新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

铝合金门窗是建筑的眼睛 降耗节能势在必行

2017-11-01 15:08:37    来源:中国节能网   评论:0
0

      如果说“眼睛是心灵的窗户”,那对于建筑来说,铝合金门窗就是建筑的眼睛。它开启了一个链接外部世界的通道,同时又要避免室外的污染和温差直接进入室内。对于最终以能耗作为评判标准的绿色建筑来说,铝合金门窗行业就是冲锋在前的勇士。

      节能绿色变革对行业至关重要

      6月中旬,中国建筑金属结构协会、中国勘察设计协会建筑设计分会、上海市工商业联合会房地产商会联合主办的“第二届全国木窗产业高峰论坛暨创新成果展示会”在上海召开。中国建筑金属结构协会会长就表示:建设生态文明,走绿色环保的健康之路,是中央政府和全国人民共同努力的方向。中国的建筑能耗已成为三大能耗之首,而铝合金门窗在建筑能耗中的比重超过50%,全国各地陆续制定新的铝合金门窗节能指标,加快了节能铝合金门窗的发展步伐。

      木窗行业产品群体集中度高,知名品牌多。行业十强企业都有极强的研发能力和生产能力,是这个行业最优秀的企业,其市场占有率达到80%以上,这些企业不但是木窗行业的名牌企业,同时也是整个铝合金门窗行业的知名品牌。尤其是在铝包木铝合金门窗方面,做出来许多积极的努力和突破。但是铝合金门窗行业的要求在不断的提升,必须在产品研发上不断推陈出新,才能满足绿色建筑的要求。

      呼声颇高高速发展需要标准跟上

      在标准规范方面,我国“木门窗国家标准”或将于明年年初正式出台,住房和城乡建设部建筑制品与构配件产品表转化技术委员会专家郭晓武(博客)表示,木门窗国标的出台将推进木门在生产、安装、消费环节的标准化发展。

      随着我国房地产行业的发展,企业界和广大消费者对木铝合金门窗的标准化规范都有较高的呼声,因此,住建部早在2007年对“木门窗国家标准”的制定进行了立项,经过三年多的调研,预计将于明年年初正式出台。

      国内门窗行业近十年来大都采用定制化的非标准生产营销方式,大多数门窗生产都是量身订作。我国门窗行业的标准化程度不高,造成了工厂生产效率低,交货周期长等缺点,木门产品也是良莠不齐、鱼龙混杂,铝合金门窗行业亟需标准化。

      近年来消费者对门窗产品的投诉和纠纷也日益增多。目前市场上,门窗产品的花样繁多,消费者在选择产品时并不能完全了解各种门窗的真实情况,标准化的门窗产品将有利于消费者利益的保护。

      学标准行业仍有提升空间

      在建立严格的标准同时,还要开始大力推进行业标准化的生产。不少企业的产品质量达到国际水平门窗行业80%的企业拥有成套的加工中心,引进德国、意大利先进的设备,产品质量已经接近了欧美发达国家水平。比如圣象年初耗资两亿元从欧洲引进了一条标准化的生产线;北京米兰之窗通过与德国合作,引进德国工业4.0标准的高科技智能化生产线,成为系统铝包木铝合金门窗的最大生产基地。

      随着绿色建筑的大力推行,以及人们生活水平的提高,对铝合金门窗品质有了更高的要求,地产开发商、建筑设计师、工程师们也在不断提高建筑品质,高品质木窗有其市场生命力。铝合金门窗行业作为建筑能耗的把关者,有责任引领节能绿色建筑的有序发展,推动高性能节能木窗在国内的推广、研发及使用。相信在铝合金门窗的有力协助之下,绿色建筑的发展也能进入快车道。

关键词搜索:铝合金门窗 建筑节能
0