新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

“打赢蓝天保卫战”七个字为环保市场带来无限可能

2017-12-06 13:54:19    来源:新华网   评论:0
0

      十九大所提的七个字将会为环保市场带来无限的可能性

      2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,摘编了报告中直抵人心的19句话中,第13条为“打赢蓝天保卫战”七个字。

      虽然只有简简单单的“七个字”,但是环保部先是在2017年发起了史上前所未有的,而且目标明确的最大规模的环保督查,调集了5600名环境执法人员,对京津冀以及周边的28个城市进行进行为期一年的环保督查。随后又联合了国家发展以及改革委员会等部门重磅发布《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。再从成立28个跟踪研究的专家团队,对大气污染特备严重的京津冀及周边“2+26”城市进行驻点指导,到“1+6”配套方案组合拳出击秋冬季空气污染,可以说是忙的停不下来。而打赢蓝天保卫战这七个字,又可以为环保市场带来了哪些效应呢?

      非电行业:北方治霾首先直指燃煤的污染问题。从最开始的时候,燃煤电厂的超低排放以及节能改造成为了大气治理企业的主要战场。不过从目前的情形来看,燃煤电厂除尘、脱硫、脱硝的相关装置已经完成了覆盖,燃煤机组超低排放的改造也已经完成了近60%。其中京津冀地区已经完成了全面的改造。而伴随着火电行业节能改造的逐渐结束,下一步释放的将会是非电的行业。因为随着煤电行业污染物的持续减排,非电行业的污染物所占的比重会逐渐增大,大气污染治理的重点将从火电行业转移到非电行业,而非电领域的大气污染治理是有望成为下一个风口的。

      以工业烟气治理为主业的清新环境表示,虽然目前公司重点关注的核心业务方向是为燃煤电厂烟气脱硫脱硝除尘业务,但同时也在推动研发改进,石化、钢铁等非电领域的烟气治理技术。2016年清新环境实现营业收入约为33.94亿元,对比上年同期增长了49.66%;归属于上市公司股东的净利润为7.44亿元,对比去年同期增长46.69%。

      清洁能源:因煤产生的污染除了“治烟气”还有个解决办法就是用清洁能源替代和清洁煤的高效利用。国家在北方在淘汰燃煤小锅炉的同时,优先保障清洁能源发电上网。先前的光伏发电,现在的大力扶持生物质发电,还有正火爆进行的垃圾发电项目,清洁能源成为现在及未来的主角。

      从2016年底转做光伏的科林环保,在2017年竟为了支持光伏电站,剥离其原有的主业袋式除尘业务,对清洁能源的追求也是没谁了。

      同样,跟随国家政策变化的从传统能源化工转型为清洁能源的亿利洁能,于2016年剥离4家低效非主营业务企业,将主业聚焦在能源的高效清洁利用和循环经济利用两块。

      今年,光大国际分拆绿色环保业务并于香港联交所主板独立上市,这是唯一一家深耕生物质能的港股中国光大绿色环保,除了专注于生物质发电及供热外,还涉足光伏发电和风电行业,将清洁能源自成一家。

      VOCs治理:在大气治理研究界,一致认为要治理大气污染,首先要让VOCs排放得到有效控制。因为臭氧和颗粒物是雾霾形成的主要物质,而挥发性有机物即VOCs是他们的重要前体物。因此要治霾,要破解雾霾治理难题,VOCs的治理尤为关键。

      环境监测:环境治理,监测先行。目前监测点位的不足、污染源头管控难等是目前困扰大气污染治理的一个难题。因此国家出台了一系列的政策,推动环境监测网络的建设。比如,河北多地试点建设大气污染防治网格化精准监控平台,再通过安装涵盖区域内各个大气污染源的空气微型监测站,实现监测与监管协调的联动,进一步对大气污染进行精准监管。

      先河环保将大气污染网格化系统和VOCs治理模式作为双轮驱动,抢抓市场,推动了业绩的大幅提升。公司实现营业收入7.90亿元,较上年同期增长24.59%;实现营业利润是1.13亿元,较上年同期增长的幅度为22.40%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.05亿元,较上年同期增长的幅度为28.80%。在2017最新的业绩预告中,预计前三季度盈利9097万元至9797万元,同比增长幅度为30%-40%,VOCs治理等主营业务保持着持续而且稳定的增长。

      另外,第三方治理也会成为未来的一种全新的运营模式。因为大气污染的预防与治理不仅是一个漫长的工程,而是是一项非常专业,而且技术性很强的工作,需要后期的持续不间断的良好的运营。在目前复杂的环境下,排污企业会通过出资,交给拥有较为先进治污技术的第三方企业来进行处理,不仅可以提升工作效率,而且还可以有效治理环境污染。

关键词搜索:打赢蓝天保卫战 环保市场
0

热门视频