新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

小家电:正处产业转型关键期

2017-11-06 07:36:05    来源:中国电子报   评论:0
0

      截至10月31日,国内家电上市公司的三季度财报均已对外公布,家电板块整体业绩表现依旧亮眼,白电三巨头的营收和利润率维持了高增长,个别企业还出现超预期表现。上市公司的经营情况很大程度上能代表我国家电行业的整体运行状况,本报特推出关于家电公司财报分析的专题,从家电公司财报入手反映我国家电行业最新情况。

      财报速览

      苏泊尔

      2017年前三季度,苏泊尔营收105亿元,同比增长19%,归母公司净利润9亿元,同比增长21%。毛利率达到29.6%,同比减少0.5个百分点,净利率8.5%,同比提高0.1个百分点。第三季度,苏泊尔单季营收35.9亿,同比增加16%,归母公司净利润3亿元,同比增加10%。毛利率达28.6%,同比减少1.1个百分点,净利率8.3%,同比减少0.5个百分点。

      九阳股份

      2017年前三季度,九阳营收50.7亿元,同比仅增0.63%,归母公司净利润5.4亿元,同比减少1.38%。第三季度,实现收入18亿元,同比增长4.2%,归母公司净利润1.8亿元,同比减少2.8%。

      飞科电器

      2017年前三季度,飞科电器营业总收入26.6亿元,同比增长14%,归母公司净利润6亿元,同比增长43%。毛利率达39.9%,同比提高1.3个百分点,净利率22.5%,同比提高4.5个百分点。因2016年第三季度基数较高,2017第三季度,飞科电器单季总收入增长7%至9.4亿元,归母公司净利润2.2亿,同比增长27%。

      莱克电气

      2017年前三季度,莱克电气营收40.3亿元,同比增长33%,归母公司净利润2.7亿元,同比减少18%。毛利率达26.1%,同比减少1个百分点,净利率6.8%,同比减少4.2个百分点。第三季度,莱克电气营业收入14.4亿元,同比增长25%,归母公司净利润0.5亿元,同比减少57%。毛利率达20.5%,同比减少4.1个百分点,净利率达3.4%,同比减少6.5个百分点。

      点评

      原材料和汇率牵连小家电业绩

      传统的小家电市场通常在中低端产品上拼价格战、拼销量,也凭借国内的制造工厂规模优势承接国外订单,做ODM或OEM。中国的小家电出口比例非常高,国外有报告研究显示,中国生产的生活家电产量占到全球的一半以上。所以小家电行业受国外市场的影响较大。

      另一方面,随着国内消费升级的发展,品质化、高端化、专业化的小家电产品在国内市场越来越受欢迎,小家电向附加值高的产品品类发展的趋势日益明显。但是总体上,国内的小家电产品依旧处在单价低、附加值低的竞争阶段,,成本约束较明显。

      在国内几大小家电龙头企业中,今年前三季度的财报数据显示,原材料价格上涨和外汇汇兑损失,是小家电龙头较为普遍遭遇的情况。莱克电气今年归母公司净利润同比减少18%、营收同比增33%所呈现出来的相反业绩表现,其实主要是其外销业务中,产生汇兑损失1亿多元,另加上原材料价格大幅上涨20%~50%不等的不利影响,而同时其国内销售大幅增长,特别是在创立品牌、走高端产品路线上,莱克取得了初步成功。

      同样业绩表现还处于恢复期的九阳,其主营拳头产品豆浆机在这两年受到了市场挑战,销售出现负增长,从而影响了整体业绩。九阳一方面调整渠道布局,进军ShoppingMall、高端卖场,精简渠道结构,另一方面积极布局高端产品、扶持其他品类产品,比如其电饭煲品类中的IH电饭煲收入占比不断增加,西式小家电产品收入也在两位数增长。但是,和其他小家电企业类似,九阳也受到了汇兑损失和原材料价格上涨的影响。

      前三季度,苏泊尔的营收和净利润实现双增长,第三季度的表现也处于上升轨道。今年以来,苏泊尔的内外销双增长,内销强势增长,外销明显恢复。在高端品类上苏泊尔作为小家电企业最先做出了探索并取得了成绩,也因国内消费升级得到显著收益。在今年收购上海赛博电器后,苏泊尔整合了法国餐具集团SEB在中国区的业务,也收购了WMF中国区家电业务,苏泊尔在炊具餐具高端品牌上如虎添翼,几大品牌间也将产生更大的协同效应。

      在这些小家电企业中,不得不说飞科电器的表现好得出奇。龙头小家电企业的净利率普遍不超过10%,而飞科的净利率竟达到22.5%,其毛利率却不到40%,远低于老板、华帝等厨电企业,净利率却高于它们。飞科较依赖电商渠道,前三季度电商渠道的销售增长同比提高了40%,同时飞科在提质增效、降低管理费用上有显著成效。其间销售费用率同比下降3.77个百分点,管理费用率提升0.09个百分点至3.64%,财务费用率下降0.19个百分点,使得净利率大幅提高4.8个百分点。另外,飞科以内销市场为主,汇率影响较小。原材料上升的负面影响,飞科通过产品结构升级和提价的方式得以消除。总体上看,飞科与飞利浦在电动剃须刀坐分对半市场的垄断地位形成的品牌壁垒和渠道壁垒,给飞科的高利润提供了保障。

      今年前三季度,大部分小家电企业因为受到原材料和汇率的外部影响,业绩有所减缓。但从各个龙头公司的经营结构和产品走向上看,稳健向上发展的内部因素仍是十分有利的。当外部因素排除时,小家电企业只需更加注重自己的产品结构升级和内部管理提质增效,这样,才能持续保持业务的长远发展。

关键词搜索:家电 产业转型 关键期
0

热门视频