新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

云调度带来了革命性的变化 解决了传统电力调度困难

2017-11-24 10:28:20    来源:中国节能网   评论:0
0

      2017年中国电机工程学会年会能源互联网专题研讨会于11月23日在广西南宁国际会展中心召开。

      广西大学原副校长韦化教授出席会议,并发表了题为《基于虚拟专有云的新一代电力调度自动化系统——理论与实现》的主旨演讲。

      

      以下为发言内容:

      韦化:各位专家,大家下午好!最后一个演讲者,大家比较累,累了就开小差,所以我讲两件事,第一,尽可能讲快一点,第二,尽可能有趣。我们的题目其实不是我们广西大学一个人完成的,由广西大学、广西电网公司、广西电业集团,坐在下面的时候ABB的老总就问我落地的事情,实际上没有这两个集团的参与就无法落地。

      我的题目就不念了,可能大家会问为什么选择这样的题目进行研究?其实要说到八年前的事情,八年前全国的大学很穷,拿了一千万支持十个前瞻性的项目,每个给一百万,当时竞争我们赢了,给了一百万做云技术的应用,花了93万买了私有云,我们从私有云开始到共有云、混合云,到现在的虚拟专有云,一路走来酸甜苦辣,感触太多了,今天之所以想跟大家分享,是希望我们所走过的弯路大家不要再走,就好像我经常说一句话,多少人到今天还想用私有云,我说私有云就像你买一块砖头挂在脖子上,砖头有用吗?有用,但是挂在脖子上有多沉重的负担。

      我们下面开始,前面的题目没有念,有两部分,一部分是理论部分,一部分是实现部分,后来我才发掘在这样的场合上,把理论讲得太多,大家不容易共鸣,昨天晚上我把理论部分删掉了,主要是讲怎么实现,如果各位对理论有兴趣的话可以看我们的报告,这是网址,大家可以去看看,时间关系不讲了。

      我们将从六个方向进行分享,首先讲虚拟专有云的概念,这个概念不清楚,后面没法展开,第二,传统的调度自动化到底有没有问题,或者存在什么样的问题。第三,我们所做的这样的云调度的构架到底怎么回事,我记得今年作为专家组成员,国家重大项目有一个国网承担的云的项目。第四,云调度系统的十大优势,换句话说十大革命性颠覆性的优点到底怎么样,我们归结了15项,时间问题只讲11项。我们想展示一下此刻我们可以把几千万规模的系统,我用手机控制,这是一个调度系统,我可以把几朵云上的东西呈现出来,这是真实的,不是虚拟,更不是给学生的作业,我待会也有一个展示,而且不是一朵云,是三朵云,甚至四朵云同时完成一件事情,可想它的可靠性多高。最后我最想说的结论,八年的风风雨雨,我们走过了弯路和我们的体会,想跟大家分享一下。

      第一,虚拟专有云的概念。先做一个调查,我想问各位云技术在电力系统的应用,您觉得最大的障碍是什么?或者最大的争议是什么?确实是,安全问题一直困扰着,包括到了今天,大家都对这个事情忧心忡忡呢,怎么办,这是诺曼底登录留下的堡垒,问题是如果我们使堡垒更坚固,你提出什么方案?你们想怎么做,是不是加固,原来的砖变成钢筋混凝土,或者复合材料等等等等。换个思路,把它藏起来,如果延伸达到来无形去无踪,这样的系统就达到了坚不可摧,再坚固的东西总有办法把你破解。说穿了,这是虚拟专有云的概念。也就是说,这个堡垒不见了,你看到的就是一片海滩,诺曼底登陆的时候都不知道子弹从哪打来,这是虚拟专有云的概念。

      我们知道互联网给我们带来非常方便的生活,但是我们访问互联网的时候,很容易想到云在这上头,特别是共有云,这个时候我特意把云的周边画成了稀疏,也就是说在互联网可以渗透到云中间,但是虚拟专有云不是这样,如果说是刚才的概念,虚拟专有云是自定义的网络,边界是清晰的,或者对外面是不可见的,就像壁垒没了。另一方面,它是通过隧道技术对它的身份进行识别,别人就不可能进去。也就是说,用虚拟专有云解决了网络风暴等一系列安全问题,你根本不知道它在哪,你只知道子弹从哪来,不知道壁垒在哪里。这是虚拟专有云的概念。而我们要把我们现在的调度系统建立在虚拟专有云的基础上,也就是说,这是非常安全可靠的。

      第二个问题,我想讲一下,我们调度到底存在什么问题,或者不是问题的,到底是不是问题。调度系统就像大脑,所以传统的一直是双系统,换句话说两个系统一直在运行,可能谁也没有怀疑过这样的系统到底有什么问题。其实这样的系统五十年了,比爹妈都老了,当年是由于我们硬件可靠性不高,而且很容易想到两个硬件系统同时发生的概念是很低的。还有一个,当年计算机的处理速度是极其有限的,所以这样的系统应用并且延续到了今天,这样的系统在电力系统功不可没。其实我们还要求有异地的备调,像广西电网公司的主调,备调是在贵港,是不是这样就非常可靠了,实际上问题是解决了,实际上没有解决。在物理架构上,这样的架构50年,还是有一系列的问题,有什么问题呢?

      其实去年有一个非常典型的案例,电网的同志一定知道,对我来说是非常好的支撑。也就是说,如果机房发生意外怎么办?你建的是物理的东西,机房完全可能发生意外,人为的破坏,并不是说有人站岗就不会发生,火灾等等等等。另一方面,自然灾难,我刚才说的是去年来了一场台风,一个沿海城市把主调和备调都刮跑了,到了这个时候我们还盲调,你想想看,这是多少重大的一件事儿。也就是说,我们的调度系统完全应该做一些质的改变。

      那我们怎么做呢?我们是这样考虑的,现在看到的是大家所熟悉的传统调度的三部分,第一,从厂站端到了主站端,到调度的客户端,大家都能看到这是非常熟悉的调度大屏幕,这吸引了多少学生想到这个地方就业,觉得能到调度是最高的理想。我们怎么做呢?第一件事,我们从主站端开始,我们把刚才看到的物理服务器用云服务器等等,不只是云服务器本身来替代,很多人觉得这不是很简单吗,很多厂家尝试过,其实不是这么简单的,不信你搬上去看,实际上运行不了,没有这么简单。第二,数据源,原先的数据源集中到总调,所有的数据调不到总调,直接和云打交道,这就是分布的数据。第三,客户端,大屏幕怎么办?如果你觉得好就继续保留,但是我们把这个东西变成了这样的,也就是变成了移动的终端。刚才看到的手机就是在运行,然后是计算机,我可以给大家展示三朵云同时做一件事儿,这就是物理架构。而且这个系统已经运行了两年。

      刚才是一个示意,这是建立在虚拟专有云上的调度主站,除了刚才所说的系统,还有云调度系统等等,这些是能够弹性伸缩的,关于这方面待会我再跟大家交流,下面是厂站端,我们直接连上云,这个时候怎么办,怎么防止黑客的攻击,我们通过VPN通道跟云打交道。第三是客户端,大屏幕、移动站同样是通过VPN。

      刚才说的比示意图进了一步,这是多朵云,也就是红线部分,每朵云上主站端都在上面,我们用了国内的阿里云、华为云,上个月我们把腾讯云也整进来了。也就是说,三朵云同时工作,为我们调度系统提供服务。大家一定会问这样做有什么优点?解决了什么问题呢?我们说一句夸张的话,实际上继承了云技术的全部优点,其实云这件事儿不是我们要研究的,我们只是在云基础上做所相应的工作。这么好的优点,后面我们再说,太多人没有去想。第二件事,我们认为解决了传统调度所面临的难题,什么样的难题,下面我分成十个部分跟大家进行表述。

      云调度系统的十大优势:

      1.零空间建设,我们首先看一下服务器机房多大,我估计电网的专家很清楚,广西的综调有这个房间这么大,16度,吵得要命,那么现在不需要了,现在还有多少调度系统没有备调的,很重要的原因是因为没有地方建设,不是空间的问题,实际上是没有了物理空间,你就没有危害它的手段。特别是人为的。工资没提上,我在里面做一点事就出问题了,看得见摸得着的东西一定不安全。

      2.系统资源可动态扩展零冗余,CPU、内存、硬盘、数据库、带宽等等都是可以动态扩张,你需要下一秒钟就可以归纳,这是传统的调度系统做不到的。因为我们经常在做调度的时候会考虑到现在的系统过几年怎么样,我们当年做的时候五个变电站,到没几年十五个变电站,当年那套是从硬件设施考虑,否则以后没钱了,极大的浪费,用云来做,动态扩展,零冗余。

      3.多个系统同时跨平台在线,零秒同屏切换。我的手机拿在这里,这是安桌,如果大家有兴趣的话可以拿个苹果,我这里有微软,你们可以看到怎样跨平台,在你的屏幕上三朵云为你工作,你断了两朵照样用,一点也不会影响,达到了主调和备调系统的无缝对接,灾备灵活,提高了系统的可靠性。阿里、腾讯和本地,最早用的是微软的,当年阿里惨不忍睹,我们用的是微软和亚马逊的。

      4.信息传输的物理通道零汇聚,什么意思?我们所有东西从变电站到了云上,原先干嘛,所有的东西在总调,你的汇聚本身就是非常大的隐患,而且那个隐患带来的问题,搬迁的时候,这是一家公司在现场,起了调度楼就搬家,折腾了一个月都折腾不完,是因为你的信息传输是汇聚到那个地方,你是物理的东西,而我用云没有这样的烦恼,平台之前的迁移非常快,之前我们迁到腾讯上了,分钟就可以做到了,这是云带来的快捷。

      5.一份数据三个备份,本机、同城、异地,提高了数据的安全性,历史数据的存放零空间存放,我们不用拿回家,这种烦恼没了。

      6.云操作系统零维护,我们刚才说八年前,我们买了一套私有云,相当于买了一个砖头挂在自己的脖子上,为什么,买的第二天跟你系统更新了,要钱,不更新的话这功能没了那功能没了,而现在所有的事情是运营商负责,传统的买硬件和软件,买回去那天就开始落后了,而现在你享受到的是最新的。

      7.可选的云服务丰富,微软、亚马逊、阿里、华为、腾讯、百度等五,谁好用谁,零等待,不像买东西,现在买东西老买不到。

      8.云平台的可靠性非常高,99.99999%,云调度系统多云平台异地并联运行,可靠性提高了一个数量级以上,零APP应用,系统更安全。也就是说,我们不月APP,这个项目和微软有合作,我们当年做的1.0版本的时候,微软一调,包括系统下载的东西,马上终止掉了,说不行,不知道进来有什么东西,而且你要下载一个东西你会发现跨平台非常困难,而且平台不断的改。所以,目前最好的是零APP,换句话说不要用APP就可以了,但是程序又非常困难,一个数量级做了大量的分析计算。

      9.云调度系统的建设投资及运维成本,比传统的调度系统,可大幅度降低50%以上,经费零增长。

      10.云调度的生命周期和云技术同步,可实现调度系统的零更新。用云的办法更换,那不是你的事情,而是供应商的事情。

      运行界面,这是主界面,我一带而过,我做称了WIN的风格,还有非常完善的系统,这是多朵云的界面,大家可以看这个地方,是三个电力调度系统,我的鼠标只要一到点这里就切换,看起来是咫尺,实际上后面是千山万水,所以自然灾害不可能把主调和备调同时吹掉。我们一个在北京,一个在深圳,这是系统的界面限制,这是云上算得出来的,我们的状态估计做到了零维护,是用新的人工智能的办法,结果还做了一些断路器的实施状态,每个系统怎么办,到底怎么样。这是电能质量,我记得胡老师讲了电能质量,其实电能质量在终端很差,我们用了大数据才发掘,其实很多时候电能质量只有20%—30%,我们经常跟电网公司开玩笑,买好肉多少钱一斤,好的电和不好的电都一样。

      还有一个运行状态检测,三朵云用人观察是做不到的,我们用人工智能的方式,三朵云相互监督,这朵云监督那朵云的状态,有问题了之后,发个短信告诉程序的维护人员,还有实施线索,刚才我跟刘总在下面讨论了,我们也用人工智能,做出很漂亮的结果。我们所做的事情不是一个假听假做,我们已经做了91%,这是一个单向短路的情况。这是安全检测结果,每年电网都要安全检测。

      最后我想说的两句话,云调度带来了十个方面革命性的变化,解决了传统调度系统的难度,具有广阔的应用前景。云计算技术源于电力系统的概念,这帮搞计算机的人说电网墙有窟窿插进去就可以用,我们不行,后来派生了云,正是因为,它的成长性是可以预期的,安全性是可以期待的,这奠定了云调度发展的基础。也就是说,我们八年过了,我们真的看到这个系统越来越好,我们非常希望有更多的人能够参与到这样一个研究中。

      这是现在现在看到的,刚才是PPT,现在是无线上去的,如果真的有虚拟专有云的话,我们还有U盘插上去,如果U盘上不去,这就是实际的系统,也就是说,每个系统是可以看到的,这是真的,这是功率电压等等,这是刚才讲的东西。因为我已经超时了,想进一步了解的可以在下面交流,谢谢大家。

      主持人:谢谢韦校长!我有一个问题请教韦老师,刚才我听了,学了很多,确实非常先进的技术,我们通过虚拟化实现了物理的安全性,不需要存在具体单点的物理系统,对于云上的调度,很多人有信息安全的顾虑,我们实现了物理上的安全,如果放在阿里云、百度云,调度的数据会不会有问题?

      韦化:您的问题很好,一开始我为什么问了大家这个问题,因为电网公司有的是钱,云已经到了一个什么程度,你完全可以,你买了他的服务,这是你的,别人进不来,你有摄像头,但是不放在你家,只是放在那里,所有的维护是由他们进行的,这样就非常方便。像你刚才所说的,确实是大家都担心的,我们这套系统通过安全检测,它一定要满足电网的16个验证。

关键词搜索:韦化 云调度
0