新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

中天大截面节能导线助力世界最高电压输电线路横跨黄河

2017-12-28 08:15:54    来源:中国电力网   评论:0
0

      12月25日,由中天科技生产提供的大截面节能导线在世界电压等级最高、输电距离最长、输电容量最大的特高压直流输电线路——昌吉-古泉±1100kV线路工程上成功横跨黄河,开启了特高压输电技术发展的新纪元,中央电视台《新闻联播》专题报道。

      据了解,跨越黄河为线路工程的N4711-N4712段,施工段位于甘肃省白银市景泰县,黄河两岸铁塔相距922米。所用大截面节能导线型号规格为钢芯铝绞线JL1/G2A-1250/100-84/19, 跨越黄河的16根导线总重达70吨。这类导线具有两大特点,一是导线截面大,创我国之最,其输送功率满足特高压输送容量需求,同时大截面导线可以减少电场强度。二是导线电阻小,导线导电基体部分采用导电率≥61.5%IACS的硬铝线,而常规导线的导电率为61%IACS,导线电阻进一步减小,降低线路损耗。

      中天科技为了保证大截面节能导线的技术性能,在生产过程中,成立了项目研究小组,对关键技术进行攻关,形成了一套完整的生产工艺和检测手段,产品已在我国特高压工程中得到多次应用,运行良好,受到用户好评。

      中天科技售后服务总工程师徐鹏飞介绍说,本档施工段难度大,风险系数高。从12月22日开始施工,在跨越黄河时受黄河的地形地貌、流域开阔的影响,中间会有横侧侧风,导致导线在跨越黄河时容易相互缠绕,跨越难度大,对导线的质量提出更高的要求。中天科技的项目团队在施工前即对跨越段的地形地貌进行了勘查、测算,全程配合施工单位做好各项准备工作,施工过程中全程现场跟踪、密切关注跨越过程以便及时应对,为工程竭诚服务,确保导线顺利跨越黄河。

      清清黄河水,导线两岸牵,该导线成功跨越黄河为整个特高压工程添上绚丽的一笔。该工程作为我国西电东送中的又一能源大通道,中天科技除提供了大截面节能导线外,还提供了铝包钢地线,旗下中天电力光缆公司和江东金具公司分别提供了OPGW光缆、线路金具及光缆配套金具等产品。

      据悉,该项目于2018年6月竣工投产后,每年输电约1100亿千瓦时,将大大缓解华东地区的供电压力,就地转换煤炭3000万吨以上,实现“煤从空中走、电送全中国”的梦想。