新闻
新闻
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 技术
  • 企业
  • 供应
  • 求购
  • 招商
  • 品牌
  • 下载
  • 招标
  • 人物
  • 项目
  • 专家

全国碳交易体系启动 发电行业冷暖先知

2017-12-27 08:59:05    来源:中国矿业报   评论:0
0

      国家发改委12月19日宣布,以发电行业为突破口,全国碳排放交易体系正式启动,将分阶段稳步推行碳市场建设。而此前,国家发改委印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》。

      国家发展改革委副主任张勇表示,启动全国碳排放交易体系,建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大创新实践。对引导相关行业企业转型升级,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系、构建市场导向的绿色技术创新体系,促进我国经济实现绿色低碳和更高质量发展将起到积极推动作用。

      “碳市场本质上是一个政策性市场。”国家发改委气候司司长李高在会上表示。这一交易体系既有很强的政策性,政府强制性设定碳排放交易体系的覆盖范围、排放总量、各企业的排放限额;同时,这一体系又要坚持市场化导向,纳入交易体系的企业,碳减排成本高低不同,减排成本低的企业超额完成减排任务,可以将剩余的碳排放配额卖给超配额排放的企业获取收益,通过这样的市场化方式,激励企业改进生产、转型升级,实现成本最小化的减排。

      “碳排放主要来源是化石燃料燃烧产生的排放,这与大气中排放的主要污染物同根同源。在碳市场机制作用下,企业通过优化能源结构、采用节能低碳和新能源技术、开展精细化管理等措施提高能源利用效率、降低碳排放的同时,也必将从源头上有效减少污染物的排放。”国家发展改革委气候司副司长蒋兆理介绍。

      据专家估算,每减少一吨二氧化碳排放,将相应减少约3.2千克二氧化硫和2.8千克氮氧化物排放。

      启动全国碳市场交易,会对企业的正常发展经营带来哪些影响?

      蒋兆理表示,过去企业用多少煤、多少气、多少电,都是糊涂账。企业排放什么,排放多少,都是没有任何成本的。启动碳交易之后,对企业的内部管理、经营决策及投资都会产生深刻的影响。那些经营管理不佳、技术装备水平低的企业,若是多生产,就会带来更多的配额购买负担。这种情况下,企业就要考虑,不能长期处在基准线以下的位置,必须要加大投资力度,要改善经营管理,使得自身的单位产品的碳排放达到一定的标准,甚至超过这个标准,才能在未来的市场竞争当中占据有利的地位。从行业来看,总体来讲,有的企业会因为碳交易增加负担,而另一部分企业会因为碳交易而获取利益。

      李高介绍,在先期启动发电行业的基础上,还要进一步考虑其他高耗能、高排放行业。与此同时,企业被纳入碳市场的门槛可能要进一步降低。目前,这一门槛是按照每年2.6万吨二氧化碳排放量计算的,相当于综合能耗1万吨标准煤左右。

      据了解,在此次全国性的碳排放交易体系建设之前,中国的碳市场工作早在2011年就已经起步。2011年,我国确定北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳等7省市作为试点开展碳交易工作。2013年,深圳率先启动实际交易,拉开了中国碳市场的帷幕,各试点省市随后也逐步启动运行。目前已纳入近3000家重点排放单位,截至2017年11月累计配额成交量达到2亿吨二氧化碳当量,约46亿元人民币。

      据李高透露,目前,国内发电行业纳入的企业达到1700多家,排放量超过30亿吨。如果启动交易,规模远远超过世界上正在运行的任何一个碳市场。

关键词搜索:碳交易 发电行业 冷暖先知
0