新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

水资源费改税有何意义?促全社会节约保护水资源

2017-12-22 13:56:12    来源:水利部发展研究中心   评论:0
0

      2016年7月1日,地下水超采严重的河北省试点开征水资源税,一年多来效果明显,不仅促进水资源节约集约利用,抑制了地下水超采,倒逼高耗水企业节水,而且,改革试点总体没有增加一般工商业企业和居民正常生产生活用水负担。在此基础之上,水资源税迎来首次扩围,根据财政部、税务总局、水利部发布的《扩大水资源税改革试点实施办法》,从本月开始,北京、天津、山西等9个省区市将纳入水资源税改革试点。

      资源税

      顾名思义就是以自然资源为征税对象的税种,其主要目的是调节资源级差收入,促进资源节约使用。

      我国资源税发展历程

      1984/我国开始征收资源税

      1984年,为了逐步建立和健全我国的资源税体系,我国开始征收资源税。鉴于当时的一些客观原因,资源税税目只有煤炭、石油和天然气三种,后来又扩大到对铁矿石征税。

      1987/我国建立了耕地占用税制度

      1987年4月我国建立了耕地占用税制度。

      1988/我国建立了城镇土地使用税制度

      1988年11月我国建立了城镇土地使用税制度。

      1993/重新修订颁布资源税暂行条例

      国务院于1993年12月25日重新修订颁布了《中华人民共和国资源税暂行条例》,财政部同年还发布了资源税实施细则,自1994年1月1日起执行。

      2011/再次修订颁布资源税暂行条例

      2011年9月30日,国务院公布了《国务院关于修改<中华人民共和国资源税暂行条例>的决定》,2011年10月28日,财政部公布了修改后的《中华人民共和国资源税暂行条例实施细则》,两个文件都于2011年11月1日起施行。

      2016/全面推进资源税改革,在河北开展水资源税试点

      2016年5月10日,财政部、国家税务总局联合对外发文《关于全面推进资源税改革的通知》(以下简称《通知》),通知宣布,自2016年7月1日起,我国全面推进资源税改革,根据通知要求,我国将开展水资源税改革试点工作,并率先在河北试点。

      2017/水资源税改革试点扩大至10个省份

      财政部发布《扩大水资源税改革试点实施办法》。自12月1日起,水资源税改革试点将扩大到北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省(区、市)。

      在众多自然资源中,水资源又是严重短缺的,据统计,我国多年平均水资源总量2.8万亿立方米,人均水资源量仅为世界平均水平的28%,同时,浪费和污染问题也不可小觑。在过去,体现水资源稀缺性的主要经济杠杆之一就是水资源费,但在其征收中存在征收机制不完善、使用不规范的问题,特别是征收标准偏低,对工业用水和特种行业用水制约有限,产生一些高耗水、高污染大户。“费改税”则是将其纳入财税制度,利用好杠杆调节的作用。根据《办法》,地下水税额高于地表水,超采区高于非超采区,对特种行业从高征税,对农业生产取用水、农村生活集中式饮水工程取用水等从低征税,既体现了民生温度,又考虑到不同行业和地域的差别,有利于进一步遏制不合理的用水现象。

      “加快资源税改革”是完善税收制度,建立现代财政制度的主要工作之一。相比起“税”,“费”的特点是政府非税收入,全额纳入地方财政预算,管理过程容易混乱。以水资源费为例:

      

      此外,水资源费改税更大意义体现在我国推进生态环境保护方面的决心。国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力说:“征收水资源税的主要目的不是为了组织多少财政收入,去年9个省水资源费收入133亿元,增加收入的意义并不大,但生态意义、绿色意义很大。”自然资源关乎国计民生、生态安全,只有实施最严格的资源管理制度,才能促进资源节约与合理开发。2010年,我国率先在新疆开展原油、天然气资源税从价计征改革,启动了对资源税的全面改革。过去6年中,资源税的改革范围逐步扩大,改革品目不断增加,油气资源税扩至全国,煤炭资源税也全面实施。在全面对矿产资源等不可再生资源征税基础上,又将改革目标投向水资源,而河北经验的成功,以及此次试点扩围,都是在为全面推开水资源税制度积累经验、创造条件,从根本上都是为了推进生态环境保护。

      党的十九大报告指出:“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。”水资源费改税,不仅有利于理顺水资源税费关系,健全地方税收体系,而且能促进水资源高效利用,推动全社会形成节约保护水资源的氛围和环境。

关键词搜索:水资源费改税 意义
0