新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

我国将制定“禁售燃油车时间表”!

2018-01-03 17:55:47    来源:中国节能网   评论:0
0

      从国六政策的出台,明眼人都能看出来,我国虽然目前新能源发展并不完善,但这是未来发展的方向。无论从国际大环境,还是从我国的能源结构变化角度,大力发展新能源汽车,加大力度推动汽车向新能源方向转型都是必要的,也是我国在新一代汽车产业格局中重新确立地位的绝佳机遇。

      为什么我国要加快制定“禁售燃油车时间表”?

      1迫于世界各国的压力

      如今全球新能源的大潮奔腾不息,欧洲很多国家也纷纷表示将会在未来禁售燃油车,而像挪威、芬兰、英国、德国、荷兰、印度等国家更是已经制定了明确的时间表,准备加快新能源车取代燃油车的步伐。

      

      在众多国家纷纷投入新能源大潮之后,中国也发声了。中国工信部副部长辛国斌此前在泰达论坛上表示,中国目前也已经启动了相关的研究,将加紧制定我国的时间表,尽快确定传统能源汽车退出市场的时间。

      2推进环境净化,降低石油对外依度

      我国也与欧洲一样面临能源安全和大气环境污染问题。目前我国交通燃油消费量约占全社会燃油消费总量的60%,石油对外依存度约65%,国家能源安全隐患凸显。同时,我国大气环境污染严重,引发的公众健康问题也越来越明显。《迈向环境可持续的未来—中华人民共和国国家环境分析》报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织推荐的空气质量标准,并且世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。我国在《巴黎协定》中也表示了改善大气环境质量的决心,并认领了相应的改善目标。

      3重新确立我国汽车产业格局地位

      发展新能源汽车已是全球大势所趋,我国也在加速相关布局。各国已经开始调整政策和技术布局,以推动新能源汽车技术的发展。我国新能源汽车目前产销量居世界首位,具备良好市场验证条件,更应该抓住新一轮汽车技术变革的大好时机布局新能源汽车产业,强化技术创新、加大引导力度,真正实现由汽车大国向汽车强国的转变。

      为什么说我国具备良好的新能源汽车产业基础?

      大家可以看到,近年来,我国新能源汽车在政策激励和引导下取得了长足的技术进步,形成了良好的产业发展环境。2016年我国新能源汽车产销量双双突破50万辆,居世界首位。同时我国积极进行充电基础设施建设。

      根据中国充电联盟统计,截至2017年7月,我国公共类充电桩已经超过18万个。国家电网日前也表示其下属车联网平台接入的充电桩总数超过16.7万个,实现了全国绝大部分充电桩的统一接入和统一支付,意味着我国建成了目前全球覆盖范围最广、接入设备最多、技术水平最高的智慧车联网。因此,无论从厂商角度还是市场环境方面,我国具有较好的新能源汽车产业基础。

      新一代汽车技术变革中,我国应抓住机遇,提前布局关键部件和基础共性技术领域,打造未来汽车关键零部件的国际巨头企业,加之我国具有较好的整车装配产业和市场,因此可以重新树立在全球汽车工业领域的地位,重塑全球汽车产业格局。

      现在购买的燃油车不会受到影响?

      对于这个问题,通妹敢大胆说,百姓焦虑的问题,我们政府肯定也会考虑进去。对于消费者而言,最想知道的无疑就是停止生产和销售传统燃油车意味着什么。

      从目前来看,政策尚处于研究之中,现在购买的燃油车应该不会赶上政策的转变,即使确定停止生产和销售传统燃油的政策我们老百姓也需要一定的过渡时间,国家必定会考虑这个转折时间,传统燃油车将来也不至于不能上路。不过,未来购买新能源车肯定是大的方向。

      期望

      无论新能源蓝图画的多么美好,通妹跟大家的心思是一样的,既然政策出台是形势所趋,老百姓也都是高素质人民,自然知道尽自己绵薄之力去支持国家。只是,以下几个方面,希望相关政府能够加大力度去尽早解决它。

      深度剖析自身的优劣势

      深入研究我国在此轮全球汽车变革中的优劣势。面临新的汽车技术,应该充分认识到我们具有哪些优势,存在哪些劣势,这将直接关系到我国是否能够做出最优化的战略。

      电力升级尽快落实

      需要提出具体的实施计划,新能源汽车如果被广泛应用,我国的电力应该如何升级,充电基础设施该如何布局,对电缆以及铜、银等原材料的需求如何满足等等一系列关联问题都有待详细的论证。

      加快布局新一代技术和相关产业

      在传统汽车领域,我国是名副其实的汽车大国,但不是汽车强国。虽有连续8年蝉联国际第一的产量,但零部件企业市场份额不足30%,关键零部件严重依赖外企,尤其是基础电子元器件以及半导体技术和产业还不够成熟。

关键词搜索:禁售燃油车时间表
0

热门视频