新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

广州石化动力系统优化年节能降耗逾千万元

2017-12-01 15:47:51    来源:中国石化新闻网   评论:0
0

      广州石化动力事业部紧紧围绕降成本、提效益目标,积极实施优化攻关和设备提升项目,截至10月底,该部通过优化实现节能降耗逾千万元。

      今年以来,动力事业部以挖潜增效、降本降耗为主线,大力开展运行优化攻关工作,通过对动力系统不同运行方式进行建模核算,确定了全年“2大1小”(2台CFB炉、1台煤粉炉)最佳的经济运行方式;通过“诸葛亮会”等形式,对年初煤粉炉飞灰含碳量、炉渣含碳量指标偏高的问题进行重点攻关,截至10月底,飞灰含碳量、炉渣含碳量较年初分别下降5.06%和6.4%;通过降低给水母管压力,切削给水泵平衡盘等措施,动力一站给水泵单位电耗同比下降了4%,动力二站给水泵单位电耗同比下降了8.9%;通过严格控制开停炉、优化开车准备及监控开车过程、缩短锅炉并汽时间等措施,减少开车、开炉损耗,耗油量同比下降290多吨,折合费用60多万元。

      今年以来,动力事业部完成了一系列设备提升节能改造项目,如先后完成了动力一站3号煤粉炉磨煤机小球技术改造、动力二站冷冻式干燥机改造、1号CFB汽轮机凝汽器铜管等节能改造等工作,项目实施后,不仅提升了工艺指标,降低了劳动强度,也提高了系统的稳定性。今年1-10月份,动力事业部累计完成12项工艺优化项目,节能降耗达660多万元。此外,动力事业部还积极做好系统管线跑、冒、滴、漏的消缺及保温质量提升工作,降低管线散热损失,今年以来,动力事业部消除现场设备的跑、冒、滴、漏共计73 个漏点,其中蒸汽管网漏点23个,更换中压蒸汽管网保温320多米,低压蒸汽管网更换保温160多米。通过漏点消缺和更换保温,低压蒸汽总管路的线损率由年初13.1%降低至9月底的12.85%。

      与此同时,动力事业部还继续加强脱硫剂的使用和管理工作,持续开展压减“三剂”劳动竞赛,对脱硫剂使用进行攻关,今年1-10月份,累计节约“三剂”消耗费用近300万元。(黄敏清 罗鹏)

关键词搜索:石化动力系统 节能降耗
0