新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

2017中国(成都)节能环保产业博览会8日开幕

2017-12-07 08:52:58    来源:成都日报   评论:0
0

      12月6日-10日,2017中国国际节能环保技术装备展示交易会暨中国(成都)国际绿色产业博览会、中国(成都)节能环保产业博览会(简称节博会),将在成都世纪城新国际会展中心举行。经过前两届的成功举办,中国国际节能环保技术装备展示交易会已成为节能环保技术装备相关企业每年追逐参与的交流合作平台。

      本次节博会,以“绿色制造 节能环保 创新引领”为主题,将为国内外企业、科研院所及相关机构提供全球范围内的展示对接交流平台,交流和推广节能低碳、绿色环保、资源综合利用方面的先进技术,引导节能环保、绿色低碳、智能制造项目投资合作。

      在节能环保产业领域,金堂县在全国范围内都占有重要地位,甚至有“东有宜兴、西有金堂”之说。随着成都“东进”战略实施,和淮州新城的加快建设,金堂工业版图也在迅速拓展升级,除了节能环保作为三大主导产业之一在大力发展,通用航空、智能制造后发优势也正持续上升。

      节能环保产业发力 产业集聚度达75.7%

      从成南高速淮口出来,向右行驶几分钟后,便可看见一路上鳞次栉比的节能环保企业。其中不乏众多拥有国际一流、行业领先技术的节能环保企业。如作为水处理龙头企业的环能德美公司,其自主研发的“磁分离水体净化技术”处于国际领先水平并广泛应用,是国内少数掌握磁分离水体净化核心技术的企业之一;成都巴莫科技公司,是实现锂电池正极材料批量出口韩国多家知名锂电池生产厂家的供应商。

      环能德美斜对面,是正在火热建设中的中节能(金堂公司)节能环保装备产业园二期项目,致力于打造节能环保装备制造基地。据悉,二期项目的17栋厂房预计今年底将全部竣工,项目全面建成达产后,一、二期项目预计年销售收入达100亿元。

      节能环保产业,因为降低能耗,减少污染物排放,是一个稳增长、调结构、惠民生的产业。根据“十三五”规划提出的目标,未来五年要把节能环保产业打造成我国经济的支柱产业。早在几年前,金堂借成都市节能环保产业基地布局金堂的机遇,将节能环保产业作为核心主导产业大力发展,将该产业作为了工业冲刺的第一个发力点,重点瞄准世界500强和国内节能环保50强企业招大引强。

      因为有这样的魄力,金堂的产业结构不断优化,产业集聚效应快速形成,节能环保主导产业集聚度达到了75.7%。目前,已引进中节能、环能德美、巴莫科技等具有代表性的节能环保企业197家,总投资达到722.21亿元。基本形成了以建龙集团、明珠泵业为代表的高效节能装备制造产业企业群,以四川先河、云白环境、格林兰特为代表的大气污染防治、在线监测设备制造企业群,以环能德美、美富特膜为代表的水污染治理设备制造企业群,以长虹格润、中节能为代表的固废处理、降噪减震装备制造的企业群。

      节能环保产业发展呈现出“速度领先、总量倍增”的良好势头,2016年,金堂节能环保产业规模以上工业企业完成主营业务收入116.8亿元,2017年1—10月,全县节能环保企业完成主营业务收入125.5亿元,同比增长36.7%,节能环保产业发展活力和质量进一步提升。

      “东进”战略下 节能环保企业向东扩展

      眼下,成都“东进”发展,重塑城市空间结构和经济地理,金堂作为“东进”主战场之一,正加快建设淮州产业新城,大力发展通用航空、智能制造、节能环保三大主导产业。对于节能环保,金堂的战略是“做优”,即以提档升级为主线,推动产业发展从加工向创新、从制造向服务、从散点式向一体化深度发展,实现产业链的强化扩充和价值链的层次提升,打造国内一流、世界知名的节能环保产业基地。

      这给在金堂发展的节能环保企业带来了极大信心。巴莫科技公司副总经理杨巨生告诉笔者,金堂承接“东进”战略后,他们做出了一个重大决定——加大投资,再拿下500亩地。杨巨生说,当初选址时,他们在全国各地考察了很多地方,看中金堂节能环保产业集聚发展及电价优势等。2015年到金堂,巴莫科技投资了30亿元,占地500亩,在金堂做动力电池及高端3C电子用锂离子电池材料产业化项目。其中一期占地170亩,已建成年产15000吨高品质正极材料生产线。如今的发展势头,杨巨生看到了巴莫当初的选择没有错。他直言,下一步还要扩大产能,争取几年后产值做到百亿,并逐步把公司中心从天津转移到金堂。

      像巴莫科技一样,很多节能环保企业都已经看到金堂的发展后劲。基地内的四川鋈新能源科技有限公司有关负责人也告诉笔者,公司将进一步扩大产能,继续推进高端产品出口创汇。与此同时,也越来越多的企业主动组团来金堂考察并表达了投资意愿。

      目前,金堂紧紧围绕通用航空、智能制造、节能环保三大主导产业开展研究,制定了产业生态圈建设行动方案,招商引资的有效性和精准度进一步提升。今年以来,金堂已引进中水七局、天津银丰等节能环保产业项目11个,总投资18.2亿元。下一步,将促进中节能二期等27个项目建成投产,推进节能环保产城单元标准化厂房等项目2018年开工,力争实现产值180亿元。

      通航后发优势上升

      金堂工业版图拓展升级

      成都“东进”战略的实施,让金堂的工业版图迅速拓展升级。金堂拥有全市唯一获得有关单位批复同意的一类通用机场,已先后引进空客直升机、中航工业、德中通航等通航飞机总装制造和运营企业11家。通用航空产业,后发优势持续上升。

      金堂正紧盯国际整机制造龙头企业洽谈合作。其目标是迅速做大通用航空产业,努力将成都(金堂)通航机场建设成为全省通用航空机场的枢纽机场,双流国际机场和天府国际机场的“补给港”,成都国际航空文化节举办地和会展中心,全省通用航空研发、设计、制造、运营全产业链聚集发展的千亿级通用航空产业综合示范区。

      目前,金堂正加快推进投资7.9亿元的通航机场建设,明年10月或将建成投运。通航机场800米×25米临时跑道已建成投运,近期将启动1200米×45米陆上跑道及1600米×90米的水上跑道建设。笔者在11.4平方公里的通航产业园看到,8条主干道正火热建设,其中东区一期4条主干道已完成雨污管网、路基施工,即将达到通车能力,年内初步形成3200亩工业用地产业承载条件。

      而智能装备制造产业,作为国家八大战略性新兴产业中高端装备制造产业重点领域之一,融合了新一代信息通信技术与先进制造技术,是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择。该产业也是高端装备的核心、制造装备的前沿和制造业的基础,是信息化与工业化深度融合的重要载体,发展智能制造装备产业,对加快制造业转型升级、实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要意义。

      为了做强智能制造产业,金堂围绕智能制造产业生态圈招商,今年7月来,引进尼桑电池、协鑫同捷等智能制造产业项目6个,总投资156.7亿元。上周五在淮州新城举行的一场集中开工上,金堂引进的“重量级”智能制造项目——协鑫·同捷新能源汽车整车生产制造基地项目正式开工建设。该项目总投资56亿元,占地920亩,主要生产中高端FUV和轿车,预计全面达产后,将形成年产30万辆的乘用车开发生产能力,其中纯电动达到10万台,年销售收入突破450亿元。

关键词搜索:节能环保 产业博览会
0

热门视频