新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

家电企业三季度财报解读
——白电:美的海尔国际市场开新局

2017-11-06 10:44:12    来源:中国电子报   评论:0
0

      国内家电上市公司的三季度财报均已对外公布,家电板块整体业绩表现依旧亮眼,白电三巨头的营收和利润率维持了高增长,个别企业还出现超预期表现。上市公司的经营情况很大程度上能代表我国家电行业的整体运行状况,本报特推出关于家电公司财报分析的专题,从家电公司财报入手反映我国家电行业最新情况。

      财报速览

      美的

      2017年前三季度营业总收入1870亿元,同比增长61%,归母公司净利润150亿元,同比增长17%。毛利率25.3%,净利率8.0%,均同比减少。2017年第三季度,美的总收入625亿元,同比增长也是61%,其中原主业529亿元,同比增51%,库卡收入63亿元,东芝收入约33亿元,归母公司净利润41.9亿元,同比增26%。毛利率25.6%,同比增0.1个百分点,因旺季补贴安装工等活动,美的的销售费用率提升1.4个百分点,最终净利率下降1.8个百分点至6.7%。

      格力

      2017年前三季度营收1109亿元,同比增长34.5%,归母公司净利润155亿元,同比增38%。毛利率达到31.4%,同比减少2.7个百分点,净利率达到13.9%,同比增加0.3个百分点。2017年第三季度,格力营收417亿元,同比增长25%,归母公司净利润60亿元,同比增长24.5%。毛利率达30.4%,同比减少1.4个百分点,净利率14.4%,同比也减少0.1个百分点。

      青岛海尔

      2017年前三季度营收1191.9亿元,同比增长41%,归母公司净利润56.8亿元,同比增长49%。毛利率达29.9%,同比提高0.8个百分点,净利率达4.8%,同比提高0.2个百分点。原有业务(不含GEA)收入增长22%,扣除非经常性损益的归属母公司净利润增长22%。2017年第三季度,青岛海尔营收416.1亿元,同比增长17%,归母公司净利润12.5亿元,同比增长147%。毛利率29.4%,提高0.1个百分点,净利率3.0%,也是正向增长,提高了1.6个百分点。

      分业务看,青岛海尔的冰箱冷柜业务收入增长34%、洗衣机业务收入增长41%、空调业务收入增长61%、厨卫业务收入增长76%。

      国内市场,青岛海尔聚焦零售转型,优化效率、升级结构,前三季度国内白电收入增长26%;高端品牌卡萨帝持续高速增长,前三季度增长41%,保持高端市场的绝对领先优势。

      国际市场,青岛海尔推进多品牌协同与“研发、制造、营销”三位一体布局,实现全面发展,前三季度海外整体收入507.4亿元,占比43%,近100%为自有品牌收入,其中,GEA贡献收入342亿元,贡献归属母公司净利润18.8亿元。GEA第三季度单季度实现收入117亿元,同比增长7.7%。另外,原有海外业务(不含GEA)收入增长20%,其中南亚市场增长49%、欧洲市场增长29%、中东非市场增长29%、澳洲市场增长19%。

      点评

      空调热销带动格力美的增长

      从整体业务营收来看,前三季度,美的、格力、青岛海尔的营收都超过了千亿元,增长速度均在30%以上,特别是美的的营收增长,超过了60%。美的和青岛海尔营收的增长主要是归功于今年以来海外并购的企业营收并入了报表,其中美的的营收纳入了库卡和东芝;青岛海尔的营收纳入了GEA。

      从利润来看,前三季度,格力归母公司净利润最高,为155亿元,显示出其一如既往的成本管控能力。美的与之相差不大,为150亿元。青岛海尔的净利润虽然只有前两者的1/3左右,但增长速度却是三者中最高的,达到49%,显示出惊人的成长性。这一势头,也表现在第三季度单季的业绩中。

      值得注意的是,无论是美的还是格力,毛利率和净利率都出现了同比减少的状况。比如前三季度,美的的毛利率和净利率同比减少,格力的毛利率同比减少。第三季度单季,美的的净利率同比减少,格力的毛利率和净利率都同比减少。只有青岛海尔,无论是前三季度业绩,还是第三季度业务,其毛利率和净利率都处于同比提高的状态。

      美的第三季度的净利率出现下滑,是因为夏季空调安装补贴工人更多的安装费,销售费率提升了1.4个百分点。格力的下滑,则是因为原材料涨价和外汇汇兑损失所致。根据财报,第三季度格力由于公允价值变动和外汇投资收益等衍生品损失了8.6亿元,而去年同期是0.7亿元,导致业绩增速降低。

      无论是美的还是格力,在今年的空调旺销大热的风口期都得到了很大的收益。美的在第三季度空调维持了景气热销,从而使其业绩整体拉高。格力在第三季度受益于空调补库存,内销继续维持高增长。第三季度格力的毛利率降低1.4个百分点,但是销售费率降低了6个百分点,主要原因是由于前期的空调脱销,经销商销售任务提前完成,投入渠道的销售费用降低,这使得格力成本控制较好,净利率仍维持在比较好看的水平。

      海尔提质增效拐点到来

      其实,在三巨头中,财报真正有看点的是青岛海尔。

      公司产品结构升级,高端市场竞争能力不断提升。前三季度,公司原有的冰洗优势不断扩大,冰箱国内市场份额提升了3.3个百分点,洗衣机市场份额提升了2.04个百分点,空调市场份额提升0.5个百分点,热水器市场份额提升1.6个百分点,烟机市场份额提升1个百分点,灶具市场份额提升0.8个百分点。

      还有一个数据能说明:根据中怡康报告,2017年1~4月,海尔冰箱终端零售均价同比提高12.2%,行业均价同比提高8.2%;海尔洗衣机终端零售均价同比提高17.5%,行业均价同比提高9%。这就表明,海尔冰洗产品均价增速要高于行业整体水平,产品往高价发展的趋势明显,竞争能力逐渐加强。

      连续观察两年海尔的收入情况,2016年海尔营收如果扣除出售统帅部分股权影响的收入外,其营收同比增7.7%,和2014年2.5%的增速、2015年1.2%的增速比较高出不少。从2016年第三季度、第四季度开始,分季度看,海尔的营收开始加速。线上销售同比分别增长50%、60%,线下销售都是两位数增长。到2017年第一季度,营收增长22.6%。白电各细分业务也呈现全面开花的上升态势。

      海尔的增长加速,经营出现起飞的拐点,是从2016年公司内部调整开始显现。由于青岛海尔和海尔电器在渠道、销售端的分工不利于公司对市场变化做出快速的反应,2016年海尔集团对渠道进行整合,对青岛海尔和海尔电器的分工做了重新调整,让青岛海尔负责渠道双线管理,让海尔电器负责物流支持。从内部渠道整合上,海尔消弭了发展阻力,内部运营效率明显提升。

      以前,在三巨头中,青岛海尔的销售和管理费率要高于竞争对手,目前,海尔的双费率要比格力高4.9个百分点,比美的高7.8个百分点。在提高内部运营效率上,海尔还有很大的空间。随着海尔内部结构的调整,效率的提升,其双费率将向行业平均水平靠拢,这也意味着,海尔的盈利水平将进一步提高。

关键词搜索:美的 海尔 国际市场 新局
0

热门视频