新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

通信基站的辐射会危害健康吗?

2017-12-01 11:12:41    来源:中国环境报   评论:0
0

      在移动互联网时代,手机通信不可或缺,人们希望通讯信号更强、上网更快。然而,当通信基站密度加大,在住宅小区附近修建时,不少人就对基站产生的辐射心存疑虑。

      基站的电磁辐射到底有多大强度?会影响周围居民健康吗?针对老百姓普遍关心的这些问题,记者采访了中国铁塔广元市分公司总经理华勇和四川省广元市环保局核与辐射科负责人。本版特刊发相关报道,以飨读者。

      电磁辐射究竟是怎么回事?

      最近,广元市青川县乔庄镇民兴广场附近居民王先生向青川县环保局写信举报,称所居住的小区附近建起高高的铁塔,上面挂有通信基站。他十分担心基站产生的电磁辐射危害健康。与王先生一样,一旦发现小区附近建起基站,不少市民就会担忧。

      “现代生活避免不了电磁辐射,但大家不必‘闻辐射色变’,只有超过上限值引发热效应,才会有碍健康。”中国铁塔广元市分公司总经理华勇告诉记者。

      华勇解释说,辐射分为电离辐射和非电离辐射两大类。电离辐射是受作用物质发生电离现象的辐射总称,比如α粒子、中子、X射线等。电离辐射又分为天然辐射和人工辐射。其中人工辐射包括医用X射线、核工业排出的放射性废物等。在接触电离辐射中,如防护措施不当、受照射剂量超限,人体器官可能发生病理改变。

      非电离辐射是指量子能量极低、不会使物质产生电离的辐射,俗称电磁辐射。王先生所担心的移动通信基站辐射,即是电磁辐射,即能量以电磁波形式通过空间传播的现象。电磁辐射与电离辐射两者本质区别在于量子能量差别巨大。

      如X射线量子能量是微波段电磁辐射量子能量的百万倍以上。电离辐射能破坏物质结构,而电磁辐射则不会。打个简单的比方,电离辐射如同用子弹射击苹果,子弹的强大动能可以击穿苹果,而电磁辐射如同使用乒乓球,不会对苹果形成损伤。

      而电磁辐射和电磁辐射污染又是两个不同的概念。华勇说:“电磁辐射不神秘、不可怕,是我们现代生活时刻离不开的朋友。现代人从出生之日起就处在各种电磁辐射中。地球本身就是一个大磁场,它能保护我们及生物免受宇宙射线的影响。天然磁场、太阳都会发出强度不同的电磁辐射。”

      人类在漫长的认识自然、改造自然活动中,发现、认识了电磁波,继而利用电磁波改善生活。因此,有效控制和科学利用的电磁辐射不是污染物,而是一种资源。

      基站为啥一般建在小区附近?

      如果建筑物阻挡,信号就会衰减严重。为了改善通信质量,就需要加大密度,有效覆盖。

      华勇说,从通信需求看,随着移动互联网的发展,人们希望手机信号强、上网速度快。然而在城市里,因建筑物阻挡,导致移动通信基站信号衰减,室内信号强度变弱,网络覆盖质量难以满足用户的需求。

      因此在人口密集的城区,需要加大基站密度、均匀布局,实现有效覆盖。居民小区是用户集中、通信需求旺盛且建筑物阻挡严重的区域,为保证通信质量,基站建设在符合规划前提下,有时不得不建在距离用户较近的位置。

      实际上,移动通信基站也有多种类型。根据覆盖面积,从大到小依次为广域宏基站、小区宏基站、室内分布基站以及5G时代盛行的微型基站。广域宏基站用于农村、乡镇、公路等容量需求较小的广域覆盖,最大覆盖半径可达数十公里,发射功率大,从几十瓦至百瓦不等,主要以铁塔形式存在,天线架设高度在20米~30米。

      小区宏基站用于城区内手机用户多的小片盲区和大型楼宇的室内覆盖,覆盖半径大约为100米~1000米,发射功率较小,一般在十几瓦左右。基站天线置于相对较低的地方,如屋顶上、居民小区内,高于地面5米~10米。

      室内分布基站用于高层建筑、大型展览馆等体量巨大的建筑内的延伸覆盖,覆盖半径几米至几十米,发射功率极小。天线一般采用与环境相融合的美化天线,位置一般在走廊的吊顶、电梯井、室内楼道等处。

      微型基站则主要用于人口密集区,覆盖大基站无法触及的末梢通信。如同路由器般大小,可轻易融入街道和建筑,如电灯杆等,小巧、美观、灵活。

      室内分布基站和微型基站由于其发射功率已低于国家豁免标准,不纳入环保监管。

      基站辐射强度到底有多大?

      从国际上看,我国电磁辐射的辐射标准较许多发达国家还要严格。公众投诉的焦点集中在小区宏基站,担心辐射对人体健康造成影响。广元市环保局核与辐射科负责人表示,通信基站电磁辐射只要低于国家标准限值,对人体健康是没有影响的。环境保护部对单个项目移动通信基站的环评要求更严,仅为国家标准的1/5。

      从全国各地环保部门及广元市对近50 多个基站投诉的监测情况来看,辐射指标都远远低于国家标准。广元市对基站环境敏感点监测数据一般在0.0002瓦/平方米~0.0021 瓦/平方米,比国家环保标准值0.4瓦/平方米低了100倍以上。基站的辐射微乎其微,不会对人体造成危害,从环保意义上来说,市民大可放心地生活。

      近日,广元市青川县环保局就市民反映的通信基站存在辐射影响的问题作了现场科学测试,测试结果显示,没问题。

      据了解,青川县乔庄镇城区民兴广场基站和国税局基站附近居民近日以基站有辐射对其日常生活造成影响为由,向县环保局投诉举报,要求对基站进行拆除。县环保局接到投诉后高度重视,立即通知了中国铁塔广元市分公司青川县办事处负责人配合,并联系了广元市辐射环境监测站,安排次日与广元铁塔青川县办事处负责人一起到现场进行测试。

      测试小组一行来到了投诉意见最大的两户群众家进行现场检测:青川县国税局附近的刘女士家、民兴广场的王先生家。

      经过测试,两户群众家检测到的电磁辐射功率密度最高0.0751瓦/平方米,最低0.0016 瓦/平方米,符合国家标准。

      县环保局将检测的权威数据告知投诉的群众,居民刘女士和王先生看到数据后,对照国家规定的通信基站电磁辐射标准0.4 瓦/平方米,不再心存疑虑。

      “原来基站的辐射指标较小,如果不是专业人士现场测试,我们一直认为基站的电磁辐射对身体有影响。通过测试,看来是很安全的,这下我们就放心了。今天不但解除了误解,还学到了新知识。”家住青川县民兴广场的王先生告诉记者。

      当天,公司借此还向青川市民科普宣传了正确认识通信基站电磁辐射的相关知识。随后,县环保局给中国铁塔广元市分公司青川办事处出具了此次两处基站辐射测试报告,为今后的基站建设及站址维系工作提供了有利的科学权威依据。

关键词搜索:通信基站辐射
0