新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

现代煤化工项目哪些方面可以做到节能?

2017-11-27 15:21:28    来源:煤化工知库   评论:0
0

      一个大型煤化工项目,属高能耗产业。在项目实施过程中需选用先进技术和一系列高效节能措施,并将这些设计落实到位,才可以做到节能,保障项目运营后最大程度降低能量消耗和生产成本。

 

     小编根据以往经验,总结了以下几方面的节能措施,不足之处,大家留言补充:

      ★原料组合套装,比如以天然气和煤为原料,采用碳氢互补工艺,实现了两种原料优势互补,既增加了产量,又大幅降低生产能耗,还减少了温室气体CO2的排放。

      ★煤气化采用先进的粉煤气化工艺,冷煤气效率高,碳转化率高,热效率高;煤气中惰性气含量低,原料煤利用率高。

      ★在选定核心技术的条件下,优化全厂总工艺流程,使其他技术的选择在总体上满足全厂流程最优化的要求。

      ★装置采用联合布置和装置间热进料,减少了中间罐的数量及热量损失。

      ★装置采用联合布置和装置间热进料,减少了中间罐的数量及热量损失。

      ★综合利用工艺过程产生的余热,用以副产蒸汽、工艺过程的加热或预热锅炉给水,以提高工艺余热的利用效率。

      ★合理安排全厂蒸汽平衡和蒸汽管网等级,利用装置剩余热量产生高品位蒸汽,充分利用各等级蒸汽间的压力能。同时对全厂各系统用汽加以优化,使全厂用汽与产汽之间基本达到平衡。

      ★大型转动设备采用蒸汽驱动,减少能量转化过程的效率损失。

      ★动力供应和工艺过程相结合,高中压蒸汽尽量先用作动力,驱动工艺透平设备,再背压用于工艺过程,以提高能量利用效率。

      ★采用空气冷却技术,节省了大量循环水消耗。

      ★对装置及系统产生的凝结水、锅炉排污和生产污水进行深度利用,处理后的回收水用作循环水补水;对于能够进行一水多用的设备及工艺尽量做到一水多用,从而节省水耗量,降低能耗。

      ★减少新鲜水用量,减少排污,清污分流。污水处理场进水分为高浓度污水和低浓度污水,高浓度污水处理后排放,低浓度污水处理后回用。

      ★换热器采用高效、低压降换热器提高效率,减少能耗;在机泵的选用上选用高效机泵和高效节能电机,提高设备效率;并根据情况选用液力透平回收高压液体的能量。

      ★充分利用加热炉系统的热量,合理安排进料,提高加热炉效率。同时加热炉系统采用余热回收系统,回收烟气中的余热。

      ★选用高效变压器和电器设备,合理选则机泵和驱动电机的容量。

      ★采用先进的自动控制系统,使得各系统在优化条件下操作,提高全厂的用能水平。

      ★加强设备及管道的隔热和保温等措施,对所有高温设备及管线均选用优质保温材料,减少散热和散冷,提高装置及系统的热回收率。

关键词搜索:煤化工项目
0