新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

内蒙古包头:利用节能减排 促集中供热踏出新节拍

2016-02-16 10:04:26    来源:包头日报    评论:0
0

      包头自2014年被列为节能减排财政政策综合示范试点城市后,将已有的单项节能减排政策向集成政策转型,用财政手段来整合节能减排相关项目和资金,促进了节能减排工作更有效的开展。

      包头市热力总公司作为自治区最大的供热单位之一,约占全市集中供热面积的46%。在包头市节能减排财政政策奖补资金的带动下,市热力总公司筹集资金1.47亿元进行了以工业余热利用为主导的暖民工程,通过统筹规划热源、科学建设热网、精细使用热能实现了社会效益与环保效益的双赢。

      在南海片区供热管网工程现场,市热力总公司项目部部长范立新告诉记者,工程利用包铝热电联产替代周边小锅炉房,计划利用两个月的时间为民航小区提供集中供热热源,工程完成后可以取缔13座燃煤小锅炉,在保证供热效果的同时,每年可节约标准煤1.2万吨,减少二氧化硫排放量50吨。连同北梁新区、铝业园区、糖厂的热网工程,仅这几项,2015年节能减排财政政策带动企业投资就达4500万元。

      在包钢厂前,一电厂一期至三八路架空干线焕然一新。2015年,在节能减排财政政策资金的带动下,市热力总公司投入4000万元对这条始建于1988年的老旧管网进行了改造,目前已经承担起民族西路以西范围的供热任务。

      市热力总公司项目部副部长张盛介绍说,这是一个包钢热电厂冷凝水余热回收和包钢烟气余热回收项目,配合包头第一热电厂老厂进行高背压供热改造后,新增供热能力600万平方米。

      据了解,以上工程都是市热力总公司实施的以工业余热利用为主导的暖民工程之一。节能减排财政政策资金的引领,不仅补了暖民工程的短板,更在凛冽的冬日里暖了民心。

      记者了解到,节能减排财政政策加快了我市老旧管网的更新换代,2015年夏季公司将2公里一电厂一出线DN900扩径至DN1200,同时更换28条老旧一次网支线改造,总长度4.5公里,目前这些管线已经投运,提升干线热源输配能力的同时,保障了我市供热的安全平稳。

      为配合希望铝业自备电厂冷凝水余热回收、铝厂工业烟气余热回收、包一电厂新厂高背压供热改造工作,总公司将节能减排财政奖补资金的支持用在建设昆河东路DN1400主干线,莫尼北路、兵工路等供热干线,上述工作完工后可为我市增加900万平方米的供热能力。同时,已投运的包铝电厂热源,以及即将完成燃气清洁能源改造的青东、阿东热源厂都能为我市集中供热提供优质清洁的热源。

      包头利用国家财政奖补资金的支持,充分发挥节能减排财政政策集成作用,以集中供热为抓手, 推进循环经济产业建设,实现了节能减排的新跨越。据悉,五项暖民工程,每年可节约标煤28万吨左右,减少灰渣排放量10万吨左右,降低二氧化硫排放量4200吨左右,减少碳氧化物排放量1600吨左右,节约能源,减少大气污染,改善原有燃煤锅炉供热范围居民的供热质量,节能减排财政政策与民生工程交相辉映,打出了城市集中供热提档升级的“新节拍”。