新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

节能环保装备产业:后起之秀产值超千亿元

2017-08-28 06:33:14    来源:中国节能网   评论:0
0

      近年来,随着中央环保要求提升,佛山市金凯地过滤设备有限公司(以下简称“金凯地”)的订单应接不暇。这家扎根佛山陶瓷重镇南庄镇,以厢式压滤机、板框式压滤机、超高压压滤机、集成高效自动过滤系统等环保装备为主打产品的企业迎来快速发展机遇。

      就在今年年初,由金凯地研发的卧式弹簧滤板压榨机获得第十八届中国专利优秀奖。金凯地的总经理庞仲达相信,这项技术的推广,将助力国内固废分离环保产业实现质的飞跃。而金凯地则成为佛山节能环保装备行业中冉冉升起的一颗行业新星。

      近年来,在珠江西岸先进装备制造业产业带发展规划的引领下,佛山凭借规划引领、政策扶持等形式,以顺德节能环保装备产业基地和南海区国家环境服务业华南集聚区为抓手,在节能环保装备基地建设中形成了“龙头企业交相辉映、新兴企业璨若星辰”的产业格局,为珠江西岸先进装备制造业产业带节能环保装备产业发展提供强有力的产业支撑。

      

      佛山市金凯地过滤设备有限公司车间,总经理庞仲达与技术人员正在对产品进行调试。该企业扎根南庄镇,以厢式压滤机、集成高效自动过滤系统等环保装备为主打产品,如今迎来快速发展机遇。/佛山日报记者周春摄

      珠西节能环保装备产业的佛山支撑

      今年5月23日,佛山高新区科技产业园(二期)暨安德里茨(中国)总部大楼举行封顶仪式,预计今年11月竣工。这是安德里茨这一欧洲装备业龙头企业在佛山落户结出的新硕果。

      作为第一家区域总部放在佛山的跨国公司,安德里茨持续将企业在制浆造纸设备、固液分离装备、水力发电装备等领域的先进技术从欧洲带到佛山。位于禅城的安德里茨厂区,成为安德里茨(中国)制浆造纸设备、饲料和生物燃料设备以及环保产业装备的生产基地。

      对于佛山环保装备产业而言,安德里茨这样的国际行业龙头所带来的号召力不言而喻。

      一批市场嗅觉灵敏的佛山企业家,结合佛山产业特点,研发出高效节能锅炉窑炉、中央空调节能控制技术与设备、余热余压利用和节能在线监测等节能装备。与此同时,一批环境污染控制设备、环境污染修复设备、资源回收利用技术和设备也在佛山研发与生产。

      2015年1月,《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015-2020年)》正式发布。《规划》指出,珠江西岸先进装备制造业产业带的节能环保装备,以佛山为龙头。

      《规划》指出,珠江西岸先进装备制造业产业带的节能环保装备产业发展,要以佛山市为主,重点发展技术先进、市场前景广阔、竞争能力强的节能环保、资源循环利用技术和装备及配套节能服务产业,培育开发城市垃圾智能分选和处理成套装备、二氧化碳综合利用成套装备以及污染检测和远程诊断系统等高端环保装备,形成有自主知识产权的知名品牌。

      根据《规划》的目标,到2017年,珠江西岸先进装备制造业产业带将培育形成10家以上销售额超10亿元的企业,形成一批具有行业影响力的环保知名企业和知名品牌。

      

      在2017年春季第121届广交会上,广东肯富来泵业股份有限公司负责人向海外采购商介绍公司的机械装备产品。肯富来的装备已经广泛应用于电力、石油、煤炭、冶金、化工等行业。/佛山日报记者谢炜君摄

      节能环保核心装备的佛山符号

      今年5月,总部位于顺德的盈峰环境出资74亿元获得中联重科环境产业公司51%的控股权,这是盈峰环境自创业以来最大的一笔投资,也是盈峰环境大环保战略的又一里程碑。

      2015年,进行战略转型升级,高起点、大步伐跨入环保领域,重拳出击,立足于打造综合大环保平台,成为“高端装备+环境综合服务商”。盈峰环境旗下的节能环保装备在浙江、江苏、广西等地得到应用,而盈峰环境推出的环境综合治理服务,也逐渐成为行业示范项目。

      今年2月,盈峰环境与顺德区政府签订合作协议,计划在顺德投资建设盈峰环境科技集团环保产业园。根据规划,未来该产业园将培育孵化引进更多环保企业,成为一座集环保高端装备制造、环保技术研究、环保宣传教育中心于一体的国家级环保产业园,主要发展高技术含量、高附加值的环境监测、环保装备、环境治理、环保材料等全产业链项目。

      实际上,早在2010年,佛山市就在顺德区规划建设顺德西部生态产业新区,这片南抵中山市,涉及大良、容桂、杏坛和勒流4个街镇的土地,总面积约83平方公里,被誉为顺德未来发展的新引擎。该片区成为顺德区节能环保装备的核心产业基地。

      近年来,随着节能环保、循环经济、清洁生产及综合利用重点项目纷纷落户顺德,顺德产业集聚区逐渐成长起一批具有较高技术水平、较强综合实力的节能环保装备龙头企业,部分装备产品已经成为节能环保单品冠军,有力带动佛山节能环保装备产业链高端延伸。

      作为珠江西岸先进装备制造业产业带的产业集聚区,如今的顺德已经成为全球重要的空调压缩机、电机生产基地,清洁煤气化技术与装备、节能干式配电变压器等性能指标居全国领先水平,陶瓷薄板生产成套技术与设备、新型墙体材料生产技术与装备等达到国内领先水平。数据显示,2016年,顺德节能环保装备产业集聚区实现产值1014.1亿元。

      

      科达洁能研发的清洁煤制气设备在全国各地得到广泛应用。

      佛山环境治理的“勤务兵”

      今年7月12日,在清华大学主楼的会议厅中,佛山市水木金谷环境科技有限公司副董事长江东,与佛山市陶瓷协会、清华大学化学工程系签订产学研项目合作框架协议书。三方将围绕陶瓷污泥回收利用,研发环保装备与化学材料,推动佛山陶瓷产业可持续发展。

      自创业以来,江东跟他的团队一直致力于环境污染修复设备的研发与生产。“在设备上,我们与欧洲企业联合研发,而在材料处理上,则是依托我们的研发团队。”江东介绍,目前水木金谷已经与国内多个城市合作,为地方提供河涌清淤、淤泥处理等技术与装备。

      随着国内城市化进程的加速,伴随而来的城市环境综合治理为佛山企业带来巨大商机。

      2011年,经国家环境保护部批准,全国迄今为止唯一一个以发展环境服务业为主题的“国家环境服务业华南集聚区”落户南海。2012年,该集聚区在南海瀚天科技城启建,随之而来组建的环保产业促进平台,被定位为国家级环保产业公共服务平台,成为华南地区环保产业产学研金融合作载体、环保新技术和新产品不落幕的博览会、产业发展引擎和助推器。

      如今,进驻南海瀚天科技城的60多家环境服务企业中,设计环境检测中心、工程设计、环评、清洁生产咨询等服务,为数万家工业企业提供检测认证、方案解决、技术研发、工程设计、装备制造、金融风险投资等全方位的环保服务。

      新兴市场带来的蓝海机遇,也推动各级政府顺势而为。为做强做大环保产业,南海区率先出台促进环保产业发展扶持和奖励办法,支持集聚区的产业载体和公共平台建设,对环保产业企业新进驻、上市、贷款贴息、合同能源管理与合同减排示范项目、重大环保技术成果示范应用工程等进行扶持。随着市场与政策双重红利的释放,仅南海区就集聚了超过150家环保企业,从业人员过万人,3家企业在主板和创业板上市,5家企业在新三板上市。

      传统制造业

      进军节能环保装备业的新征程

      2012年,在高效热交换器研发制造领域有18年工作经验的黄华杰,带领团队成立了广东焕能科技有限公司,专注研发、生产、销售高效换热器,并为客户提供节能解决方案。

      短短五年间,富士康、比亚迪、松下、美的集团等一批各行各业的龙头企业,均成为这家企业的客户。其中,整个比亚迪集团的“空压机余热回收节能”都由焕能科技进行改造。

      这家位于顺德北滘的新兴企业,已然成为国内高效热交换器行业的“隐形冠军”。而这只是佛山节能环保装备产业灿若星辰的后起之秀中的一员。

      合璟节能依托其静电除尘设备,为陶瓷行业的废气治理、粉尘治理提供装备支撑;环葆嘉节能专注于挥发性有机物废弃综合治理及节能技术开发和应用,为传统制造业提供工业废气治理设备与集成解决方案; 广东长天思源环保科技股份有限公司则以工业废气综合治理技术为核心,为企业提供环境在线监控系统综合集成和运维服务。

      近年来,随着节能环保装备产业逐渐向规模化发展,佛山涌现出一批拥有知识产权、技术突出、品牌效应显著的重点企业。传统制造业行业龙头也纷纷开辟节能环保新版图。

      以科达洁能、安德里茨、南方风机、肯富来、佛山仪器、金泰德胜等企业为龙头,佛山节能环保装备产业已经初步形成了固体废弃物治理装备、废水污染治理装备、大气污染治理装备、新能源及清洁能源装备等四大门类。

      龙头企业

      肯富来:

      中国大型液环真空泵的创始者

      今年6月,广东肯富来泵业股份有限公司(以下简称“肯富来”)研发的KPS单级双吸离心泵亮相第六届FLOWTECH CHINA上海国际泵管阀展。这家超过60年历史的佛山企业,所生产的装备,正被应用于冰岛地热发电厂、巴西淡水河矿场、南海中海油作业平台等地。

      肯富来的前身是成立于1954年的佛山水泵厂,2000年转制成为民营企业,是一家集研发、生产、销售于一体的专业制泵企业。以往国内能够生产真空泵的企业很少,该项技术长期垄断在国外企业手中。自创立伊始,肯富来就立足科技力量,致力于产学研合作,为流体设备产品与流体输送技术解决方案注入持续创新源动力,突破技术壁垒。

      如今,肯富来所生产的真空泵,已经实现自主品牌出口,成为中国大型液环真空泵的创始者,也是国内大型高效离心泵设备的引领者。肯富来的装备已经广泛应用于电力、石油、煤炭、冶金、化工等行业。在“一带一路”带动下,产品远销欧美非、澳大利亚、东南亚。

      今年5月,广东省经济和信息化委员会公布”2016年广东省互联网与工业融合创新试点名单“,肯富来榜上有名。在肯富来的设计部,泵类产品的开发已实现无模制造,即脱离图纸和实际模具,借助数据分析工具、云计算以及智能化服务,直接用电脑建模计算评估结果,然后用3D打印机打印出样机。“互联网+装备用泵数字化设计”技术,从设计源头就能描述很多复杂性能,让泵的性能大幅提升,开发成本与效率也明显得到优化。

      科达洁能:

      陶机老大跨界清洁能源

      广东科达洁能股份有限公司创建于1992年,涵盖建材机械、环保洁能、洁能材料三大业务领域,凭借连续多年在建材机械积累的强大优势,成为亚洲第一、全球第二的行业巨擘。

      2006年,科达洁能决意从传统陶瓷机械装备制造企业向大型节能环保装备制造和服务商转变,着眼清洁煤制气技术的研发。在科达洁能董事长边程看来,清洁煤制气是一片极具魅力的蓝海,其中不仅蕴含万亿空间的商业价值,也具备无可估量的社会价值。

      经过多年攻关,科达洁能自主研发的循环流化床气化系统和低压气流床气化系统两种核心技术,通过了国家环保部“环保产品”认证,入选国家重点环保“实用技术”和“示范工程”名录。而科达洁能生产的“科达炉”产品,成为当前破解工业低效、污染、难监管的散烧煤带来雾霾污染的重要技术,被列入国家“煤炭清洁高效利用”重点推广技术。

      立足于打造领先同行的清洁煤制气设备制造商和整体解决方案服务商,2015年,科达洁能并购了江苏科行环保科技有限公司72%的股权,结合双方的技术优势,实现“前端清洁生产”与“末端烟气治理”的协同,实现洁能装备及服务领域的资源优化整合。

      此外,科达洁能还与工信部赛迪研究院签订战略合作协议,依托专业智库优势对国内工业燃料领域的主流清洁燃煤气化技术路线进行全面梳理,形成专题研究报告,为科达洁能中长期业务开拓提供决策支持。如今,科达洁能已经在蒙娜丽莎陶瓷建设了类似火电行业的超低排放标准生产线,成为陶瓷行业清洁生产的典型示范。

关键词搜索:节能环保 装备 产值超千亿
0