新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

突破建筑业发展瓶颈,建筑节能与环境发展趋势亮了

2018-01-03 17:59:02    来源:中国节能网   评论:0
0

      建筑企业发展离不开对工程项目的准确把握,应具有敏锐的嗅觉,不论站位点考虑项目未来的趋势,还是能否盈利,均应结合建筑市场未来发展及企业发展规划认真考虑。

      行业内数以万计的建筑企业,能做到引领行业发展的屈指可数。不想随波逐流的您,是否还在迷茫如何承接具有意义的工程项目?又该如何抓住当前行业发展的热门关键点?一起来看吧。

      

      自国务院办公厅印发关于促进建筑业持续健康发展的意见以来,行业内对健康发展各抒己见,但都离不开绿色发展,如今绿色发展已成为建筑行业的潮流。通过对六项研究内容的具体任务进行整理,我们找出了三个具体的研究方向。

      城市发展与规划

      建筑企业可以投身于城市建设中较高站位的考虑,规划企业的发展蓝图。根据城市定位、企业发展,考虑低碳生态发展背景下的城市设计方法与实施路径。

      低碳生态发展背景下要求建筑企业在城市设计方法、开敞空间设计与要求、基于低碳交通的城市设计方法、基于绿色建筑的建筑群体设计方法、基于海绵城市建设的城市设计方法等五个方面开展研究,结合当下的建设问题研究对策,对应现行规划体系的法定层级总体规划和控制性详细规划,从总体和详细两个城市设计层面开展基于现行规划体系下的低碳生态城市设计体系研究,同时应结合即将颁布的《城市设计管理办法》,开展包含设计编制引导审查、建设监管、保障政策的实施路径研究。

      城市绿化建设与更新不能靠一味地投入,研究具有生态修复功能的建设技术,借鉴国内外城市社区绿色化建设与更新方法与实践,研究绿色化社区建设的规划模式以及老旧社区更新方法和标准,积极探索城市社区绿色化建设与更新的方法与实施路径。

      当下海绵城市试点工作正在稳步推进,各地在建设中遇到的问题与瓶颈值得行业关注和探讨,生态修复对于建筑企业而言是个新的挑战,科研过程需要不断修正施工理念,矫正施工工法,规范施工管理,这些均需要积累具有实操性和推广性的绿色化技术和相关规划模式及绿色化城市社区的人文和社会环境建设的改善方法。

      【具体研究方向】

      了解城市绿色发展理念,借鉴国外城市绿色化建设与更新方法,梳理我国现有的相关标准、导则等技术文件,总结在施工中遇到的问题。

      对比国外城市社区绿色化建设与更新的方法和实施路径在政策、标准、机制、规划、技术等方面的经验,求同存异,研究适合我国社区绿色化建设与更新的方法与实施路径,并提出具有实操性和推广性的绿色化技术和相关规划模式、城市社区绿色化建设与更新标准制修订建议以及绿色化城市社区的人文和社会环境建设的改善方法。

      城市更新与改造

      城市发展离不开不断更新与改造。在该过程施工中,建筑企业应根据更新与改造工程特点,制订适合的建设方案,关注土地集约利用、绿色交通、绿色建筑、绿色基础设施、能源和水资源节约循环利用的要求,从规划编制、建设、管理三个环节,提出绿色城市更新的规划方法和实施路径;通过借鉴国内外经验,研究提出我国绿色城市更新模式。

      既有建筑绿色化节能改造是未来一大市场,但既有建筑由于年代久远,建筑情况较为复杂,建筑企业应根据不同项目开展既有建筑绿色化改造方面的研究,通过对比国内外城市既有居住建筑绿色化综合提升改造现状的基础上,构建改造技术体系,提出符合社会效益与经济效益的改造建议。

      【具体研究方向】

      建筑企业与城市更新改造的契合点,即如何发挥建筑企业优势参与城市更新与改造工程,研究城市既有居住建筑绿色化综合提升改造技术体系构建及适用性,研究城市既有居住建筑绿色化综合提升改造建议及切入点。

      对比国内外城市更新改造工程案例,针对实际工程中的问题开展研究,并找出合理解决方案。

      新技术应用

      建筑节能体系及技术虽在不断发展,但节能效果却未达到期望水平,建筑企业除努力提高节能改造技术的成熟度,还应从企业自身角度严格要求对施工方案的决策,对于不同的节能改造项目实施适合的技术方案,做到因地制宜,避免套用方案,导致无法达到预期目标。

      应研究节能改造技术的“技术模式”“商业模式”,努力贴合市场需求,打造可执行、可推广的市场型节能技术,为行业绿色化发展发挥推动作用。同时还应在应用与实践过程中,不断完善技术水平及制度体系建设,如为合理地将能耗与能效数据控制在合理范围内,需要建立信息披露制度等。

      【具体研究方向】

      归纳总结节能改造工程中的实际问题,分析问题产生原因,思考如何改进并完善,避免之后再次发生。

      以技术及评价标准为基础,完善绿色化节能改造制度体系,打通横纵脉络,丰富节能改造工程管理方法、手段及标准。

      虽然建筑行业转变需要一定的时间,但市场的变化却是瞬息万变的。只有不断研究行业前沿内容,确保企业的技术水平过硬,科研水平靠前,才能在建筑市场获得更大优势,进入良性循环。

关键词搜索:建筑节能 环境发展
0

热门视频