新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

环保节能 推陈出新 生态建材渐获市场认可

2017-11-30 08:34:42    来源:泉州晚报   评论:0
0

      随着人造石台面走进千家万户,人们对科技就是第一生产力有了更深的体会。科技的进步不但让建材产品推陈出新,而且改变了建材的生产方式,让人与环境的关系更加融洽。据泉州市住建局建材和散装水泥管理中心相关负责人介绍,新时代下,体现生态和谐的人造石、透水砖等新型建材应运而生,在国家大力倡导的绿水青山就是金山银山的理念下,生产企业也陆续采用环保节能的生产方式。

      生态透水砖 “海绵城市”主力建材

      随着城市建设逐步推进,“海绵城市”的概念逐渐进入人们的眼中。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。作为“海绵”应用的主要建材,透水砖是一改传统生产工艺的生态透水材料。

      透水砖是永葆新型建材的石粉废料综合利用项目。据了解,铺贴透水砖的作用不同于城市设置排水系统,首先路面不易积水,如果天气温度升高,透水砖还会释放水汽,降低温度让城市产生“海绵”效应。

      在企业展厅,永葆新型建材总经理王惠玲舀水倒在透水砖上,水透过砖面涓涓流出。“透水砖可以根据施工单位设计的尺寸、颜色、砖面粗细等指标而定制。”王惠玲说。

      目前,泉州市郑成功公园、中山公园等休闲场所的木栈道已经改为透水砖步行道。据介绍,随着市住建局组织编制的《泉州市海绵城市建设技术指南》完成,保护天然水系、提升绿色生活品质的城市规划、改造建设还将陆续推进。

      无机人造石 市场前景被业内看好

      长期以来,人造石是令人艳羡的整体厨房标配。随着人们生活品质的提升,人造石伴随整体橱柜、整体地面等新产品、新工艺,越来越被人们所青睐。

      而无机人造石的推出,使得人造石代替传统石材作为其他装饰材料成为可能。同时身兼华宝石业副总经理的王惠玲说,有机人造石易褪色、老化、变形,不适合室外装饰,升级换代的无机人造石大大延展了适用范围。如今,无机人造石已经应用到厨房、卫浴等建筑物的室内空间,并逐步扩展到外建筑墙面、商场地面,甚至可以压制成人造荒料石形式,满足市场的各种规格需求。

      无机人造石的诞生还解决了石粉废渣污染的问题。而且,“无机人造石的市场价格更有优势。”王惠玲说,“目前,无机人造石有无机精工石和无机石英石两大类,产品一推出就得到客户的肯定与认可,市场前景非常看好。”

      生产流程严格 指标达国家行业标准

      这些“砖石”建材新品的背后是人们接受循环利用、变废为宝的崭新生产理念。除了对场矿废料、工厂粉渣进行二次加工,甚至城市固体废弃垃圾也可以成为建材企业的生产源料。

      冠兴建材是承担晋江城市固体废弃物无害处理及综合利用的建材企业。由于冠兴建材与晋江市垃圾焚烧发电厂建立长期合作关系,每天载着垃圾焚烧炉渣的车辆往返不息。到办公室之前,董事长林文革都要经过一堆堆小山似的废弃炉渣堆场,进入办公室,架上贴着标签,装着瓷片、可燃物、铁粉等的瓶瓶罐罐清晰可见。

      林文革说,由于炉渣经过多道程序分拣,砖材成份可控,所以生产的护坡砖、透水砖、植草砖等产品的抗压、硬度各项指标,都可以达到国家行业标准。应该说,利废处理成本高,导致生产成本高,是环保生产企业普遍面临的问题。林文革说,“还有不少人对砖材来自固体垃圾存在较深的社会偏见,这或多或少影响着市场的销量。”

      业内人士表示,随着市场的不断发展和人们对产品性能认识的进一步深入,生态新型建材将在更多领域得到运用。

关键词搜索:环保节能 生态建材 市场
0