新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

2018年中国光伏行业将延续哪些大势?

2018-01-05 13:16:38    来源:中国能源报   评论:0
0

      2017年,中国光伏迎来十年来最好的发展机遇,全年新增装机首次突破50GW大关,连续5年再创新高,“6·30”重要节点后不复断崖式下跌局面,全年稳健向前,提前完成了“十三五”规划装机目标。

      

      “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”2017年,中国光伏迎来十年来最好的发展机遇,全年新增装机首次突破50GW大关,连续5年再创新高,“6·30”重要节点后不复断崖式下跌局面,全年稳健向前,提前完成了“十三五”规划装机目标。

      “走出去”,重塑世界光伏格局,成为全球光伏产业当之无愧的引领者,成为继高铁、核电之后,中国第三张“走出去”新名片。

      “走上去”,十九大纪念邮票出现了光伏靓影,这是光伏首次作为邮票的重要设计元素。

      “走下去”,光伏加速“飞入寻常百姓家”,户用光伏热潮的爆发,让光伏走向用户侧,给老百姓带去了清洁能源和致富新路,也让一部分贫困人口增添了脱贫信心,增强了生活保障。

      “走回来”,众多在美国上市的中国光伏龙头企业,在2017年密集宣布私有化,选择竞逐国内资本市场,寻求A股上市。

      2017年中国光伏补贴继续退坡,正处自立发展的关键路口,看似前景一片坦途,然而,在政策、市场、技术的催化下,2017年光伏技术竞争更加激烈,行业洗牌提速,创新发展成为重中之重,做不到创新提效的企业纷纷出局。

      展望2018,随着能源耦合不断加深,光伏将更好融入电力系统。

      确定规模 严控各省裁量权

      2017年7月27日,国家能源局正式发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,规划了2017—2020年的光伏电站发展规模,4年共计86.5GW一次性下发,领跑者基地每年8GW,至此,光伏建设规模、技术指标的靴子终于落地。

      国家能源局将严格按照各省上报的“十三五”规划中的光伏发展指标,对未来指标的发放予以严格控制和规划,分解到年和省份,参照风电预警机制,对各省光伏装机量公示,对热点地区光伏投资予以预警,让市场主体有明确预期。

      点评

      过去几年,由于指标、电价下调等多方面因素,光伏行业频频上演“6·30”抢装潮。

      与往年不同,此次4年指标一起下发,为国内光伏行业有节奏、可持续发展提供了方向指引和政策托底,将实现光伏“平价上网”调整到最佳的攻坚状态,表明国家推动光伏产业发展的信心坚定有力。

      弃光限电拐点之年

      受益于政策持续支持和特高压建设提速,在光伏装机增加的情况下,困扰新能源行业发展多年的弃光现象明显好转。

      2017年上半年,中国光伏行业出现可喜大变化,弃光率由12%下降至7%左右。其中,新疆、甘肃弃光重灾区,和2016年同期的32.4%与32.1%相比,均下降了10个百分点,青海、宁夏则降至10%以下。

      短评

      总体看来,2017年前三季弃光缓解,局部仍面临反弹压力。有研究机构认为,2017年是弃光限电反转拐点之年。

      有效缓解弃水弃风弃光状况是2017年《政府工作报告》布置的重要任务,对推动可再生能源产业持续健康发展至关重要。

      得益于全社会用电量同比增长、国家层面良好的政策引导和技术进步等因素,可再生能源的消纳问题仍旧道阻且长,但至少已经出现了曙光。

      “领跑”同时更注重“长跑”

      2017年7月,三部委联合发布的“2017最新光伏领跑者技术标准”强调,在简政放权的大背景下,让地方更加自由配置资源,尽可能降低企业开发的非技术性成本,更好地发挥市场的作用。

      2017年9月,国家能源局下发《关于推进光伏发电“领跑者”计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》,要求每期领跑基地控制规模为800万千瓦,其中应用领跑基地和技术领跑基地规模分别不超过650万千瓦和150万千瓦,“领跑者”计划进一步扩大。

      为确保新技术先进产能的稳定释放,2017年的“领跑”基地首次将“领跑”应用基地细分为两大基地:常规的光伏发电领跑技术基地规模将占80%以上,前沿技术应用依托基地约占20%,代表光伏领域最先进的技术水平。

      短评

      自2015年起启动“领跑者”计划以来,不仅光伏组件效率大幅提升,上网电价亦下降至0.45元—0.61元/千瓦时。

      从最初的1GW示范项目到5.5GW的规模,再到2017—2020年每年规模8GW,国家力推光伏“领跑者”项目的力度可见一斑。

      “领跑者”项目的完善,将加速科技研发成果应用转化,带动和引领光伏发电技术进步和市场应用。

      “领跑者”基地正以领先技术应用倒逼光伏产业技术进步,承担起“长跑”角色。

      光伏扶贫渐入佳境

      2017年 2月,国家能源局印发了《2017年能源工作指导意见》,明确了2017年光伏、光热新增装机规模18GW,光伏扶贫规模8GW,村级扶贫电站不限规模,大力推进光伏扶贫,年内计划安排光伏扶贫规模800万千瓦,惠及64万建档立卡贫困户。“十三五”期间,光伏扶贫将覆盖到200万贫困户。

      短评

      2015年,光伏扶贫正式列入国家精准扶贫十大工程。2016年,首批光伏扶贫项目名单公布。2017年,在政策助推下,光伏扶贫渐入佳境,发展模式推陈出新,吸引了大量投资者,同时各省纷纷将新增光伏指标用于扶贫,助推产业发展,惠及民生,受益贫困人口鼓了钱包,喜上眉梢。

      “技术碾压”时代来临

      中国光伏行业于2017年正式步入“技术碾压”时代,先进科研成果的产业化进程明显加快,在多晶硅、硅片、晶硅电池、组件、逆变器等产品上突破明显。黑硅技术、PERC技术成为当前电池片企业技改主流;各大企业加速布局N型电池领域;HIT电池加速产业化;组件环节自动化、智能化改造也在加速。

      首次推出国产高纯电子级多晶硅产品,实现“中国造”。金刚线切多晶取得重大突破,有望给多晶技术路线乃至晶硅阵营带来深刻变革。IBC组件电池效率达24.13%,成为高效电池的研发新的里程碑。

      高效单晶PERC双面技术开启新时代,异质结技术将发电量提升至44%,环欧“X”系列开启国企步入家用光伏市场新纪元,分布式智能逆变器,实现了分布式应用场景全覆盖……

      短评

      整个2017年,中国光伏行业的技术创新成果可谓是百花齐放,先进技术产业化也在加速推进,但整体来看,国内企业研发投入占比低于全球领先水平。

      2018年,高效产品需求增大将倒逼技术进步加速创新升级,需求市场转向高效产品将是大势所趋——技术创新再突破,箭在弦上。

      户用光伏元年 现“全民光伏”盛景

      2017年是真正意义上户用光伏的启动元年,全年呈现燎原之势,从大型光伏企业到小型经销商,从东南沿海到东北大地,呈现“全民光伏”的热闹景象。2017年前三季度,分布式新增装机量达到15GW,同比增加约400%。

      2017年,中国光伏迎来十年来最好的发展机遇,全年新增装机首次突破50GW大关,连续5年再创新高,“6·30”重要节点后不复断崖式下跌局面,全年稳健向前,提前完成了“十三五”规划装机目标。

      各省纷纷出台各种利好政策,浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”、江西省“万家屋顶”、山东省“千万屋顶”等相继出现。“分布式光伏交易试点”或将适时启动,向电改要红利。

      短评

      户用光伏引发各路企业、各种资本争先涌入,抢占先机。

      由于户用光伏面向广大群众,直接影响人民群众对光伏的接受程度和整个光伏行业的健康发展,热潮之下,“谨慎推进、标准先行、注重安全、品质保证”仍是行业主流声音。

      当前,尽快完善户用光伏标准,充分发挥其引领、支撑作用,提高家庭户用光伏发电系统安全性和可靠性实为必修课。

      “走出去”呈现“引燃效应”

      中国光伏的出海之路呈现出“引燃效应”,在全球20多个国家和地区建厂,产品销售至180多个国家,沿“一带一路”精细布局,中标全球最大光伏电站项目……成为无可争辩的光伏增长引领者,在清洁能源的全球布局中扮演着极为关键的角色。

      与此同时 ,光伏国际贸易壁垒趋于常态化,为了保持光伏在能源革命中的竞争力,全球主要光伏市场贸易壁垒高筑者比比皆是。

      2017上半年,美国启动201调查,欧盟出现“价格承诺”与“地板价”,土耳其光伏反倾销终裁结果不利,韩国多晶硅双反复审进行中,光伏出口市场瞬息万变。

      短评

      2017年全球光伏市场呈现去中心化趋势,过度依赖单一区域的市场格局已不复存在,新兴市场呈现“需求分散,精细开拓”的趋势。

      尽管光伏产品全球贸易的不确定性增加,也不利于整个光伏产业整体健康、均衡发展,应对不利恐将对我光伏产业形成围堵,但中国光伏实力不容小觑,全球化布局正持续提速。

      导入绿证 探路配额制

      2017年2月,三部委联合发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,酝酿多年的绿证自愿认购政策重磅出世。

      全国绿色电力证书(简称“绿证”)并非新事物,是十几年来国际通行做法。过去几年,受益于补贴政策,中国的新能源装机容量雄冠全球。但随着补贴资金缺口增大,部分可再生能源企业濒于资金链断裂边缘。

      绿证一方面可以补充财政补贴资金来源,另一方面也可以为绿证强制配额交易积累证书核发、交易组织、资金监管等工作经验,为未来可再生能源强制配额交易奠定工作基础。

      短评

      作为化解可再生能源补贴不足的有效手段,绿证不止是情怀,更肩负重任。但新事物成长路径必有波折,业内认为尚需根据绿证2017年的实施情况,在2018年把绿证与非水可再生能源强制配额制结合起来,以充分调动供需双方积极性。

      政策再好,执行才是关键。在绿证实施过程中,要确保信息和电力证明的真实性,发电企业和电网企业如何卖绿证、有无奖励、交易平台成本、如何防止交易过程中的人为炒作等亟需明确细化。

      全球格局转换 催生“私有化”

      纵观2017年中国光伏市场,全球光伏格局进一步重塑,中国光伏企业“私有化”浪潮扑面而至。

      2017年年初,风头正盛的光伏龙头企业天合光能宣布正式私有化,涉及私有化交易耗资超过11亿美元。

      随之,更多光伏龙头企业步其后尘:2017年11月,晶澳太阳能宣布私有化,随后一月,阿特斯也宣布私有化。

      短评

      中国光伏企业密集“私有化”的背后,一方面是美国资本市场对中国光伏企业价值严重低估,而中国资本市场则非常重视光伏企业。

      另一方面,则传达出全球光伏市场格局出现转化,欧美市场“一家独大”的局面不复存在,中国市场重要性更加凸显,新兴市场开始崛起。

      尽管“私有化”的路途不会一帆风顺,但中国光伏步履正日益铿锵。

关键词搜索:中国光伏行业
0

热门视频