新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

中高端产品竞争日趋激烈 新能源汽车加速优胜劣汰

2017-12-27 09:38:40    来源:中国节能网   评论:0
0

      2018年即将到来,新能源汽车行业将迎来新的政策调整。据悉,新的补贴政策或将向高里程、低能耗车型倾斜。这也为广大车企带来了一个信号,2018年中国的新能源汽车市场资源向优势企业靠拢,行业将加速优胜劣汰,中高端产品的竞争将会更加激烈。

 

     在日前举行的中央经济工作会议上,工信部副部长辛国斌表示,工信部将深入实施中国制造2025,着力在构建现代产业体系,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革上下工夫,做文章。新能源汽车也要向这三大方向转变,提高整个制造业发展的质量效益,增加有效和中高端供给,优化供给体系质量。

      新能源汽车的价值链向中高端环境延伸,既是行业转型、产品与品牌走强的需要,也是绿色发展的需求,更是消费升级的体现。

      政策向“扶优”倾斜

      2018年补贴调整政策或将对整车的续航里程、电池的能量密度、能量消耗等指标提出更高要求。全国乘联会秘书长助理卢华平日前向媒体透露,政府正在研究调整明年的补贴政策,倾向鼓励高里程、低能耗车型。在国家绿色低碳环保的战略支持下,补贴政策扶持将持续。而这次的补贴政策变化可以视为新能源汽车进入后补贴时代的信号。

      如果补贴新政像传言中的版本那样更看重“扶优”的话,国内新能源汽车行业明年将有新的竞争点,技术升级尤其是电池技术的更新换代将成为明年新能源汽车行业的主战场。那么,在技术上占有优势、品牌布局全面的龙头车企和零部件,明年可以更从容地应对新的市场格局。

      供给侧与消费侧同时用力

      中国汽车工业协会的数据显示,11月份我国新能源汽车产销量分别为12.2万辆和11.9万辆,同比增长分别为70.1%和83%。2017年新能源汽车市场整体发展形势良好,保持高速增长。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说:“在今年补贴政策重新规范调整和市场需求逐步回归正常的情况下,各厂家努力实现新能源车的新品布局和突破,新能源车产销呈现顽强走强的特征。”

      在双积分等利好政策的驱动下,2018年车企将从源头加大新能源汽车的生产力度,车型和车款会增多,供给上选择性增大,竞争将越发激烈,新能源汽车市场预计会迎来新一轮释放。招商证券分析师汪刘胜认为,2018年若补贴退坡短期会影响车企盈利,但中长期来看,双积分政策将倒逼车企加快步伐布局新能源汽车,将车企关注点从“如何拿更多补贴”转到“如何做出有竞争力的产品”上。

      今年行业的高产销量同时也说明了我国新能源汽车越来越得到消费者的认可。而2018年有关部门的相关规划也将大大刺激消费侧的需求。新《汽车贷款管理办法》即将实施,新能源汽车专用号牌将在全国所有城市全面启用,这些政策将给新能源汽车带来关于贷款、路权和停车等诸多方面的优惠。在绿色、环保消费观念的转型之下,我国居民对新能源汽车的接受度将持续提升,消费侧需求将继续提升。

      国外车企进驻形成鞭策之力

      中国是全球最大的汽车销售市场。目前中国新能源汽车市场利好,外资入华建厂,让行业内打破想象的组合越来越多地出现。在合作中,本土企业应借鉴和学习国外企业先进的技术和经验,并做强自主品牌。

      与此同时,国外车企入驻中国市场,行业竞争也将日趋激烈。续航里程短、充电困难、电池损耗高、车辆残值低等是目前困扰新能源汽车增长的重要因素。随着国外新能源汽车入驻中国市场,将会加速国内新能源汽车的优胜劣汰。在具有品牌优势的国外车企的激励下,行业将推进国内新能源汽车技术和服务的提升。

关键词搜索:新能源汽车 优胜劣汰
0