新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

多措并举打破产业瓶颈 废塑料行业有望突出重围

2017-11-30 15:23:24    来源:中国节能网   评论:0
0

      在国家生态文明建设深度推进的当前,废塑料行业的发展可谓艰难重重。如何突围?业内认为,需要大力推广“互联网+”的新模式;从“随地建厂”转向“园区集中”;从“材料加工”向“产品生产”延伸;从“劳动密集型”转向“智能制造”……多措并举,为废塑料行业正名。

      

      在大众的视野中,废塑料污染了环境,废塑料行业就是收破烂,废塑料企业被定性为“小散乱污”。然而事实并非如此,一直以来,废塑料行业包含着太多误解。

      如今,废塑料行业发展有多艰难,废塑料从业者恐怕都知道。那么,在误解和艰难的环境中,废塑料行业要如何突破重围?

      1、大力推广“互联网+”的新模式

      如今是互联网的时代。传统的线下交易容易受到地域、人脉、信息等因素的限制,不利于市场的开拓和企业规模的扩大。所以,要想生意做得好,线上线下需要双管齐下,通过大数据、网络推广、信息技术的应用使交易市场由线下向线上结合转型升级,实现上下游企业间的智能化物流。通过信息技术,优化资源,减少行业中间环节,提升效率,降低运营成本。企业应向信息化、自动化、智能化方向发展,完善塑料全产业链体系。

      2、从“洋垃圾进口”转向“国内垃圾分类回收”

      一方面是国内废塑料回收率低、资源浪费严重,一方面是大量进口“洋垃圾”,这是中国废塑料行业发展的悖论。如今,国家已经颁布了“禁废令”;不管是否愿意,废塑料从业者都需要更多的关注国内废塑料的回收。同时国家也需要不断出台政策和措施,鼓励居民进行垃圾分类,为废塑料行业顺利进行回收提供条件。这样才能达到企业、居民、政府、环境四方共赢的局面。

      3、从“随地建厂”转向“园区集中”

      目前废塑料行业主要还是家庭作坊式的居多,经营方式都是农民游击队式的。有一些小的加工厂分散建厂,环境治理成本比较高,国家也较难监管,所以我们要从随地建厂转向集中的园区建设,对废塑料企业进行集中管理,建立统一的排污标准。使废塑料行业真正的发挥环保和节约资源的作用,避免造成二次污染。

      4、从“低小散”转向“集团化、规模化”

      低水平、小规模、分散布局使企业容易受市场、政策等风波的影响,在市场中的竞争力也大大减弱。从目前废塑料行业的发展趋势来看,以后能够在市场中站稳脚跟并获得国家政策支持的将会是拥有高技术、规模大、市场竞争力强的规模化集团化的企业。因此,“低小散”的企业要努力发展自身,争取在行业中的立足之地。这样,不仅企业的营收能力增强,对环保的贡献也会越来越大。

      5、从“材料加工”向“产品生产”延伸

      简单的收购废塑料进行清洗加工,技术含量低、入行门槛大,因此从业者相对较多。这也容易造成行业竞争大大、利润微薄的状况。

      但是,如果企业能深化产业链,加大技术投入,生产出别的企业难以生产的产品,则会拥有强劲的竞争力,同时,高附加值的产品也意味着高利润,这不失为企业转型的优良选择。

      6、从“劳动密集型”转向“智能制造”

      智能制造是大势所趋,尤其是随着人口红利的消失,廉价劳动力会越来越稀缺,如今不少大厂都出现了用工慌,更遑论小企业。一旦人工成本增加,很有可能会挤压利润空间,所以,从长远考虑,转向“智能制造”是明智之举。

      另外,我们这个行业也需要涌现技术水平高、产品先进、现代化程度高的企业,这样的企业也更有利于行业和社会的发展。

      7、从生产者转变环境综合服务商

      能够生产出有竞争力产品的塑料商在技术和资本上一般也有一定的优势,领导者可以用发展的眼光,进行多方布局,比如开展环境治理工程项目及环境治理设施运营服务,拓展业务,扩大服务范围,从生产者转变环境综合服务商。

关键词搜索: 废塑料行业
0