新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

节能技术+气候承诺 打造“美丽中国”

2017-12-07 15:18:37    来源:华尔街观察   评论:0
0

      刚刚结束的党的代表大会报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要像对待生命一样对待生态环境,建设美丽中国,为人民创造高品质的生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。

      事实上,要实现“美丽中国”的目标并不容易。由国家环保部发布的《2016中国环境状况公报》显示,2016年,全国338个地级及以上城市发生重度污染2464天次,严重污染784天次,有32个城市重度及以上污染天数超过30天;水质方面,黄河、松花江、淮河、辽河流域为轻度污染,海河流域为重度污染;其他环境指标同样不容乐观。因此,在作为“能耗大户”和“排放大户”的工业领域,节能减排工作显得尤为关键。

      北京实施“蓝天计划”,节能技术大显身手

      被誉为“十里长街”的北京长安街是人尽皆知的“中国第一街”。每天在这条街上奔跑着的1路公交车穿越长安街东西,被北京市民亲切地称为“大一路”,至今已有60余年的历史。日前,英格索兰车载专用静音活塞机和全新的纯电动大一路公交车一起穿梭在这条“中国第一街”上,为纯电动大一路公交车的刹车系统、空气悬挂系统、车门和风挡刮水器的开启提供可靠、稳定的动力。

      

      英格索兰是一家全球领先的多元化工业企业,一直倡导绿色生产、坚持可持续发展理念。据了解,英格索兰车载专用静音活塞机通过电机与气缸的组合设计实现了整机一体化,使机组重量降至53千克,机组体积较传统机组缩减了40%,有效减轻了整车重量。这一创新设计不但有效降低了车体的电能消耗,而且更加高效、环保。此外,该产品还兼具低噪音和易安装的特点。“十三五”期间,北京公交集团计划更新采购纯电动公交车10031辆;两年内,北京公交集团新能源及清洁能源公交车占比提升至80%。 “这是英格索兰节能技术 大展身手的机会,从而通过我们的创新产品更有效地推动电动公交车的快速发展,并通过机动车尾气的大量减排,助力‘蓝天计划’的实现,同时践行英格索兰的‘气候承诺’。”英格索兰压缩技术和服务亚太区服务市场负责人苗刚在近期举办的节能减排主题沙龙上表示。

      工信部制定的《工业绿色发展规划(2016-2020年)》要求,“十三五”时期规模以上企业单位工业增加值能耗、二氧化碳排放、用水量分别下降18%、22%、23%,重点行业主要污染物排放强度下降20%。值得一提的是,这一规划在“主要任务”中提到,“继续推进锅炉、电机、变压器等通用设备能效提升工程,组织实施空压机系统能效提升计划”。

      在政府规划中,对某一类设备提出专门的要求,有行业专家表示“这实属罕见”。很多人并不知道,压缩空气是仅次于电力的第二大动力能源。据统计,空气压缩机耗电量约占全国发电总量的7%~8%,提升空压机性能对节能减排、发展低碳经济能起到事半功倍的效果。

      英格索兰早在三年前就发布了到2030年前减少公司产品和运营所产生的温室气体排放的“气候承诺”,提出了一系列减少温室气体排放的目标。在空压机领域,英格索兰不断改进产品设计制造,为客户提供更加节能高效的产品。例如,英格索兰的R系列空压机每年都有一款新品面世,每一款新品都领先行业平均水平,在气量、能效和成本节约方面实现了突破性和创新性的卓越表现。此外,英格索兰近年来还不断拓展“合同能源管理”模式的应用领域,根据客户需求来定制整个机站内的设备以及后期的维护和运行,或者由英格索兰提供整体的节能解决方案。不论选择哪一种“合同能源管理”方式,客户在项目初期都不需要进行任何资金投入,达成节能目标后,客户可以将节能的费用与英格索兰进行分享,从而实现双赢。

      以空压机和热回收产品组成的“合同能源管理”方案为例,空压机在使用过程中,85%左右的能耗在空气压缩的过程中会通过热量的形式释放出去,造成极大的浪费;而英格索兰的创新技术,可以将空压机运营过程中电能损耗的80%通过热量的形式进行回收,用于生产工艺用热或者采暖、生活用热水,通过有效的能源循环利用帮助工厂实现节能减排的目标。举例来说,南昌日立采用的英格索兰离心式空压机和全级热回收机组解决方案,每年的节能效益可达286万多元。

      

      投资绿色就是投资未来

      联合国环境大会2016年发布的《健康星球,健康人类》报告指出,空气污染导致世界各地每年700万人死亡;缺乏洁净水和卫生设施导致每年有84.2万人死于腹泻病;每年有10.7万人死于石棉中毒……而根据世界卫生组织保守预计,2030-2050年间,每年会有额外的25万人死亡,主要死于由气候变化导致的营养不良、疟疾、腹泻和热应力。

      当环境问题已经威胁到人类自身生存的时候,我们再也没有了退路,资本和企业也在通过自己的方式改变现状。今年8月,《美国周刊》(BDO USA)的一项调查显示,130名董事会成员样本中,有54%的人表示,有关可持续发展的披露“对于了解一家公司的业务,帮助投资者做出知情的投资和投票决定是很重要的。而去年,只有24%的董事会成员有这种意向。

      在汇丰委托进行的一项新研究中显示,68%的全球投资者计划增加与低碳相关的投资,以加速向清洁能源经济的转型。如今,每两家公司中就有一家已经制定了企业战略,以减少对环境的影响。

      

      与此同时,越来越多的人发现技术创新是实现节能减排的最佳路径。现代人类的生活方式建立在创新的累加上,解决衍生出来的环境问题仍然需要透过创新。

      作为一直倡导绿色生产、不断追求技术创新的全球领先的多元化工业企业,截至2016年底,英格索兰的“气候承诺”已经在全球成功减少了约近670万吨二氧化碳排放,这相当于每年减少了70万户家庭的能耗,而公司运营产生的二氧化碳排放量也比2013年减少了23%。到2030年,公司预计将减少5000万吨的碳排放足迹。

热门视频