新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

天然气供需两端注入新动力 消费市场持续升温

2017-12-19 16:48:57    来源:中国节能网   评论:0
0

      因工业生产、燃气发电、化工等领域用气需求较快增长,加上“煤改气”需求增量较大,天然气消费量近年来呈现两位数增长。业界预测,2017年天然气消费量将达到2400亿立方米,缺口约100亿立方米。随着冬季煤改气等需求的集中释放,近期天然气供不应求的局面加剧,一些地方开始限气停气, LNG(液化天然气)价格也涨至历史新高。

       

      这个冬天,天然气一不小心就又抢了风头。相比于煤炭,天然气燃烧后产生的有害气体和颗粒物要少很多,由此,天然气也成为中国北方地区近年来取代煤炭的首选能源之一。入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。

      环保趋严已然常态化,在环保重压下,对于能源结构调整和煤炭使用量的控制提升至新的高度,而天然气作为清洁能源,在国家层面已成为未来能源发展的重要方向。经历2015年的行业发展瓶颈期和2016年天然气需求由于政策推动和门站价格的叠加扩张,今年采暖季需求下的LNG价格暴涨,标志着天然气行业已正式步入十年黄金发展期。

      2017年以来,受经济增长、“煤改气”政策影响,天然气消费一改往年的颓势,增长重回两位数。来自权威媒体的报道消息称,因工业生产、燃气发电、化工等领域用气需求较快增长,加上“煤改气”需求增量较大,天然气消费量呈现两位数增长,比上年增速快12个百分点,比前5年平均增速高出8个百分点。另据人民网此前报道,2017年全国天然气消费量预计超过2300亿方,增量超过330亿方,同比增幅达到17%。

      作为国家《大气污染防治行动计划》的目标年份,各地纷纷加大“煤改气”力度。在工业燃料领域,政策推动燃煤锅炉的“煤改气”持续快速增长;而在带动工业、化肥等用气增加的同时,“煤改气”也成为天然气消费量增速提升重要的推动力之一。中国未来天然气用气需求仍将大量增加,到“十三五”末,天然气要占到一次能源消费比重10%以上。北方地区实施“煤改气”后,今年冬天空气质量大为好转,这说明效果明显。

      由于天然气的气价比相较于替代能源在城市燃气端已具备优势,天然气需求有望在城市燃气持续爆发。北方目前开工的液厂开工率多在20%-40%,整体产量不高,供应量较低,出现供不应求的局面。而在“煤改气”工程完成以后,我国天然气消费仍有机会实现大发展,这取决于天然气发电成本、燃气轮机和氢能等其他替代能源是否会实现突破。

      对于天然气这样的特殊商品,供给侧和需求侧两端同时用力,才是解决气荒的根本之道。这是多数业内专家的一致意见。业内认为,天然气供需失衡一方面是国产气源、进口气源的增长不足以满足下游需求。另一方面则与国内天然气管道、储气库等基础设施能力落后有关。因而,解决气荒最好的标本兼治的办法,就是加强调峰能力建设,也就是加快储气库及LNG储罐等基础设施建设。

      此外,在用气高峰时段资源供给难以同时满足民生和工业需求的情况下,把保障民生用气放在首位。为了更好地确保民生用气,将适度压减工业用气。环保部近期也专门发出文件,要求在“煤改气”、“煤改电”设施没有完工的地方,原有的燃煤取暖设施不能拆除,并对可能出现的天然气供应问题做好预案,保障民众供暖。

      随着煤改气的持续推进,当前国内液化天然气市场供应短缺的情况,在未来两三年内都难以改变,冬季短缺情况更为严峻。但从另一方面来说,这种现象或许从另一个角度证明,天然气全面市场化的窗口已经打开。

关键词搜索:天然气消费市场
0