新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

绿色发展,“铜”创未来 国际铜业协会参加循环经济展并协办“城市矿产,创新发展”论坛

2017-11-28 09:08:00    来源:中国节能网   评论:0
0

      近日,2017年中国循环经济展及论坛在国家会议中心举行,论坛主题为“新时代开启循环发展新征程”。国务院有关部门相关司局及地方政府有关部门代表,中国循环经济协会会员单位代表,循环经济相关行业协会代表及相关城市、园区、企事业单位、投融资机构、研究机构、大专院校、专家及新闻单位的代表参加了论坛。会上,各位领导和嘉宾分享了党的十九大报告中关于我国新时代生态文明建设的战略部署,指出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接的目标。国际铜业协会在展会上展示了铜与循环经济的关系及铜和铜工业对循环经济的贡献,铜在绿色、创新方面的应用包括电动汽车,铜网箱养殖,太阳能,风电,空气源热泵等,以及铜的100%可回收性能、高效用电,建筑装饰,铜的资源概况和经济性能等等。

      

      大家都知道金属可以被回收再利用,而铜金属和其他金属相比最大的一个亮点是它是少数可以100%重复循环利用的金属。而且,再次加工生产之后的铜在质量和性能表现上没有任何损失和影响。在铜的回收加工过程中,其能源效率也非常之高,比原始开采加工的能耗低了80%-90%。据估计,1900年后生产的5.5亿吨铜中,有三分之二仍在使用。这些数量庞大的含铜产品以各种各样的形式存在于终端用途中,相当于20年的铜矿产量。当前所面临的能源转型,既从传统的以化石燃料为主导的能源结构向新型的可再生能源转型过渡,以及对能源使用效率的提升都将在很大程度上影响铜的需求量和使用量。据有关方面估计,到2050年,中国的人均累计用铜量将达到历史高峰,循环利用生产的铜将满足全部需求。

      

      铜工业是一个非常关注资源循环利用和可持续发展的行业,一直以来,铜工业企业积极投资先进工艺和技术,用来回收开采和冶炼过程产生的大量废热、废水、废料,这些资源的回收既有助于行业的绿色发展,也带来了经济价值。

      

      国际铜业协会中国区总裁周胜先生在“城市矿产,创新发展”论坛上致辞提到,“铜对循环经济的贡献是显而易见的,铜与循环经济的关系也密不可分。同时,我们大家也都知道,当前的金属乃至所有固废料的回收都面临着挑战,如何既满足我们对美好生态环境的需求,又促进经济的绿色发展,我们需要所有人的智慧和努力,我期待能够更多地在这个领域和大家交流,共同推进有利政策的制定和实施,探讨科学的衡量和评价方法,推广更先进创新的技术,为行业和国家的绿色发展献计献策。而铜业协会也将一如既往,为我国的可持续发展和节能减排事业贡献自己的力量。”

      

      国际铜业协会于1989年成立于美国纽约,是一家非营利性国际组织,致力于研究并推广铜的社会价值和有效使用,使其为国家经济及行业的绿色发展和提高人类生活品质作出贡献。国际铜业协会于1995年进入中国,是率先协助中国政府规划和实施可持续性经济发展的国际性组织。目前,国际铜业协会拥有40余家会员,包括全球大部分铜矿企业、冶炼厂以及世界领先的铜及铜合金加工企业。在过去的20多年中,协会在可持续发展等领域开展了大量工作,其中包括:第一、推广节能变压器、高效电机、高效空调、节能热水器;第二、促进可再生能源包括风力发电、光伏发电、太阳能热利用的应用;第三、开发和推广新技术,降低产业链成本,促进资源减量化应用,这包括铸铜转子电动机,小管径空调换热器等;第四、研究和推广健康、环境和可持续发展领域的应用科学及工具。

关键词搜索:绿色发展 国际铜业 城市矿产
0