新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

公交节能高手教你怎样开车最节油

2017-11-24 08:28:04    来源:重庆商报   评论:0
0

      他驾驶公交车有“节能真功夫”:同样驾车1公里,其他驾驶员的天然气气耗在0.2公斤/公里,而他的气耗只有0.17公斤/公里。有驾驶员不相信,要比赛挑战他,在不载客的情况下,同样的路况,同样的车辆,其他驾驶员的天然气气耗0.15公斤/公里,他的气耗只有0.12公斤/公里。

      昨天,记者从两江公交一分公司获悉,该公司的钟伟工作室被市人社局命名为市级“技能大师工作室”,还奖励5万元用于节能创新。

      体验:开车平稳不猛加油

      昨天上午,在民心佳园公交站场,钟伟驾驶一辆公交车往终点站小苑行驶,记者坐在他后面,体验他驾驶公交车。公交车刚从民心佳园驶出,就遇到堵车,钟伟开始挂低挡起步,只见他缓缓踩下油门踏板,缓慢加速前进。整个驾车运行途中,他娴熟地控制车速、缓慢刹车、轻踩油门,客车在平稳中前进。记者坐在车厢内没有明显感觉车辆晃动,很平稳,也没有发现他猛加油。

      趁着等红绿灯的间隙,钟伟说,乘客抱怨的公交车“起步耸、刹车栽”现象,都是驾驶员踩离合或踩刹车时动作过大而造成的,要平稳行驶,要求驾驶员必须非常熟悉车况、路况。

      算账:别小看0.03公斤差距

      他说,上个月,在两江赛利分公司进行节能讲座课,课下很多驾驶员都不服气,认为自己也可以做到节能。于是,两江赛利分公司将最优秀、最节能的驾驶员选出来和钟伟比赛。“当时我们选的3.2公里道路,都是不载客的情况下,同样的路,同样的车,不比赛快慢,只比赛节能。”钟伟说,10多个驾驶员3.2公里气耗在0.5至0.6公斤,气耗约0.15公斤/公里,而我3.2公里气耗0.41公斤,实际0.12公斤/公里。亲手操作后,个个驾驶员都服气了。他说:“不要小看这0.03公斤天然气的差距,如是每天公交车行驶100公里,就能节约3公斤气,一个月下来就是90公斤,一个路队如果有30辆车,就是2700公斤天然气,是很大一笔能耗哟。”

      ■故事

      从阀门连接处听到微弱气流声

      两江公交一分公司负责人表示,同样驾车运行1公里,其他公交驾驶员的天然气气耗在0.2公斤上下,而钟伟的气耗只有0.17公斤。该公司负责人表示,钟伟善于学习、总结,不论在哪条线路工作,他都能根据车型、运行道路等实际情况,钻研出车辆的节能窍门。

      2010年,钟伟所在的835线有台“气老虎”,每月亏气近400多公斤,在节能方面一向出众的钟伟被调到该车寻找和改善亏气问题。凭借长期积累的经验和技巧,钟伟成功将月均400公斤的亏气降到亏气80多公斤,但仍存在的亏气问题让钟伟陷入深思。通过一段时间摸索,他发现该车气刹制动系统存在漏气现象,但回厂检查却没有发现漏气部位。抱着不解决不罢休的决心,钟伟每天利用例保时间反复检查车辆各部位。一天早上,他提前来到站场,一股脑钻进车底仔细研究起来,没有检修滑轮板,他就用报纸当铺垫。匍匐前进中,他把耳朵贴到存气坛、高压阀、连接管等部位仔细听、反复听,最终在一阀门连接处听到微弱的气流声。功夫不负有心人,他终于从根本上解决了这个“气老虎”顽疾。之后,钟伟多次被调到有亏气的车上,经过他仔细的摸索和研究,都成功扭亏为盈,同事们都亲切地称呼他为“钟师”。

      ■秘诀

      不开“赌气车”

      尽量少踩刹车

      钟伟认为,相比驾驶技术,驾车心态更加重要。在2003年进入公交行业前,他已开了7年货车和中巴车。不开“赌气车”,始终保持平和心态,已成为他的驾车习惯。

      他透露了开好公交车的“秘诀”:首先挂低挡起步,缓踩油门踏板,缓慢加速,当汽车达到一定挡位速度时,逐步把挡位由低换到高;换挡要及时,换挡时间越短,汽车动力性就越好,越能节省燃料;尽量少踩刹车,频繁踩刹车会使动能变为热能,增加油耗或气耗,譬如行驶中看到红灯亮起时,可提前减速行驶,用发动机剩余动力让汽车滑行前进,避免踩“老刹车”。

      同时,他总结出的“三勤、三稳”(即勤检查、勤保养、勤紧固;起步稳、行车稳、停车稳)安全行车经验以及“3加2”(适当延长加气间隔、降低空驶能耗)节能窍门更被广大驾驶员借鉴利用。

关键词搜索:公交节能高手 开车最节油
0