新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

投资规模将达3000亿 工业节水技术有待提升

2017-12-01 16:05:07    来源:中国节能网   评论:0
0

      “十二五“以来我国推进工业节水的工作取得重大成效。日前工信部发布的《中国工业节水产业发展报告(2016年)》白皮书,以宏观层面的工业节水管理和政策措施为主,兼顾微观层面的工业节水技术装备,突出对工业节水产业发展的引领。

      

      在11月30日苏州召开的“2017工业节水技术研讨会“上,工信部首次对外发布《中国工业节水产业发展报告(2016年)》白皮书。

      《中国工业节水产业发展报告(2016年)》白皮书,是工信部为系统总结“十二五“以来我国推进工业节水的工作进展和主要成效,引导工业节水产业快速发展,进一步推动工业用水效率提升,委托中国工业节能与清洁生产协会节水与水处理协会、工信部赛迪研究院,组织有关部门、行业协会、企业、科研院所和专家,历时1年,编辑完成。

      报告以宏观层面的工业节水管理和政策措施为主,兼顾微观层面的工业节水技术装备,突出对工业节水产业发展的引领。共计七个章节,约11万字,其中涵盖工业节水概述、“十二五“工业节水进展、工业节水管理和服务、节水型企业建设及标杆企业、典型高用水产业园区、工业节水工艺技术装备典型案例、工业节水政策导向和市场前景以及工业节水相关政策标准清单和先进工业节水工艺、技术和装备两个附录。

      报告通过对典型的节水工程案例的汇总、节水技术指标的分析后指出,“十二五“工信部通过强化政策措施、完善技术标准、推广节水技术;建立推行合同节水、节水技术咨询服务、节水产品认证;建设节水型企业及标杆企业;建设典型高用水产业园区等一系列措施,工业节水已呈现三大特点,即工业用水总量稳中有降、工业用水效率显著提高、非常规水资源利用快速增长。

      但是,我国非常规水资源在经济社会用水中的比重仍较低,仅占总供水量的0.9%,与新加坡30%的新水比重还有很大差距,从技术发展水平看我国海水、矿井水、中水、雨水等非常规水资源的再生利用技术日趋成熟,与国外差距不大,但在精细化、成套化、自动化方面与国外仍有较大差距。

      报告分析认为,我国工业节水产业和市场正在从过去的主要以政策驱动为主,向政策和价格双重因素驱动转变,用水价格、水处理成本等市场因素未来将发挥主导作用。过去廉价的水价、水资源费税、排污费是企业节水动力不足的主要原因,随着反映水资源稀缺程度的、符合市场规律的价格机制逐步形成,未来我国工业节水产业和市场规模将不断发展,预计未来5年,我国工业节水市场投资规模将达3000亿左右。

      工信部节能与综合司副司长王燕在大会上致辞并发言,赛迪工业和信息化研究院副院长刘文强对白皮书做了详细的解读。

关键词搜索:工业节水技术
0