新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

看每年一届的全国能源工作会议为未来能源发展方向划了哪些重点?

2018-01-02 14:41:03    来源:中国节能网   评论:0
0

      每年一届的全国能源工作会议,是能源系统一年一度的盛会,明确下一年的工作重点,并为未来3-5年的能源行业发展制定基调。2017年12月26日,2018年全国能源工作会议在北京召开,会议总结了党的十八大以来能源工作成绩,分析新时代能源发展形势任务,研究部署2018年全国能源工作。

      

      先来看看今年的会议基调与去年有什么变化↓↓↓

      

      下面带你读懂2018年全国能源工作会议

      2018年煤炭去产能目标1.5亿吨

      2016-2017年这两年内煤炭去产能超过5亿吨,已提前完成煤炭去产能五年任务三年“大头落地”的目标,煤炭市场严重过剩局面得到有效遏制,煤炭有效供给质量大幅提高。2018年煤炭去产能目标为1.5亿吨左右。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在会议上表示,2018年要深入推进供给侧结构性改革,坚决夺取煤炭去产能任务决定性胜利。

      2018年将大力化解煤电过剩产能

      努尔·白克力表示,2017年预计淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,完成了《政府工作报告》提出的煤电调控目标任务,新增煤电装机比2016年减少约400万千瓦,煤电建设投资同比下降25%,煤电建设速度和规模得到有效控制。2018年将大力化解煤电过剩产能,到“十三五”末,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000万千瓦,煤电装机占比降至约55%。

      我国全面启动并累计实施煤电机组超低排放改造6.4亿千瓦、节能改造约5.3亿千瓦。2018年,我国将统筹推进煤炭清洁高效利用,争取到“十三五”末,现役燃煤发电机组经改造平均供电煤耗低于310克标准煤/千瓦时,30万千瓦级以及具备条件的燃煤机组全部实现超低排放。

      清洁能源消费比重大幅提升

      2017年,预计我国非化石能源和天然气消费比重分别达到14.2%和7%,累计提高4.5和2.2个百分点。近五年来,我国煤炭消费比重已累计下降8.5个百分点,是历史降幅最大的时期。

      今年以来国内风电、光伏、水电消纳水平同比有大幅改善,预计2017年全国水能利用率达到95%,弃风率、弃光率同比分别下降6.7和3.8个百分点。

      在解决清洁能源消纳方面,国家能源局将推动弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,到2020年在全国范围内基本解决该问题。

      非化石能源发电新增装机占全球增量40%

      我国非化石能源发展已经领跑全球,新增装机规模占全球增量40%左右。我国非化石能源发电装机占比已达38.1%,比2012年提高9.6个百分点,是历史上增长最快的时期。

      2017年,我国可再生能源发电装机容量达到约6.56亿千瓦,风电和光伏发电建设成本分别下降20%和60%。水电、风电、太阳能发电装机和核电在建规模稳居世界第一。

      市场化交易电量逐年大幅增长

      电改和油气改革是近年能源领域启动的两项重要任务,尤其是电力体制改革,撬动传统电力市场,改变电力市场交易格局,释放近万亿改革红利。

      新一轮电力体制改革已经在全国广泛开展,基本完成交易机构组建,输配电价改革实现省级电网全覆盖,发用电计划有序放开,市场化交易机制逐步完善,配售电业务加快放开,全国在交易机构注册的售电公司约2600家,8个地区启动电力现货市场建设试点,东北等地区电力辅助服务市场建设取得良好成效,形成了综合试点为主、多模式探索的新格局,市场化交易电量逐年大幅增长。

      2017年,预计市场化交易电量1.6万亿千瓦时,约占全社会用电量的25%,为实体经济降低用电成本约700亿元。

      能源普遍服务水平显著改善

      党的十八大以来能源系统持续推进惠民利民工程,能源普遍服务水平显著改善。

      创新开展光伏扶贫,惠及约80万建档立卡无劳动能力贫困户,每户年均增收3000元;

      积极推进了配电网建设改造、新一轮农网改造升级,全面完成小城镇中心村电网改造,惠及农村居民1.8亿人;

      实现平原地区机井通电全覆盖,惠及1.5亿亩农田;

      贫困村基本通动力电,惠及3.35万个村庄。

      2018年7大重点工作任务

      在此次会议上,国家能源局明确了2018年7大重点工作任务。

      一要聚焦突出矛盾和问题,切实提升油气保障和能源安全生产水平;

      二要聚焦绿色发展,着力解决清洁能源消纳问题,着力推进能源结构调整战略工程,统筹推进煤炭清洁高效利用,大力推进能源清洁发展水平;

      三要聚焦煤炭和煤电,深入推进供给侧结构性改革,坚决夺取煤炭去产能任务决定性胜利,大力化解煤电过剩产能;

      四要聚焦核心技术攻关和成果转化应用,大力推进重大技术装备攻关,健全完善工作机制,培育壮大科技创新新动能;

      五要聚焦重点领域和关键环节,进一步深化电力体制改革、油气体制改革、“放管服”改革,进一步强化能源监管和依法治理;

      六要聚焦重点地区和重要领域,扎实推进北方地区清洁取暖,加大成品油质量升级工作力度,大力提升能源惠民利民力度;

      七要聚焦重大战略合作,进一步做好统筹谋划,打造合作亮点,提升话语优势,全方位提升能源国际合作水平。

      我国将从7个方面构建新时代能源体系

      努尔·白克力表示,党和国家发展进入了新时代,能源体系建设也要与时俱进,要从7个方面构建新时代能源体系。

      要建设坚强有力的安全保障体系,把安全保障作为构建新时代能源体系的基础;

      要建设清洁低碳的绿色产业体系,把壮大绿色产业作为构建新时代能源体系的根本支撑;

      要建设赶超跨越的科技创新体系,把科技创新作为构建新时代能源体系的第一动力;

      要建设公平有序的市场运行体系,把市场化改革作为构建新时代能源体系的重要手段;

      要建设科学精准的治理调控体系,把更好发挥政府作用作为构建新时代能源体系的重要保障;

      要建设共享优质的社会服务体系,把服务人民群众作为构建新时代能源体系的价值取向;

      要建设开放共赢的国际合作体系,把合作发展作为构建新时代能源体系的必然选择。

关键词搜索:能源发展方向
0