新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

环境服务业发展春天渐至 万亿市场空间即将开启

2017-11-29 08:33:53    来源:中国节能网   评论:0
0

      近年来,环保产业的崛起带动了环境服务业的兴盛。随着整体服务能力和水平的提高,环境服务业已成为我国环保产业发展中一片崭新的蓝海。在多重利好因素的作用下,业内预计,“十三五”末其市场规模将增长至2.3万亿元。

      

      众所周知,环保产业是政策导向性产业。近年来,伴随着新环保法实施,大气、水、土壤污染防治行动计划推向纵深,以及环境管理体制改革,监管执法等整体推进,环保产业如沐春风,一路高歌猛进。

      环境服务业作为环保产业的重要组成部分,其发展水平是环保产业成熟度的重要标志。自20世纪90年代后期,受益于“九五”环境保护计划的实施,我国环境服务业的增长速度实现飞跃。产业规模扩张,产业结构优化调整,都让环境服务领域显示出相当可观的未来发展潜力。

      根据前瞻产业研究院发布的消息,2010年环境服务市场收入总额达到1500亿元,比2004年增长了约4.7倍;到2015年,中国环境服务收入总额约为5530亿。可以看出,环境服务业正逐渐成为经济转型升级新蓝海,万亿产业崛起在即。

      全国工商联环境商会会长赵笠钧曾断言,环境服务业的春天来了。而持有同样看法的还有桑德集团董事长文一波,他表示,在监管趋严、产业规模大扩容、资本驱动等多重因素下,环境服务业进入了新阶段。

      据中国环境保护产业协会测算,2016年环保产业收入约1150亿元,其中环境服务业收入约610亿元,占全行业收入的53%。在十九大报告之后,环境服务业作为环保产业的重要细分领域也将明显受益,业内预计,“十三五”末其市场规模将增长至2.3万亿元。

      公开资料显示,环境服务业可分为两大类,一类是工业领域,该领域企业技术相对复杂且比较分散。另一类是市政领域,主要以生活污水处理、垃圾处理为核心,以PPP和特许经营为主,规模相对集中,相关企业将直接受益。

      事实上,相对于其他细分行业,环境服务行业上市公司数量较少,仅有5家,占比5.38%。其中主板一家,为瀚蓝环境;中小板两家,为雪迪龙和理工环科;创业板两家,为三聚环保和先河环保。

      综合来看,我国环境服务仍然相对落后,社会化、专业化程度低,全方位的服务体系缺位,信息咨询服务的规模和技术手段与国际先进水平具有较大差距等问题依旧存在。

      在此背景下,“十三五”规划对环境服务业给予了高度关注,并从6个方面部署相关任务。其中包括:建立信息化服务平台,提升环境监管智能化水平和环保服务信息化水平;深入推进环境服务业试点工作,重点开展环境污染第三方治理试点和环境综合治理托管服务试点;吸引社会资本参与,推进环境基础设施建设运营市场化;完善环境污染第三方治理机制,强化绩效考核与管理;发展社会化环境监测服务,强化对社会环境监测机构事中和事后监管;以及提升环境咨询服务水平。

      利好政策叠加治理需求,环境服务业投资前景日渐明晰,对于企业而言,必须深入思考如何抓住机遇推进环保产业再上新台阶。对此,我们认为,企业一方面要坚持创新发展,统筹污染源头治理、过程控制、末端治理全过程;另一方面,要加快发展高水平的环境咨询服务和综合服务,实现由单一“装备制造商”向“环境综合服务商”转型。

关键词搜索:环境服务 万亿市场
0