新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

从十城万盏到智慧城市,LED道路照明连接力显现

2017-11-08 11:28:16    来源:中国照明网   评论:0
0

      作为智慧城市发展的天然载体,LED道路照明正面临前所未有的发展机遇。

      与此前的“十城万盏”不同,此次智慧城市LED路灯将不再囿于照明与环保,更是全方位构建智慧城市应用生态圈。作为智慧城市建设的基础节点和载体,LED路灯可连接采集数据的各种传感器,实现以智慧路灯为节点构建智慧城市网络。

      以路灯为载体 构建智慧城市网络

      以路灯作为智慧城市建设的载体,这几乎是各行各业不谋而合的观点。

      华为首席技术官周芜博士曾对未来的路灯作了清晰的概述,他表示,未来的道路照明将是物联网+LED照明,通过物联网将每一个路灯结合在一起。以路灯为载体的智慧城市方案,不只是对路灯照明的控制及维护,而是将一个城市变成一个智慧城市,将传感器、各种功能通过路灯载体覆盖整个城市以及人口,同时这个覆盖是动态的。

      

      例如,我们创建一个以路灯照明为基础的照明物联网,用户可以快速自组网,里面包含多种物联网装置及各方面的应用,使它不仅能够覆盖路灯的需求,而且涵盖了整个物联网的需求。另外,在快捷的网关上提供无限的连接,将边缘计算放在网关上,实现边缘智能化。在此基础上,用户还可以创造智慧平台,在路灯上放置各种物联网传感器,整个架构让用户把路灯照明运用到物联网中。

      此外,路灯的灯杆独具价值,可放置WIFI以提供无线覆盖,通过传感器直接通过路灯连接到云上,甚至可以安装LED显示屏,显示城市信息,还可以将路灯变成充电杆。

      而国内资深城市照明行政管理专家、杭州迎G20峰会街容环境整治与提升技术组组长、厦门金砖五国会晤景观提升工作顾问韩明清博士也指出,政府真正的需求,主要是对物件、物联网、城市硬件设施的管理,以及它的使用情况的管理。如何实现它呢? 通过物联网和智慧城市架构体系,使得路灯成为一个可动态管理的节点,道路照明智能化的真正价值在于支撑智慧城市。

      而未来道路照明形态将是基于路灯杆WIFI模式城市“互联网”、基于路灯杆综合接入的城市“物联网”以及基于LED路灯光学无线网络模式的“互联网”,将LED路灯纳入智慧城市网络体系,开启一种持续稳定发展的城市服务,实现资源综合利用。

      跨界协作 连接力将成LED道路照明核心

      显而易见,支撑智慧城市的LED道路照明将是一场世纪跨界工程。整个系统并不能由照明企业单独完成,而是需要在开放的软件生态圈内协同各行各业共同开发。因此,上市公司、跨国巨头、通讯及互联网企业争相涉足智慧城市及相关照明工程业务,生态链正在从过去单纯的价格竞争转向技术、资金和资源的多重因素竞争。

      

      而在道路照明这新一轮的竞逐中,飞利浦的CityTouch flex智能互联道路照明系统令人瞩目。

      该系统以路灯作为物联网的接入口,可接入包括城市应急系统、交通信号管理系统、安防监控系统、人流、车流、天气检测系统等在内的各种智慧城市应用,不仅能够通过现有的电信网(GPRS)连接灯具,还能适应正在大力推广的窄带物联网(NB-IoT)。除了照明以外,该系统集成了专业高效的智能互联照明灯具、数据通讯、直观易用的云服务软件平台以及专业的服务。这个开放式的系统与其他智慧城市管理系统兼容互通,打造完整的智慧城市应用生态圈。

      飞利浦照明在推动智慧路灯在中国的落地、推动中国智慧城市的发展可谓不遗余力。飞利浦照明深谙中国智慧城市发展之道,今年初,携手中国移动,将基于蜂窝物联网技术的智能互联照明投入智慧城市建设中,11月初,又携手中国电信,接入窄带物联网。同时联手中国两大通信巨头,结合运营商强大的商用网络,飞利浦智能互联道路照明在中国的发展或将无往不胜。

      

      据悉,自2014年飞利浦照明开始推出CityTouch智能互联道路照明系统以来,已在美国洛杉矶、印度尼西亚雅加达等全球超过36个国家和地区,800多座城市成功运用此系统,深入城市各处。

      可见,未来的LED路灯将有连接一切的能力,“连接力”将是LED道路照明的核心功能。而飞利浦的CityTouch flex在LED路灯的连接力上已经初见端倪,将LED照明和智能控制技术及应用推升到了一个全新的层面和领域,开启智慧城市新篇章。

关键词搜索:智慧城市 LED道路照明
0

热门视频