新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

建筑能耗将超工业用能 已成趋势的绿色建筑如何建设?

2017-11-21 09:12:46    来源:中国节能网   评论:0
0

      住建部科技司近日发布消息称,随着城市化进程的加快,我国建筑能耗占全社会总能耗的比例将达到35%左右,超越工业用能,成为用能的第一大领域。

      绿活国际组织提供的一份数据显示,目前空气“霾害”有三大来源——建筑及生活排放、工业排放和交通排放,而在我国每年新建建筑中,95%属于高能耗建筑,单位建筑采暖能耗为发达国家新建建筑能耗的3倍以上。中国可再生能源学会副理事长孟宪淦曾直言:“建筑能耗是目前环境生态问题的重要根源。这个问题解决不了,未来中国实现节能减排目标就是一句空话。”

      

      绿色建筑不是一个新词,早在上世纪90年代,英国、美国、加拿大等国相继展开大规模的住宅区改造工程并建立了各自的绿色建筑评估体系。2006年我国推出实施《绿色建筑评价标准》,此后推动绿色建筑发展也渗透到国家五年发展规划中:“十一五”强调绿色建筑要搭平台、建体系,“十二五”对绿色建筑实施给激励促普及,“十三五”对绿色建筑由最初的提倡改为强制——提出至2020年末,城镇新建建筑中50%以上要达到绿色建筑标准。今年住建部印发的《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》再次强调,“推进建筑节能和绿色建筑发展是落实国家能源生产和消费革命战略的客观要求”,将建筑的节能减排又提出了新的更高要求。

      为推动建筑节能行业发展,北京、上海、重庆、安徽等省市已相继出台绿色建筑强制实施方案,江苏、浙江等省市更已通过人大立法,颁布了绿色建筑相关条例。政府政策推动下,建筑节能行业的确取得了明显成效,市场规模呈现逐年快速增长态势。不过,据媒体报道,部分项目为了片面追求绿色建筑目标,对绿色建筑评价标准生搬硬套、技术堆砌,造成建造成本高、运行维护难,导致建筑的节能减排效果无法真正体现。

      绿色建筑不能只靠种花种草,更需要创新技术

      “现在很多人认为绿色建筑只需要种种鲜花绿草、建一座喷泉水池即可,不需要技术投入。其实,现代建筑特别是现代大型建筑,比如商场、写字楼、酒店、机场等,这些楼宇的节能减排需要借助各种创新技术,不能简单依靠种花种草,而是一个细致、系统的工程。”英格索兰企业传播与公共事务亚太区副总裁邓宁在近期举办的节能减排主题沙龙上表示。

      我们通常所说的建筑能耗,即建筑的运行能耗,就是人们的日常用能,如采暖、空调、照明、炊事、洗衣等的能耗,其中空调耗能占比达非常大,高达50%。作为全球最大的采暖、通风、空调和楼宇自动管理系统供应商之一,英格索兰特灵在建筑楼宇的节能减排领域做出了卓有成效的努力。

      2015年,特灵空调为上海丰树商业城和怡丰城项目提供了一站式冷水机房系统高效解决方案,其中包括空调系统节能设计、冷水机房系统设备供应(含主机、冷却塔,水泵及自控等)、项目管理、节能管路安装、验收及冷水机房系统节能测量与验证等一站式系统服务,同时还提供系统的运行保养服务。

      上海丰树商业城和怡丰城总建筑面积近50万平方米,是集办公、购物、休闲娱乐为一体的大型综合体项目。因其严格遵循节能和可持续发展的建筑设计规范,该项目先后斩获了多个行业大奖,并获得了美国绿色建筑能源与环境设计先锋奖(LEED)金奖认证。

      “上海丰树商业园和怡丰城在招标要求中明确规定空调机房系统全年能耗必须低于0.65千瓦/冷吨,这样的高标准能效要求让许多机电安装单位及供应商望而却步。”特灵空调系统解决方案及售后服务业务中国区总经理张振军介绍,“特灵最终以保证冷水机房年平均运行能效0.58千瓦/冷吨的方案获得业主青睐。目前,该项目的实时累计平均运行效率也完全实现了我们当初的承诺。更重要的是,我们在项目最初就把客户的初投资建设目标与最终交验的性能结果进行了直接关联,有力地保证了客户的绿色建设目标的实现。”据了解,该项目的制冷效率远超当前的行业水平,在系统25年的运行生命周期内,特灵的这套解决方案将为怡丰城节约2900万度电,相当于1万户家庭的年用电量,3000辆汽车的年排放,还等于种植了2万棵树。

      这只是特灵践行绿色建筑、节能建筑理念的一个缩影。其实,在建筑楼宇节能减排领域深耕多年的特灵已经赢得了众多荣誉:1996年,特灵荣获美国能源部颁发的环保节能奖;2005年,与中国住建部就“全国绿色建筑创新”奖开展合作,旨在推进中国绿色建筑的发展;2010年,特灵太仓工厂荣获美国能源与设计先锋(LEED)金奖认证。

      融合节能与舒适的建筑节能改造,更显人性关怀

      《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》明确提出,到2020年我国既有居住建筑节能改造面积5亿平方米以上。显然,节能减排不能只靠对新建建筑采取节能措施,既有建筑的节能改造也是推进节能减排工作的重要举措。近年来,我国北方地区推行的“煤改电”就是典型的既有建筑节能改造项目。

      从2003年起,北京及周边就开始推广“煤改电”政策,近年来天津、河北、山东、山西等多个省份开始实施“煤改电”,全力解决因为烧煤而产生大气污染的问题。到今年8月,特灵在北京和山西的九大“煤改电”项目,覆盖了北京的房山、顺义、通州、朝阳、密云、大兴6个区的5400余户家庭,山西的供热改造项目面积达13.3万平方米左右。

      人们对居住了多年的建筑是有感情的,在长期生活中也形成了特定的使用习惯。因此,对既有建筑节能改造是一个复杂的系统,不仅需要考虑建筑条件,还需要结合当地的气候、地质环境,以及当地居民的生活习惯,才能真正体现对建筑、对人的关怀,从而收到实效。在北京,特灵应用于“煤改电”项目的产品是CGHR威峰系列。该系列属于空气源热泵产品,其能源来自于空气,运行成本低,安全无污染,最为重要的是节能效果突出。其效率是常规电加热的4倍,相比电采暖设备可节省70%的能源。

      在山西,针对当地集中供暖的特点,特灵推出了CXAJ低温型系列机组。该系列产品具有行业领先的能效水平,其低温工况下的制热能效比(COP)高达2.44,综合部分负荷性能系数(IPLV)高达2.85,远超低环温热泵机组节能认证需求。该机组的运行温度范围最低可至-25℃,适用于全国大部分寒冷地区。同时,全新采用的喷液涡漩压缩机提升了低温下的制热能力,可提供最高60℃的空调热水,将应用范围拓展至地板采暖、生活热水等,大大提升了人们生活空间的舒适性。

      业内专家普遍认为,绿色建筑不但要节能,减轻建筑对整体环境和周边环境的负荷,最大限度地节约能源和资源的损耗,还应具有人性化,能够为人们提供一个安全、健康、高效、舒适的生活空间。

      共赢的合同能源管理方案,激发各方参与动力

      绿色建筑发展是大势所趋、前景广阔,但是也面临着不少问题。DodgeData&Analytics公司和联合技术公司联合发布的《2016全球绿色建筑趋势报告》中指出,60%中国被访企业认为一个很重要的挑战是绿色建筑更高的初期成本,这一数字要高于全球平均比例50%。除了较高的初期成本外,房地产商、材料商、节能服务供应商等各方之间缺少共赢的商业模式也是阻碍绿色建筑发展的重要因素。特灵的合同能源管理方案成功地激发起各方节能减排的动力,完美地解决了这一难题。

      去年11月,特灵的两大节能项目——烟台市高新区创业大厦能源托管和广东大厦节能改造被评为“中美合同能源管理优秀示范项目”。特灵为烟台高新区创业大厦能源托管项目提供了整套机房节能解决方案,成功帮助大厦实现年节能量20%,在中美未来的合同模式及融资等方面起到了创新的示范意义。此外,特灵中国的广东大厦节能改造合同能源管理项目,更是凭借高达44.58%的年节能量被评为“中美合同能源管理优秀示范项目”。特灵的这两大项目在项目设计、能源审计、节能保障、第三方融资方式、合同方式、节能量评估和验证(M&V)等方面均具有创新性,通过一体化的解决方案释放了巨大的节能潜力。

      合同能源管理是一种新型的市场化节能机制,其实质是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。专家认为,合同能源管理能够一举三得:首先,它是用一种服务来保障建筑节能这一个长效指标的实现最有效的手段;其次,它可以帮助投资方节省项目建设初期的投入;最后,引入该模式,将有助于地方培育一个高新产业。正是因为合同能源管理模式存在种种优势,目前有越来越多的建筑采用合同能源管理,甚至有专家建议在雄安新区中采用这一模式进行节能建设。

      结语

      70年代能源危机后,发达国家开始研究建筑节能技术,我国却忽视了建筑节能问题,时至今日,我国的建筑节能水平远远落后于发达国家。这恰恰表明我国建筑节能水平提升潜力和空间巨大。

      绿色建筑产业的健康发展,离不开政府、企业等各方力量,通过精细化设计、专业化运维、制度化监管,保障绿色建筑实际运营效果。伴随着人们节能减排、环境保护意识的觉醒,绿色建筑产业将进入高速发展的快车道。