新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

新能源汽车三电市场--动力电池的回收必要性与紧迫性

2017-12-06 13:37:21    来源:中国节能网   评论:0
0

      首先来看看2016年动力电池市场情况:据最新数据显示,2016 年中国汽车动力电池产量 30.8 GWh,同比增长 82%。从技术路线来看,2016 年三元动力电池的比例有较大上升,从 2015 年的 23% 上升至2016 年的 28%。

      此外,随着中国新能源汽车产业的快速发展,越来越多的国外动力电池企业也纷纷在中国投资建厂。三星 SDI、LG 化学已经分别在中国西安和南京合资建厂投产,松下大连工厂正在建设中,博世和 SK 也筹划在中国建厂。

      我国私家车年平均行驶里程约为 1.6 万公里,保守估计私家车的使用条件 下,纯电动/插电式汽车的动力电池组使用寿命为 4~6 年左右;而对于公交车、出租车等车型,由于其日均行驶里程长,充电较为频繁,其动力电池组的寿命为 2~3 年。动力电池产量快速增长的同时,按其 5-8 年平均使用年限计算,则意味着我国动力电池即将进入大规模的报废期。

      据业内人士估计,2018年动力电池回收市场即将爆发,市场将达到50亿规模。届时我国动力锂电池废旧回收市场将初具规模,累计废旧动力锂电池超过12GWh、报废量超过17万吨,从中回收钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属所创造的回收市场规模将超过53亿元。到2020年,我国车用锂电池累计报废量将会达到20万吨,市场回收规模达到101亿元。到2023 年,报废量将达到101Gwh,约116万吨。

      2017年市场销量预计在 75 万辆左右。由于我国电池的回收率不足 2%,大量废弃的电池造成了资源浪费和环境污染。

      回收原因--环境&原材料资源有限:

      电极材料一旦进入到环境中,电池正极的金属离子、负极的碳粉尘、电解质中的强碱和重金属离子,可能造成重环境污染等,包括提升土壤的PH值,处理不当则可能产生有毒气体。

      众所周知,目前市场上新能源汽车常用动力电池,主要有三元锂电池和磷酸铁锂电池两大类,其中三元锂电池因能量密度高的特点被广泛使用。然而三元锂电池中的重要材料钴、镍等重金属在我国矿藏资源非常有限。随着新能源汽车产业的迅速增长,对钴、镍等重金属的需求不断上升,进口比例和价格也在水涨船高。

      回收原因--成本&利润点

      组成锂离子电池的正极、负极、隔膜、电解质等材料中含有大量的有价金 属。不同动力锂电池正极材料中所含的有价金属成分不同,其中潜在价值最高的金属包括钴、锂、镍等。例如,三元电池中锂的平均含量为 1.9%、镍 12.1%、钴 2.3%;此外,铜部分、铝部分等占比也达到了 13.3%和12.7%,如果能得到合理回收利用,将成为创造收入和降低成本的一个主要来源。

      由于电动汽车销售快速放量,锂电池材料价格快速上涨。目前,电池级碳酸锂价格在每吨 16 万至 17 万元不等,正极材料、隔膜、电解液以及六氟磷酸锂等核心材料,价格相比去年初,涨幅在数倍不等,锂电回收的价值开始显现。同时,随着锂电原材料价格的不断上涨,锂电回收已具备较强经济性与迫切性,相关公司也将持续关注锂电回收领域的发展,有望形成新的利润增长点。

      与动力电池回收的相关国家政策:

      早在2006年,国家工信部、科技部和原国家环保总局联合出台《汽车产品回收利用技术政策》规定,就明确提出电动汽车(含混合动力汽车等)生产企业要负责回收、处理其销售的电动汽车上的蓄电池,并要求将废蓄电池等危险废物交给有资质企业进行处理。这也是我国较早对电动汽车报废电池处理出台的政策法规

      2014年12月,财政部等四部委就联合下发《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知(征求意见稿)》,其中明确汽车生产企业作为动力电池回收利用的责任主体,负责动力电池的回收。

      2016年12月,工信部组织编制了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(征求意见稿)。再次明确鼓励汽车生产企业、电池生产企业、回收拆解企业与综合利用企业等通过多种形式,合作共建、共用废旧动力蓄电池回收利用网络。

      2017年2月初,工信部、商务部、科技部联合发布《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》,提及“开展新能源汽车动力电池回收利用试点,建立完善废旧动力电池资源化利用标准体系,推进废旧动力电池梯级利用”。

      国家政策--政策支持:

      工信部:废旧动力电池自动化拆解成套装备将纳入重大环保技术装备目录(2017年版)

      工信部11月14日发布公开征求对《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》(征求意见稿)的意见,共涉及140项重大环保技术装备。其中,废旧动力电池自动化拆解成套装备,适用于废旧动力电池资源综合利用。关键技术为动力电池模组无损拆解技术;拆卸后的最终非金属废弃物处理技术;动力电池单体混合进料全自动拆解技术。技术指标:单体进料 30 个/次;单体处理速度 60s/个;电芯脱出率>97%。

      尽管政策对新能源汽车厂商的补贴正在退坡,但对动力电池回收各级政府仍然非常支持。上海市对车企回收动力电池,政府给予1000元/套的奖励;深圳市对动力电池回收处理资金按审计确定的金额50%对企业给予补贴。

关键词搜索:新能源汽车 动力电池回收
0

热门视频