明系统。该系统以路灯作为物联网的接入口,可接入包括城市应急系统、交通信号管理系统、安防监控系统、人流、车流、天气检测系统等在内的各种智慧城市应用,全方位支持智慧城市运行。随着智能互联照明的普及,路灯不再仅有照明功能,更将打造智慧城市应用生态圈,帮助城市运营及维护;不仅能在节能减排方面有显著成效,更能降低犯罪率、保障交通安全甚至提升经济发展。

      

      除此之外,飞利浦CityTouch flex智能互联道路照明系统正逐步在中国布局,首批CityTouch flex已落地常州、昆山、北京等地。目前,已有逾1600套飞利浦LED智能路灯在华部署,在不久的将来,将帮助更多中国城市逐步开展智慧城市建设。

      “飞利浦照明紧握物联网蓬勃发展的时代机遇,飞利浦CityTouch flex是我们在智能互联照明的领先优势与技术成果的一个缩影。”谈及中国的智慧城市建设,飞利浦照明大中华区专业渠道总经理项迪铭充满信心,“随着飞利浦CityTouch flex在中国的陆续落地,我们将进一步推动中国的智慧城市建设,除了路灯照明,飞利浦照明还将利用自己在建筑、办公、工业、酒店、商业等等智能照明领域的优势,让更多人优享更为舒适、智能、便捷、安全的城市生活。”

      特别值得注意的是,飞利浦照明近来与包括中国电信、华为、阿里巴巴等在内的数家中国本土企业跨界合作,都旨在加速推进智慧城市建设。

      以近日与中国电信北京公司的战略合作为例。飞利浦照明将利用其智能互联照明领域的产品、技术优势,与中国电信新一代物联网(窄带物联网,NB-IoT)技术以及天翼云技术服务相结合,共同加速推进中国智慧城市的建设。

      

      “飞利浦照明和中国电信将陆续推广在智慧城市领域的全新合作形式和业务模式,帮助更多中国电信的合作伙伴通过照明系统接入智慧城市骨干网络。”飞利浦照明全球高级副总裁,大中华区总裁王昀表示,“双方的合作创造了可借鉴的城市智慧化建设样本,将共同推动中国的智慧城市基础设施建设和应用发展。”

      我们知道,智能互联照明系统的运用离不开运营商的商用网络,中国电信致力于打造领先的综合智能信息服务运营商。2017年6月,中国电信宣布建成全球首个全覆盖的新一代物联网商用网络。中国电信北京公司重耕800M LTE网络,打造物联网专用网络。在其开展的多个新一代物联网应用中,首次将全球领先的飞利浦CityTouch flex系统在北京多个街区进行落地试点。分别于中关村智造大街、清华大学、芳古路及幸福大街等街区共部署了一百多套接入中国电信NB-IoT商用网络的飞利浦LED智能路灯,切实有效地推动了万物互联的智慧城市建设与发展,助力“智慧北京”的建设。

      而本次飞利浦照明与中国电信北京公司达成战略合作的同时,亦宣布入盟天翼物联产业联盟,双方将利用互相在照明与通信领域的优势,推进智慧城市技术发展,提供智慧城市中的智能互联照明解决方案。

      21世纪的“智慧城市”,不仅需要运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,更需要作为智慧物联接入口的照明系统的智能响应,飞利浦照明携领先优势与技术成果发力这一市场,势必会在智慧城市建设领域发挥重要作用。而飞利浦照明与多家中国本土企业跨界合作,发挥各自优势,在取得双赢的基础上,也将会在中国智慧城市的建设进程中写下隆重的一笔。

关键词搜索:飞利浦照明 智慧城市
0

热门视频