新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

节能环保主流下 电采暖管理控制成难题

2017-01-03 01:23:22    来源:中国节能网   评论:0
0

      近日,随着天气逐渐寒冷,雾霾天气也频频光顾,全国大多城市了又一次的“十面霾伏”。雾霾,是城市发展的“心肺之患”,很多城市的PM2.5指数不断创出新高,呼吸道疾病高发。环保专家表示,北方地区冬季的雾霾天气增多与采暖期的燃煤排放有很大关系,燃煤量增加是冬季雾霾天气增多的元凶之一。

      雾霾天气增多,已经严重影响到了人们的日常生活和身体健康。面对频频来袭的雾霾,改进能源消费方式、缓解环境压力已迫在眉睫。为此,中央和各地已经出台各种措施治理空气污染,减少雾霾天数。对于北方很多城市而言,很重要的一项措施就是减少用于冬季采暖的燃煤量。

      在全国各地减煤换煤工作中,“煤改电”以实施难度小、见效快的特点,成为当前防治大气污染重要而有效的措施,得到了政府部门和社会各界的认可。

      近两年,电采暖在东北、西北、华北的公用建筑中应用广泛,如学校、办公楼、工厂的改建和新建供暖项目中。据不完全统计,这类项目供暖面积已经突破3000多万平米。

      毫无疑问,各省市积极推进的“煤改电”政策,促进了电采暖产业的全面崛起与发展,为行业带来不下千亿的商机。可是,观察市场不难发现,随着电采暖应用市场逐渐广泛,电采暖的集中管理控制难题摆在眼前,特别是对于学校、住宅、医院、企事业单位来说,更是老大难问题。

      1、使用分散集中管理难度大

      如在学校电暖器项目使用中,末端广泛分布在教学楼、办公楼、宿舍的角角落落,不同区域不同时间对温度要求均不一致,如何利用有限的人手,完成繁琐复杂的末端系统管理,这就需要对电暖器进行必要的智能节能管理。

      2、需求多样化众口难调

      公共区域由于人员较多,且每个人对温度的要求不一样,而且使用电暖器是总是恨不得立即见效,一般都是把直接温度调到最高点;根据电暖器客户在实际使用中的信息反馈来看,如果采暖温度设定在25度以上的话,所需要消耗的能源就比温度在21度以下所需要消耗的能源多20%-50%左右。

      3、能耗巨大浪费严重

      单台电暖所的耗电功率一般在2kW,一个标准教室一小时耗电量大约是8kWh,学生放学却忘关或没关电暖器的事情经常发生,导致本是为节能配置的电暖器反倒成了电量浪费的元凶。据了解,有的校园管理人员为了杜绝此类情况出现,采用在上课时间送电、下课时间断电的方式对电暖器进行管理,由于不能进行空置保暖,导致教室上课冰冷,温度刚升上来就放学了,而且频繁在电暖器开启状态下直接断电极容易造成电暖器损坏,且大大降低了电暖器的使用寿命。

      据了解,乌鲁木齐县水西沟镇某小区采用的环保、节能电采暖供热方式,但由于采购温控器不符合设计要求,缺乏完善的电采暖集中管理系统,不能对电采暖进行精细化管理,造成高额的电费引起了小区业主对这种新型供热方式的质疑。

      因此,如何实现单位的电采暖设施的集中管理和智能控制,实现随着天气变化调节运行温度和运行时间,做到既节能高效又管理方便,对各使用单位提出了节能管理的迫切需求。

关键词搜索:电采暖 管理
0