新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

初具万亿规模却鲜有问津 光伏运维市场走向何处

2017-12-06 13:40:54    来源:中国能源报   评论:0
0

      随着光伏电站规模扩大、光伏电站模式的多样化以及分布式光伏电站的发展,光伏电站的运营以及后服务的重要性逐渐凸显,尤其是户用光伏电站的崛起,将对光伏运维工作提出更高的要求。而如何呵护好这片“蓝海”,让光伏运维顺利护航光伏电站的有效运行,是光伏行业面临的“必答题”。

      根据中电联数据,截至十月底,我国历史累计光伏装机已超126吉瓦,背后孕育着的是万亿规模存量的光伏运维市场。运维贯穿着光伏电站25年的全生命周期,为其发电量保驾护航。

      近年来,光伏电站的模式正在多样化,逐渐走向交通、建筑、山地、水面、百姓屋顶……不同形态、不同区域、不同阶段的光伏电站,对光伏运维提出更高要求。

      光伏运维不等于傻、大、粗

      一位年轻的运维人员无奈诉苦,他说:“谈起运维,很多人认为特别简单,只要现场安全搞得好,电站发电发得好,再偶尔清洗一下组件,概括起来就是傻、大、粗。”

      事实是这样么?运维是运行和维护的简称,以光伏电站系统安全为基础,通过定期与不定期的设备检测、检修,合理对电站进行管理,保证电站的安全平稳运行和投资收益率。随着整个行业的发展,生发出更深层次的含义,从运维延伸到了运营,从后评价延伸到了后服务。

      有人形容光伏运维人员是“最能容忍”的一群人:设计不合理、产品有问题、工程有问题、天气和空气有问题,皆需运维人员协调电网公司、业主、当地居民等各方人员处理。“需要懂电力、懂组件、懂工程,现在还要懂种植和养殖。”上述运维工作人员,打趣称做运维需“十项全能”。

      光伏运维走进大众视线是最近两三年的事情。光伏产业的迅猛发展,加之在能源转型中承担的重任,实现光伏运维的健康有序发展,成为整个行业共同面对的问题。

      有趣的是,一家设计院和一家新能源公司不约而同做过一组测试。设计院选在华东地区,不经常清洗的组件,清洗一次后发电量可提升20%—25%。另一家公司在哈密的测试数据是10%—17%。一位不愿具名从业者指出,明年或将是光伏运维元年。他说:“3、4年前几乎没人问组件的清洗问题,2014年左右开始有了这个意识。可以预见的是,25年时间里,光伏电站的运维成本将逐年升高。”

      中民新光运营中心总经理吴云峰也预言:“明年或将是整个家庭户用后续运维的启动元年。”

      大数据下的新业态

      在互联网的冲击下,光伏运维产生了新业态,高科技手段推动运维工作不断优化、前进。标准化体系逐步建立、集控中心不断搭建,巡检手段得到更新。

      国家电投集团的光伏发电装机已超1千万千瓦,稳居全球第一,积累了丰富的超大规模电站运维经验。在2016年的某次检测排查中发现,100万千瓦的光伏电站中约有5%没有正常发电,相当于损失了一个5万千瓦光伏电站的发电量。这表明电站体量达到一定规模时,检修或技改可显著提高发电量。

      该公司生产运营专责李广博表示,光伏运维非常强调“收益率”,而这并非易事。国家电投集团近年来出台了43项技术标准,从质量管控到项目开发,每个环节均设置了收益要求。

      “光伏发展历史较短,相对火电站和风电场来讲,系统简单,造成目前对光伏运维认知不足。其实光伏电站建设形式较多,让运维的复杂程度超过想象。”苏州协鑫新能源运营科技副总经理方琦认为,这需要一个过程。

      方琦介绍,协鑫新能源为此经历了三个阶段。初期电站数量较少时,采取集团直管式,后建立了省公司管理模型,去年跟华为合作,在今年初率行业之先推出了“协鑫智维”一站式电站智慧运营服务,以便同时运营好几十个、甚至上百个光伏电站。据了解,整体而言,光伏电站运维管理水平仅能达到火电厂的60%—70%。相对光伏短暂的发展历史,这其实是一个可喜的数字。

      无人机巡检等智能化运维手段也被引入光伏行业。据晶科电力的公开数据,其智能化无人机巡检可以将内部故障损失率从2013年的1.5%降至2016年的0.3%,每年提高2400—6000万度发电量。以50MW光伏光伏电站为例,运维人员还可从12人降至6人。

      电站的移动化运维也实现了突破。华为公司相关负责人做了生动说明,就像使用滴滴打车可以看见司机与乘客的距离一样,无论是地面电站还是分布式电站,该公司现有的运维体系均可定位到最近的运维人员,快速弹出警告信息,自动转成工单,快速解决问题。

      运维中的人性化考量

      “做运维,很难。”国高技术服务总工程师刘鑫苦笑道,“大家关心运维人员到底在一线做了什么?电站发生了什么?运维做得好不好?”怎么考量运维工作是否达标,是发电量、PR值还是保障率?现在并没有一个考核指标体系。

      很多光伏电站由于地形复杂,仍旧只能采用人工运维。某光伏电站海拔3800米左右,没有水源,每天只能吃泡面和干粮,高原天气变化多端,上山路极其难走。“设备的安全是安全,人员的安全也是安全。”刘鑫认为,光伏运维制度的建设要增加一些人性化因素,比如90后运维人员,由于工作地偏远、工作内容单调,最多坚持三五年就辞职了,而这对个人、企业和运维来讲都是损失。

      另外,光伏运维市场初期的无序竞争,导致了诸多的行业乱象。各种企业纷纷占位运维市场,其中,不乏生产、建设企业。运维成本中,人员成本占比约52%,测试设备占比约17%,这些是实现专业化运维的基础保障。一些突然转向运维市场的公司给出的运维价格非常低,很难支撑起码的运维成本。更有甚者,有的公司在完全不懂运维的情况下,召集行业内运维业务领先的企业进行假招标,“提升”自身运维业务。

      目前,即使很多相对专业的运维公司也没有健全的管理体系和清晰的管理模式,很多投资商并不能提出有效的符合现场实际的管理要求,导致运维市场混乱。

      “光伏运维的相关管理体系、标准体系建设尚处于初始阶段。”晶科电力运维事业部马松指出,“光伏运维注重单价的同时也要注重品质。”马松呼吁从事光伏发电运维的企业注重科技的投入和应用,从资金投入以及高科技应用两个方面为专业运维提供基础保障。

关键词搜索:光伏市场
0

热门视频