新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

动力电池配套企业将不足50家?
——产业竞争趋于白热化

2017-12-05 14:46:04    来源:中国工业报   评论:0
0

      目前,在市场和政策的双轮驱动下,动力电池产业链的行业竞争力得到了大幅提升。在创新要求的推动下,相关龙头企业掀起了智能化热潮,市场竞争显得更加激烈。据业内预计,到2018年,动力电池配套企业将不足50家。在这样的背景下,锂电行业格局或将重构,行业洗牌正在全面开启。

      

      11月23日,在广东汕头举办的第五届中国锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC2017,锂电“达沃斯”)上,锂电“达沃斯”组委会秘书长、中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教表示:“在市场和政策双轮驱动下,双积分政策的实施、禁售燃油车提上日程、充电桩及电力资源配置等基础设施的不断完善、动力电池能量密度的提升与成本下降,储能产业迎来成长期”,他认为,在此背景下,电池产业链的市场竞争力都将极大提升。

      龙头企业掀起智能化潮流

      10月16日,在工信部公布的2017年智能制造试点示范项目名单中,北方奥钛、孚能科技、妙盛动力、亿纬锂能、银隆新能源、比克电池和青海时代新能源等7家锂电池产业链企业的新能源汽车动力电池、钛酸锂电池数字化车间、钛酸锂材料等智能制造试点示范项目入围。

      试点示范项目重点围绕五种智能制造模式,鼓励新技术创新应用。其中,智能制造模式要素条件包括离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务;新技术创新应用要素条件主要是工业互联网和人工智能。

      随着消费市场对高性能、高品质、高性价比动力电池需求的提升,提高动力电池的智能制造水平成为我国动力电池发展的关键任务,在政策与市场的推动下,动力电池龙头企业掀起智能化制造潮流。

      作为以电池起家的老牌企业,比亚迪长期坚持利用互联网信息技术、智能化的先进管理方法等来提升制造水平,其高度自动化规模化的电池工厂一直广受认可。目前,比亚迪正在加快布局汽车智能化领域的步伐。近日,比亚迪集团单独设立汽车生态研究院,意在从战略高度增强智能化布局。

      宁德时代每年投入超过销售总额的5%用于科技研发,涵盖材料研发、产品研发、工程设计、测试分析、智能制造、信息系统、项目管理等各个领域。安全、卓越性能、长寿命、低成本及清洁制造,是宁德时代智造的五大黄金法则。

      沃特玛智慧工厂于2016年11月正式投产,沃特玛新打造的全新动力电池自动化pack车间,也称为沃特玛智慧工厂,集自动化、信息化、智能化于一体,通过云数据处理实现以机带人的自动化作业,形成集数据、信息、服务为一体的综合体系,11月中旬正式投产。

      “2015年开始,比克电池已经开始推动智造制造升级,进行动力电池智能生产制造体系建设,实现生产过程管控的平台化、服务化、智能化,并取得一定成绩。”比克电池副总裁、3C事业部总经理滕鑫在第五届锂电“达沃斯”论坛上透露,基于互联网+及大数据的智能制造体系,比克电池推动动力电池制造的智能化,实现智能工厂的建设,极大地降低成本,提高了企业的经济效益。目前,比克电池深圳及郑州基地均可实现日产达100万支动力电池,平均每条生产线每分钟可生产130颗电池,而每条生产线在生产流程中只需30人。

      动力电池配套企业明年将不足50家

      于清教预计,2018年在动力电池领域,龙头企业间的竞争将更为激烈。在细分领域,锂、钴、镍、铝箔、铜箔等原材料价格的上升趋势将加剧资源的争夺战;正极材料在向高镍多元发展,同时也将面临更大的成本压力;负极材料市场长期寡头竞争,价格战竞争态势或仍将持续;而电池材料技术方案的变更,也将继续导致电解液销售增幅放缓;隔膜行业则仍面临低端产能过剩严重的局面,干法隔膜价格大幅下降,湿法隔膜产能释放仍较缓慢;BMS行业的洗牌速度也将进一步加快,第三方BMS及电池PACK企业生存空间将不断受到挑战;设备企业也亟待走出市场规模小、设备性能不稳定、回款周期长等困境。而在下游新能源汽车、储能市场,随着合资政策的大反转,自主品牌将面临生与死的考验。

      中国北方车辆研究所动力电池实验室主任王子冬在本次论坛的演讲报告中分析道:“2015年,动力电池配套企业是450家,2016年,下降到240家,今年继续下降到96家,明年还会下降一半。”这样看来,到2018年,动力电池配套企业将不足50家。

      锂电行业格局将重构

      随着新能源汽车产业和市场的崛起,锂电行业进入动力电池消费及个人消费的新时代,2017年中国锂电池行业市场格局有两个明显的变化:一是投资扩产、并购重组热潮下,龙头企业间的竞争加剧;二是动力电池领域,三元锂电池市场应用大增。

      据中国电池网从上市公司公告及公开报道中的统计,从2016年初到2017年上半年锂电池及其上游材料投资扩产及并购重组情况来看,在其统计的143个投资项目中,有123个项目公布了投资额,总额超2307亿元;统计在内的63个重组项目中,有60个项目公布了交易金额,总额达1306亿元。

      在这样的背景下,动力电池龙头企业加速扩产,竞争加剧,“强者恒强”日益凸显。据了解,在第五届锂电“达沃斯”参会企业中,宁德时代已启动IPO上市,与上汽、东风、长安等车企抱团发展,半年估值狂涨突破千亿元;市值超千亿的行业龙头企业——比亚迪也开始调整战略,拟分拆电池板块,将其业务市场化,并加速布局国际市场,在美独资兴建美国最大电动巴士工厂;动力电池领域为数不多的国资企业力神电池也在2017年制定了“双百亿”目标——产能过百亿、销售额过百亿;比克电池11月初也宣布,将投资143亿元在山东济宁经济开发区建设比克产业园……

      市场竞争的激烈,将导致部分企业被淘汰。锂电“达沃斯”学术委员会秘书长墨柯表示,今年前10个月,锂电池累计装机18.1GWh,同比增长31.43%,共有76家电池厂商形成了有效的装机供应,比前9个月多了3家,预计全年的数量在80家左右。“去年是109家,这意味着今年会有30家左右的电池厂可能倒闭,行业洗牌已全面开启。”

关键词搜索:
0

热门视频