新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

习大大再度发声环保:尽可能利用清洁能源

2016-12-26 10:19:13    来源:中国节能网   评论:0
0

      12月21日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平在主持中央财经领导小组第十四次会议时强调,清洁取暖关系到雾霾天能不能减少,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,这是能源生产和消费革命。

      在雾霾日益成为民众的心肺之患,在生态环境承受越来越大压力的背景下,发展清洁能源,已经成为我国从上到下的一项战略行动。可以说,在雾霾治理的迫切需求下,控制以化石能源为主的能源消费已成为共识。

      根据此前彭博新能源财经(BNEF)发布的Climatescope研究报告显示,2015年发展中国家建设完成的风能和太阳能新项目创历史纪录,并将继续以前所未有的力度推动清洁能源消费。2015年,报告覆盖的58个新兴经济体总共新增69.8吉瓦的风能、太阳能、地热和其它可再生能源装机容量,等于整个澳大利亚现有的清洁能源总装机容量,中国在其中所占比例最高。

      经过2015年的深度酝酿,2016年更是我国清洁能源呈现全面发展之势的一年。“十三五”规划明确提出,我国农业、制造业、基建、能源资源开发利用等产业还需不断提升改造,未来十年,我国能源消费量预计还将逐年递增。即将过去的“十三五”开篇之年,在政策扶持和环境问题倒逼的双轮驱动下,清洁能源及技术行业整体已经出现了不小的飞跃。

      国家发改委12月19日对外发布了《可再生能源发展“十三五”规划》对可再生能源供热和燃料利用指标进行量化。该规划提出,到2020年,各类可再生能源供热和民用燃料总计约替代化石能源1.5亿吨标准煤。此前,《水电发展“十三五”规划》、《风电发展“十三五”规划》、《太阳能发展“十三五”规划》、《生物质能发展“十三五”规划》等四个专项可再生能源规划都已经对外发布。

      近日,国家能源局副局长李仰哲表示,能源发展“十三五”规划已经经过国家能源委员会第二次会议审议通过。他表示,目前,14个能源专项规划进展顺利,可再生能源、天然气等三个专项规划也即将发布,太阳能发电等五个专项规划正在抓紧推进,有望今年年底前发布实施。

      “十三五”期间,非化石能源比重将提高到15%以上,天然气比重力争达到10%,煤炭消费比重要降低到58%以下。清洁低碳能源将是“十三五”能源供应增量的主体。此外,“十三五”期间,我国还将多措并举破解弃风弃光难题,并继续推进天然气价格改革,扩大天然气消费市场。

      有一点不容忽视,就是在清洁能源推广过程中,传统能源的清洁化推广。中国社科院副研究员李志传谈到,全球金融危机以来,能源需求不断放缓,能源结构的变化也在放缓。传统能源和新能源之间的关系是在竞争中互补的关系,新能源替代传统能源是一个长期过程,而且中间会有不断的反复。

      也有专家表示,高碳的化石能源向低碳的清洁能源转变是必然趋势,只是过程将会很漫长。由于新能源技术本身目前尚不足以颠覆传统行业,创新更应侧重于能效提高和成本降低,其技术只有充分商业化并具有经济性,才能够产生更大的影响。

      无论如何,我国已进入推进能源革命的战略机遇期,优化能源布局、控制煤炭消费、提高能源利用率是主要的政策方向。到2020年可再生能源装机量有望占全国能源结构的35%。在调整能源结构的大方针背景下,以及“十三五”规划等重要政策的支持下,清洁能源行业发展前景明朗。

      我国应该利用目前有效需求不足、能源价格相对较低的时机,进一步健全能源市场多元化供给体系,在产能和创新升级的路上,着力过核电、水电,或者太阳能、风电,去弥补能源市场日益增长的需求。

关键词搜索:清洁能源 节能环保
0