新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

境外媒体:习近平促世界共搭“互联网快车”

2017-12-04 11:13:47    来源:人民日报    评论:0
0

      境外媒体称,由中国国家互联网信息办公室主办的为期3天的第四届世界互联网大会3日在中国乌镇开幕,来自全球的众多嘉宾将在会上展示世界互联网最新的发展趋势和创新技术。

      据塔斯社12月3日报道,中共中央政治局委员黄坤明在大会开幕式上宣读了国家主席习近平的贺信,信中表示:“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。”

      习近平认为,全球互联网治理体系变革进入关键时期,他希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神。

      习近平强调,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。他在贺信中说:“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”他希望与会者集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

      另据瑞士《观察报》网站12月3日报道,习近平在贺信中向1500名与会者说,中国对外开放的大门不会关闭,但他表示要“尊重网络主权”。这意味着,每个国家都有权管理自己的互联网。

      路透社12月3日也报道称,习近平强调了“网络主权”对中国互联网发展的重要性。

      习近平同时表示,“中国数字经济发展将进入快车道”,“中国对外开放的大门……只会越开越大”。

      报道称,网络主权指的是国家有权在不受外部干涉的条件下管控自己的互联网,过去一年来,中国加强了网络管理,今年6月还实施了新的网络安全法。网络监管者称该法律符合国际惯例,旨在保护个人隐私,阻止对核心基础设施的攻击。

      报道称,此次大会邀请了许多外国公司的高层参加。在习近平的领导下,中国积极争取在全球互联网管理中发挥更大作用。

      又据时事社12月3日报道,中共中央政治局常委王沪宁在发表主旨演讲时强调“构建良好秩序,建设安全稳定繁荣的网络空间”,表明了将推进构筑独自的网络环境的想法。

      报道称,习近平在贺信中表示“互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战”,对互联网安全表明了警惕感。

      携手共建“网络命运共同体”

      据拉美社12月3日报道,据会议官方网站介绍,来自中国和世界各国的政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物出席本届大会,大会讨论议题包括数字经济、网络空间治理、人工智能、网络安全、打击网络犯罪和网络恐怖主义等。

      主办方表示,本届大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,希望能够促进未来互联网的共享建设,弥合分歧,达成共识,推动互联网的更大发展,造福全人类。大会期间还将举办博览会和118场新产品新技术发布活动。

      另据塔斯社12月3日报道,这是乌镇第四次举办世界互联网大会,有近1000名掌握外语的志愿者在这里服务,近700名记者受邀报道这次大会。

      大会吸引了中外国家机构、国际组织、科研中心和430多家企业的1500多位专家和代表参加。议题包括网络安全、全球数字经济发展前景、前沿网络技术、大数据领域的国际合作等。大会的主要任务之一是:在建设网络空间命运共同体的框架内加快一体化进程,推动制定国际合作的多边原则,在相互谅解和创新发展的基础上确保共同发展。

      报道称,大会将分为几大话题板块,开设“人工智能:让生活更美好”、“打击网络犯罪和网络恐怖主义国际合作”、“全球数字经济”、“分享经济:创新与治理”、“海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛”、“网络空间新型大国关系”等分论坛,大会框架内将举行讨论互联网普惠共享的部长级会议和关于网络安全的闭门会议。

      大会组织者称,希望团结尽可能多的国家,在互联网新时代共同利用网络发展和构建命运共同体带来的机遇和成果。大会将发布两份关于世界和中国互联网发展的政府报告,中国政府将在这些文件中首次披露中国网络空间发展的任务、立场和态势。

      报道称,一位从北京来到乌镇研究网络农产品销售投融资问题的中国网商代表表示,这次大会不仅将在网络安全领域,还将在经贸领域发挥重要的刺激作用。他说:“我们对这次论坛寄予厚望。希望它能促进合作,开启市场,让生产者更容易接近消费者。”

      此外据台湾“中央社”12月2日报道,第四届世界互联网大会是中共第十九次全国代表大会后中国举办的一次大型会议,大会就分享经济、人工智能、网络空间国际规则、打击网络犯罪和网络恐怖主义国际合作等近20个题目分组讨论。

      全球巨头纵论数字化未来

      台湾“中央社”12月3日还报道称,第四届世界互联网大会共计有80余国家、1500名人士、400家企业参与。苹果公司CEO蒂姆·库克与中国大陆网络公司阿里巴巴董事长马云等人都发表了演讲。

      库克说,他相信科技带来的好处必须要普惠于民,科技本身没有好或坏,但人类要做的是确保科技有人性。他不担心机器像人一样思考,而是担心人像机器一样思考。他相信科技带来很多可能性,人工智能可以在工作、教育等各方面帮助人类。

      与库克相同,马云演讲时也说,对网络空间和数字经济,“与其担心,不如担当”,与其担心机器会抢走人的工作,不如拥抱新技术,解决新问题。

      报道称,马云再提自己对未来30年的趋势观察。他说,过去20年网络从无到有,未来30年网络会从有到无,但这个“无”是指无处不在,没有人能离开网络存在,网络已经深入各个方面。

      另据香港《南华早报》网站12月3日报道,美国思科系统公司CEO查克·罗宾斯也出席了此次活动。参与一年一度的乌镇世界互联网大会的主要是负责互联网事务的中国官员、互联网公司总裁以及来自发展中国家的官员,包括库克在内的一些美国重量级技术公司总裁今年第一次参加互联网大会。

      报道称,苹果公司CEO出席本届大会意味着中国市场对苹果手机制造商的重要性,但近来苹果在中国智能手机市场的份额一直在下降。

      据中国互联网信息中心报告,截至今年6月底,中国已拥有7.51亿互联网用户,占世界网民总数的五分之一,中国还拥有市值排名世界前10的两家科技公司——纽约上市的阿里巴巴集团和香港上市的腾讯公司。

      此外据彭博新闻社网站12月3日报道,苹果公司CEO库克呼吁未来的互联网和人工智能技术注入隐私、安全与人性。

      两个月来第二次在中国露面的库克说:“这届大会的主题‘发展数字经济 促进开放共享’也是我们苹果公司的愿景。我们与中国的很多合作伙伴共同努力,帮助建设一个加入网络空间共同未来的社区,我们为此而骄傲。”

      报道称,眼下中国是苹果在北美以外的最大市场,该公司依赖在这个世界第一人口大国销售硬件和服务来推动自身的收入和利润增长。

     

关键词搜索:习近平 世界共搭 互联网快车
0

热门视频