新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

环保压力致钢铝原材料价格上涨 新型钢支架如何助力光伏平价上网?

2017-11-15 07:46:35    来源:中国节能网   评论:0
0

      近日,环保部、发改委、工信部等多部委及北京、天津、河北等省市共同印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称“攻坚行动方案”),方案的出台对光伏行业来说无疑是把双刃剑,利好光伏产业发展的同时,原材料价格的飞涨其实并不利于光伏的平价上网,如何降本成为依赖原材料生存的支架厂的难题。

      攻坚行动方案提出,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

      事实上,当前我国大气污染形式严峻,特别是京津冀及周边地区秋冬重污染天气频繁发生。2016年秋冬季以来,区域先后多次发生重污染天气过程,影响范围大、污染程度重、持续时间长,成为人民群众的“心肺之患”。

      一方面,攻坚行动方案的出台,不仅体现了国家重视环保,治理污染的决心,还从侧面反映了国家大力去煤炭产能,为新能源发展开辟新道路,这无疑利好新能源发展。光伏作为新能源生力军,定将成为能源界的新宠。

      另一方面,从2016年7月至今, “史上最严”环保督查已展开4批次,全国各省区市全覆盖,严查“散乱污”企业,其中就包括了光伏支架重要原材料的钢材厂、电解铝厂、镀锌厂等,限产、停产、关停,促使光伏支架原材料高价难求。

      以支架的原材料钢材来说,10月底的价格相较年初已上涨了近24%。 “很多热镀锌厂受制于各地环保,导致热镀锌的价格在6个月内涨了近1倍。”爱康集团副总裁卢文晓在接受记者采访时表示。光伏支架原材料的上涨,迫使支架面临新一轮的涨价潮。据业内人士透露,光伏支架价格涨幅达21.8%。

      随着国家环保政策愈发严格,光伏支架作为光伏电站的重要组成部分,爱康金属作为光伏行业前列的支架企业,同样面临着产品价格飞涨的问题。“为了平衡价格,同时还要保证产品25年的使用寿命,寻找新的替代产品无疑成了支架行业迫切课题。为此,耐候钢光伏支架应运而生。”卢文晓表示。

      据悉,耐候钢多应用于轨道、桥梁、建筑,由普通的碳素钢加入铜、镍等耐腐蚀元素冶练而成,具有优质钢的机械性能,耐大气腐蚀能力是碳素钢的2~8倍,且使用时间越长,耐腐蚀性能越突出。VCI片锌技术支架运用军工装备的钢结构防腐技术解决污染排放问题,防腐效果超越热浸锌且更安全环保。

      “耐候钢并非新材料,但运用在支架领域爱康在全行业是首家。耐候钢支架除了具有优质钢的机械性能及超强的耐腐蚀能力外,相较镀锌光伏支架,耐候钢光伏支架由于免去镀锌涂层环节,缩减工期,成本降低了15%左右。”卢文晓补充道。

      另外,他还透露,采用新型支架促使光伏电站降本的同时,还需获得设计院的认可,好在已有建成的项目案例。由陕西秦电新能源公司投资,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司作为EPC承建单位的甘泉道20MW项目4月初全面开工,并于630前项目全部顺利并网,其中,采用的便是爱康金属提供的耐候钢支架。

      

      甘泉道20MW项目(图片)

      当然,耐候钢支架的外观颜色也较有特色,颇具艺术美,不同于热镀锌支架的亮晶晶的色泽,它呈均匀的咖啡色。爱康金属工程师张亚川强调,这实际上是以锈止锈,普通钢材腐锈脱落钢材变薄,但耐候钢表面是一层经过加工而形成的致密性锈层,不仅不会脱落,还相当于一层保护膜,阻止腐锈介质的渗入和传输,能有效延长光伏支架的使用寿命。

      面对国内环保压力增大,爱康也在考虑采用符合法律法规的其他喷涂材料以替代镀锌从而实现降本。同时,爱康还将加大技术研发,积极迎接新的挑战,使行业不断焕发新的活力,力促到2020年光伏实现用户侧的平价上网。

热门视频