新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

乘“美丽中国”政策指引万亿土壤修复市场蓝海待开启

2017-12-18 12:56:19    来源:中国节能网   评论:0
0

      土壤修复作为政策驱动型产业,在一系列利好政策的助力下,逐步跨入发展快车道,从长期来看,整个产业可达万亿元规模。如今,政策法规与产业链条日臻完善,治理需求加速释放,土壤修复产业利好格局正在形成。

      

      随着工业和农业的快速发展,我国的土壤污染问题逐渐凸显,在环境治理向纵深阶段挺进之际,土壤修复备受关注。尤其是在“土十条”和相关配套政策的助力下,土壤修复市场需求窗口大开。

      一方面是国内巨大的待修复市场,一方面是不断出台的政策,环境修复产业可谓双轮驱动。中国环境保护产业协会副会长高艳丽表示,日益完善的标准与法规,牵引行业进入发展快车道。

      事实上,国家在土壤修复方面的资金扶持力度也在逐年加大。自“十三五”以来,中央政府的专项扶持资金已累计150亿元。此前,环保部规划财务司负责人尤艳馨表示,在土壤防治方面,今年中央财政安排专项资金65亿元,主要用于31个省(区、市)土壤(含重金属)污染防治,新启动一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目,加快推进土壤污染防治先行区建设。

      作为“土十条”的落地之年,今年以来从环境保护部、国土资源部等中央部委到地方政府,都在加速推进防治土壤污染的相关工作。如:组织开展全国土壤污染状况的详查、编制了《全国土壤污染状况详查总体方案》以及推进《土壤污染防治法》的审议出台等工作。

      在一系列利好因素的助力下,业内人士认为,2017年,“十三五”阶段整个土壤修复市场空间有望突破1000亿元,从长期来看,整个产业可达万亿元规模。鉴于行业刚刚起步,未来仍需要若干综合能力强的龙头企业和一批有活力的中小企业来推动。

      值得一提的是,截至今年5月,在我国从事土壤修复业务的企业达到2600多家,而在三年前,这个数字只有500家。

      整体来看,虽然我国土壤修复起步晚,技术研发水平较低,产业化处于初级阶段,但已形成基本产业链条。上游企业为土壤修复提供设备技术支持,中游企业提供从场地前期调查、风险评估到中后期的工程实施、竣工验收、后期评估等工作;下游企业发布项目。可以看出,未来,我国土壤修复产业面临的无限上升空间。

      对此,南方科技大学环境学院教授兼学校工程技术创新中心(北京)主任胡清表示,未来10年,环境修复行业将会从平稳发展进入基于产业链延伸的跨越式发展,从单一修复目标向环境质量、生态质量、社会效益等多方面综合目标转变,从粗放式管理向规范化、精细化管理转变,这是行业可持续发展的必经过程。

      而业内企业应当乘“美丽中国”政策指引,把握良机,促进技术的成果转化,以产融互动实现企业的跨越式增长。相关证券机构建议,永清环保、北京建工、高能环境等具有技术和实践的行业领先企业值得关注。

关键词搜索:土壤修复市场
0

热门视频