新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

产业互联网成世界互联网大会热点 星河全球助力创新

2017-12-04 11:01:06    来源:中新网   评论:0
0

      星河互联CEO傅淼在第四届世界互联网大会期间发表演讲

      

       12月3日,为期3天的第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。下午,由国家互联网信息办公室与浙江省人民政府指导,星河互联承办的主题为“产业智变 创新未来”的全球产业互联网创业创新分享会如期举行。人工智能、大数据等领域专家,知名投资孵化、并购服务机构及知名投资人、优秀创业公司等,共同探讨产业互联网的创业创新。

      产业互联网将分享政策红利

      “中国互联网企业在全球的影响力越来越大。中国BAT三家加起来差不多一万多亿美元的市值,美国的Google、Facebook、Amazon三家加起来1.7万亿美元左右的市值,正好和中美之间GDP比例相近。在消费互联网领域,中美的GDP比例非常吻合。而在产业互联网领域,从中美企业服务软件市场来看,中国TOP3和美国相比差不多只是5%的比例。也就是说,在产业互联网领域,中国的潜力还很大。”傅淼指出。

      大数据专家、清华数据创新基地(清数D-LAB)主任邱东晓,在全球产业互联网创业创新分享会上指出,大数据是生产资料、是资源,是传统产业升级转型、创新生态的关键词。

      “人工智能”更是当今时代最重要的课题之一,世界各地都对人工智能技术现实应用和商业化,有着巨大期待。联想集团副总裁兼人工智能实验室负责人徐飞玉博士在分享会上表示,人工智能这么火,一是大数据带来了很好的前提,二是机器学习这两年的飞速发展。人工智能已在智慧医疗、智慧城市、智慧交通等方面有非常多的应用。

      赛领资本董事总经理余焕在会上表示,“我们主要是看AI、量子技术、物联网,还有生物科技,包括生物科技和大数据、智能的结合。我们认为将来,特别在中国,资本、科技、人力资源以及政府的推动,是助力新技术和产品应用快速发展的一个很重要的阶段。”

      产业互联网创新企业受关注

      在本次世界互联网大会上,AR、无人驾驶、人工智能、机器人、大数据、智慧城市等产业互联网方面的变革创新吸引与会者的眼球。苹果首席执行官Cook在大会期间表示,我们相信AR能够帮助人们工作,而且帮助人们在教育医疗有所突破,让世界更加美好。

      中国人工智能产业化领军企业小i机器人创始人兼CEO朱频频博士分享了人工智能技术赋能智能客服、智能办公、智慧医疗、智慧城市等产业的经验,在当前最热门的对话式AI领域,小i机器人已成功实现基础AI向深度AI的突破。据Gartner预测,2020年左右85%的客服服务都将由人工智能完成,社交媒体分析、CRM软件和个性化聊天机器人的出现将大大减少人工客服的需求。

      据了解,星河互联已经在产业互联网领域耕耘多年,一直聚焦在产业互联网的创业投资和服务。星河互联自2009年起,通过全球首创的机构化联合创业模式,除了资金,还能为创业者提供战略规划、模式打磨、团队搭建等联合创业服务。

      同时,星河互联还是一位全方位的超级产业投资人,依托星河集团,为创业项目提供金融服务、大数据、云服务、客户等生态资源及服务。目前已培育近200家互联网企业,如艾格拉斯、中文在线、众美联、微网通联、美科、云纵等。2016年,星河互联与阿里、腾讯等企业共同位列中国CVC(即CorporationVC)领域Top 10。

      星河互联提供了联合创业服务的11家企业,包括美科科技、圣尧无人机、运去哪、观数科技、衍视科技、小派科技、欣博电子、极企科技、LeanCloud、星闪世图、云屏科技等,来到本次大会并进行现场路演。

      其中,专注创新教育的美科科技,拥有完全自主知识产品的智能硬件产品mCookie,于2016年荣获世界三大顶尖工业设计大奖之一的IDEA产品金奖。美科科技创始人王镇山,展示了促进教育产业升级的美科积木式智能硬件产品。

      圣尧无人机董事长张杰表示,线路巡检无人机系统,可以让无人机更好的为铁路交通、油气管网等行业提供现代创新的服务,提高效率,降低成本;一站式国际供应链物流平台领导者运去哪,联合创始人&COO徐杨表示,物流将爆发下一波产业浪潮,运去哪是国内唯一打造高价值供应链物流电商品牌,兼具“国际物流+互联网+信息化”基因。

      星河全球创业网络 助力产业互联网创新

      在产业互联网领域,中国还没有出现像Palantir那样快速崛起的明星公司,更不用说像甲骨文那样的大型公司。

      如今的世界正处于“第四次工业革命”的初期,随着美国“工业互联网”、德国“工业4.0”、英国“高价值制造”等战略的提出,全球产业互联网创业热潮已起,汲取国际先进经验、开放合作,走向全球对产业互联网发展至关重要。

      星河互联的全球合作伙伴、DealGlobe易界集团全球主席AndrewBell在本次世界互联网大会指出,中国互联网对外投资额已急速攀升,“今年第三季度,已有超过400起中国企业海外互联网投资案例,与上一季度相比,上涨幅度超过70%,与去年同比,上涨幅度超过190%。易界致力于帮助中国企业投资海外,我们拥有多年的从业经验。”

      以色列西博雷特律师事务所合伙人崔米雪(MichelleTzhori)在分享会上表示,以色列是世界领先的高科技和创新中心,每年诞生600个新的初创企业,研发投入占国内生产总值的比重世界第一。中国企业进入以色列高科技舞台的方式包括,投资当地的VC/PE/孵化器,并购当地企业等。

      “我们已经与多个领域的以色列企业开展合作,包括大数据、农业、机械业等,我们希望,未来两国政府相互支持,更多以色列国家能够来到中国,进行更多投资,我们将采取多种方式,实现以色列与中国企业间的合作。”AsiaDirect Capital Group董事长高文(Gal Dymant)表示。

      星河较早地迈开了国际化布局的步伐,在美国、英国、以色列等国设立办事处,并投资了国际机构以帮助中国企业走出去:2016年2月,投资易界集团DealGlobe,帮助国内知名企业投资并购海外优质标的公司,实现产业转型升级;2017年6月,投资欧洲最大知识产权商业化公司IPGroup(伦交所股票代码:IPO)。

      傅淼指出,中国企业对外进行并购已经历了出去买资产、买技术的两个阶段,现在到了第三个阶段,最重要是要买能力,星河和易界集团有一个结合的关系,易界集团更侧重交易的角度,星河更侧重交易之后如何保证人才能力。

      另外,2017年6月,星河与全球著名投资孵化机构PNP合作,双方共同举办“星启·PNP独角兽加速计划”。

      “在产业互联网领域发展的公司,无论是中国的还是美国的,一开始就要把全球化市场作为心目中策略的一部分。因为当你的公司成长为一个成熟大企业时,你再去全球化,往往就相当于在内部做一个创新,总部会变得太强大,让你的分部很难有独立生产的能力,基本上这种模式没有成功的。”傅淼表示。

热门视频