新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

谁理解了可再生能源谁去行动了就会成为下一个能源领域BAT

2017-12-07 08:19:22    来源:中国节能网   评论:0
0

      2017年12月6-7日“逆变器数字化技术变革论坛”在北京召开。本次论坛邀请了政府主管部门、行业组织、光伏电站开发商、设备制造企业以及国内外研究咨询机构的领导和专家参会。

      鉴衡认证中心主任秦海岩出席开幕式并作致辞。

      

      尊敬的王勃华秘书长,各位来宾,光伏行业的朋友,大家下午好!会多是好事,我们想做的更好,选了当今最切合大家需求的主题,挖掘大家的问题点。今天上午请了Eric Martinot教授,他花三小时的时间讲了加州的分布式光伏发展问题和逆变器怎样顺应发展,以及加州对逆变器提出的要求。王秘书长说将来与协会一起多办活动,注意质量。

      今天会议主题“数字化、分布式光伏、逆变器”。数字化,《数字化生存》大家有没有看过?这本书是1996年出版的,可能就是十七八年前。我当时读这本书认为是天方夜谭的,前几天买回来又看了一遍,我发现20年前写的东西已成为现实。那时说将来触摸屏的手机,电视遥被淘汰,成为你想看什么就点什么。现在有乐视和优酷,现在看电视都看视频App提供的服务。数字技术和互联网技术对人类的生活和工作带来什么变化?这本书20年前全说对了。20年前读数字化认为是科幻书,20年以后发现是在读一本历史书,希望大家有时间买这本书看看,一定会对现在的社会有深刻的认识。我们处于数字化的时代,《数字化和能源》上半年刚出的。随着30年指数级的进步,开始看不到变化,到了某一个临点时陡峭的增长,这就是指数级的进步。小小的手机结合多少传感器?视觉传感器、语音传感器、GPS等。传感器更好,更便宜,计算无处不在。IT技术随着30年的发展,现在已成为通用技术,各行各业都是应用技术。谁不用电吗?以前生产和生活不用电,电给每个行业带来巨大的变革。现在的IT技术和数字化技术将对每个行业产生巨大的变革,不仅对人之间的连接。过去的二三十年IT发展,主要解决人与人的连接和信息传递,知识传播等问题。互联网的发展和物联网的发展,实现机器与机器的连接,物与物之间的连接。各行各业谁不应用数字化技术,谁在行业无法生存。可再生能源的发展对电力系统带来深刻的变革需求,尤其是光伏。这都需要通过信息化和数字化的手段解决问题。《数字化生存》说一句话,计算不再只和计算机有关,它决定我们自己的生存,也决定企业的发展。

      分布式光伏在中国产生巨大的变化,听说浙江有十万多户,分布式光伏发展一定以想不到的速度成为未来主要电力来源。分布式光伏带来很多挑战,加州分布式光伏电量达到30%时遇到问题怎样解决,中国马上要到来。分布式光伏为主的电力市场,以光伏风电为主的可再生能源时代已到来,而不是天方夜谭。落基山研究所一篇文章写的,未来电力系统需要电站吗?有专家发文章,未来中国五十年和一百年还是以煤为主。我们通过互联网和数字化技术,完全能把需求侧调动起来,解决分布式光伏的问题。未来已到来,只是未流行。可再生能源的事情不是遥不可及,只是很多人以老的思维习惯看待老的系统和能源结构。谁看到未来,谁就走在前面。20年前有些人读《数字化生存》时认为是天方夜谭,有的人信了就去做,他们成就今天的百度、阿里巴巴,所谓的BAT和腾讯。未来可再生能源也一样。

      逆变器。

      可再生能源时代已到来,它只是未流行。但可再生能源时代到来需要解决很多问题,尤其是要进一步创新,包括体制和机制的创新。体制和机制的创新,最近最重要的文件《分布式电源市场化交易办法》。我说这对可再生能源发展,电力体制改革和中国能源变革具有深远意义的,最重要的一份文件。它将在历史留下辉煌的一笔,打破制约分布式光伏发展的体制机制障碍。加州推出的标准,要把逆变器卖到加州必须得按照这个标准做,这只是第一个阶段,还有第二阶段和第三阶段。加州能实现30%的可再生能源并网和分布式光伏并网,将来也是我们实现的目标。我们的逆变器可能要往这方面发展。

      预测未来最好的方法就是把他们创造出来,也是《数字化生存》里提到的。有远见的有识之士相信它并开始行动,成就百度、阿里巴巴和腾讯。能源行业也一样,谁看好可再生能源,谁理解了可再生能源,谁去行动了就会成为下一个能源领域BAT。希望能够涌现出一批独角兽。

      谢谢各位。

关键词搜索:可再生能源 能源领域BAT
0

热门视频