新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

家电行业迎来大洗牌,康佳“四化”战略初步形成

2018-01-02 11:08:15    来源:中国网   评论:0
0

      很多人都说,这两年是产品企业生存最困难的一年,这不是针对个别产品企业,而是所有产品企业都一样,无论是笔记本,手机还是家电行业,都迎来大洗牌。面对这样的危局,自然就是适者生存不适者淘汰了,所以一些小企业很难重新崛起,只能面对淘汰。当然一些实力派的企业除了在技术上提升之外,整个企业也都面临着资源整改和重组。

      在家电行业中,目前的竞争是最大的,并不仅仅只是存在产品之间的竞争,还必须迎合消费者的需求,利用科技给用户带来更好的体验,在这方面上,康佳的整改就初显成效。从2016年开始,一场大刀阔斧的改革在康佳内部拉开序幕,此后的两年间康佳驶入了深度机制改革和产业转型升级的“快车道”。

      “四化”战略正当时

      近年来,中国彩电市场因“互联网”、“物联网、“智能化”而引发的巨头博弈、行业洗牌暗流涌动。一方面如乐视、小米等大批互联网企业跨界进入;另一方面,传统洋品牌生存空间不断被挤压,试图寻求技术突围。康佳集团总裁周彬说到,“单一以互联网思维来做电视已经过时,未来的机遇在于抢占大屏入口,链接家庭智慧生态体系。” 可见康佳已经认清了现在的局势和未来的发展。

      

      康佳“四化”战略所确定的“传统产业高端化”、“现有业务资本化”、“传统工厂园区化”、“单一技术集成化附加化”四大方向的基础下,康佳首要站住“传统产业高端化”的风口,确立了以OLED、8K、人工智能为主旋律的家电市场布局,积极研发高端、智能电视,整合多方资源,打通智慧家庭移动互联。

      变革危与机

      当然,对于一个企业而言,现在正是危机时刻,虽然说企业要变革,但也不是盲目的变革,一些小企业就是跟风导致最后失败。所以变革是要有一定方向和目标的,而且风险非常大,一步走错就容易导致企业出问题,这也是为什么很多企业不愿意变革的原因,但传统又没有发展,这 也是让人很纠结的地方。

      康佳经历了小股东事件之后,2016年改革在康佳内部掀起,彼时“康佳老将”刘凤喜临危受命,重新执掌董事局总局,兼任总裁职务。康佳确定了以建立高度竞争、完全市场化、与行业相匹配的经营体制,打破国有控股企业的束缚,加快响应市场的速度。重要的是康佳由过去单一的硬件终端的发展模式,正式转变为“硬件+软件”、“用户+终端”、“投控+金融”的生态体系,成为一家大型综合化投控平台,这也是康佳的一大转折点。

      对内解放 对外扩张

      对于任何企业来说,转型都没有那么容易,更何况的是大型企业,涉及到的东西和利益是在太多,对内要解放思想,对外要实现扩张。这也就意味着,康佳要彻底实现体制机制的改革。对内,康佳打破了管理层级过多、决策复杂、行动迟缓的固有模式。对外,手机业务、小家电业务、机顶盒业务的改制已经完成。正因为康佳内外结合,整合资源,集中精力做自己擅长的,改革也取得了好成绩,从2017年前三季报来看,公司实现营收201.64亿元,同比增长37.94%;净利润为1.29亿元,同比增长390.65%。无论从盈利数额还是同比增长率上,都有了较大提高。

      虽然改革有一定的风险,但康佳每一步都走的很好,康佳以“既不死守单一的传统产业,也不背离过去另起炉灶盲目追逐热点,很可能将成为未来中国彩电行业发展的全新理念。”改革之后,相信明年会有一个完全不一样的康佳呈现在我们面前。

关键词搜索:家电行业 洗牌 康佳 四化战略
0